科研行业思考

大家好,我是小凡,渺小而平凡。学生物很多年,目前仍是一条科研狗。今天斗胆想和大家聊聊科研中的那些事。

第一件事,市场经济下的科研行业

乐视老总

我可能没有资格来谈这么大的话题,但我总希望能够管中窥豹,给大家一个考虑的视角。先讲个故事吧,大家应该都知道乐视公司吧,公司老板叫贾跃亭。贾老板突出的特点就是善于融资善于演讲,他每提出一个概念,都有很多粉丝拥趸,也能燃起资本投资的热情,最后搞出了乐视七大生态。人们看不懂啊,学不会啊,不知道贾老板是没钱了想融到钱来做事,还是想做事需要钱了来融钱啊。

就在企业家看不懂的时候,我感觉在科研界这种事一直在循环往复啊。

科研行业的资金来源大都来自国家资助,怎么争取到这笔钱就是写标书,想做事了写标书申请经费,经费不够了,那就换着法再写一份,拿到钱继续维持科研活动。怎么能尽可能争取到这笔钱呢,什么热就写什么呗。没有前期基础,造呗,反正也没有听说过标书打假的。到了更高的层次,就需要个人魅力了,PPT做的怎么样,演讲水平如何,是不是有大牛合作者,然后拼谁的大腿粗人缘好。最后的结局,大家都来比谁拿到了更多的钱,毕竟钱是好东西,有了钱,文章总会有的。于是乎,一个个独立实验室就像一个个初创公司,老师也就真的成了老板,学生成了民工。

看吧,生物圈已经走在市场前端了。

第二件事,老板与学生的关系

师徒

大学其实还有一个淡化老师角色的功能。大学老师不再像高中那样,每天风雨无阻地陪着你生怕你学不会,而是上课来下班走。渐渐老师走下神坛,老板逐渐上位,不论你是要工作还是上研究生,四年本科就让你思想过渡了,这也算提前步入社会吧。

老板的无奈。大学里的老师,上课对他们除了有上课费并无甚多好处,因为升职加薪靠的是基金文章,几百人的课堂与我何干,差不多行了。老板还要维持自己实验室的运作,学生的毕业,一个人的精力全部摊开又能有多少。

老板与学生的矛盾。我看到过许多老板与学生不和,大打出手的也不乏人在。说到底是老板与学生的目的不统一,老板与学生的目的越不统一,矛盾就会越大。老板想的是如何发大文章,学生想的是如何正常毕业。二者的统一点在于就是在正常学业时间内,发尽量大的文章。现实不是这样的,往往是残酷的,老板为了发出大文章,扣住学生不让毕业,并声声说是为了他好。学生三年的学时,变成四年五年六年的时候,与之增长的是心理的沧海桑田,经历过后能继续做科研的又有多少。老板看似赢家,其实谁都不是傻瓜,学生心理都明镜似的,能不能正常毕业已经成了首选,现在也不在是卖方市场,因为生物行业膨胀了,导师多了,学生少了,有很多老板招不到人了。口碑在哪个行业都无比重要,科研口碑更是如此,没有人愿意用自己的青春去跟老板赌一篇文章了。

第三件事,眼界不要局限于科研

眼界

贾老板说过一句话,越来越多的互联网公司将死于专注。这句话在互联网公司可能不对,但在普通科研人员、科研学生阶层却无比正确。你可能说,专注有什么不对啊,你看我每天都努力做实验看文献,我的领域每一个进展我都知道,每一个大牛我都如数家珍。

然而并没有什么卵用。

越专注于一点,能看到的就越小。你沉浸在你的方向中时,你的周围正发生着翻天覆地地变化。

先说科研,举个例子CRISPR CAS9技术出来,原来做TALEN的人就被盖过去了,哪怕你是当时的大牛,也不论你多么勤奋,你的方向垮了你只能转型。生物技术方面的例子可能有些夸张,毕竟我们的方向不仅仅是技术,而是开拓新的知识。说的没错,你的课题有多少价值,扪心自问看看会不会有一身冷汗。几十年前克隆个基因就能发CNS,你看看现在一篇CNS要多少图,补充材料有多少。

破解科研专注的问题,方法只有思想上不断迭代,行为上加强协作。

再说生活,科研说到底只是你的工作,切不要忘了工作的目的,科研说大了是为了改变世界,说实在点就是改变自己的生活,可能用改善更准确些。改善生活靠的是什么?是金钱。我常劝我的学弟学妹们不要去科研院所,那是一个封闭的生态,没有正常的校园生活,更重要的事他给你刚刚够的金钱让你踏实做实验。当你钱刚刚够的时候,你不会去了解外面的人在想些什么干些什么,而当你缺钱的时候,你不得不去了解。不了解就没有危机感,就不会知道改善生活需要多少钱。当你专注科研的时候,你知道房价在你读博士的时候翻了几番吗?你知道你毕业后的工资需要多少年才能付得起首付吗?你知道你掌握的这些东西对你未来的生活有用吗?

我觉得吧,安居乐业,安居了才能乐业。你觉得呢?

总结总结

第一件事,告诉我们科研行业绝没有那么神圣,资本的力量已经渗透进来,发挥着越来越大的作用。以目前来看,老板能说能做是上品,能说不能做是次上品,能做不能说是中品,不能说不能做是下品。上学选导师,按照这个规则,我觉得你才能不吃亏。

第二件事,我有个小建议给老板们,面试学生或者工作人员的时候,一定要问几个问题,第一个问题,你准备在这里干几年?如果有人回答干一辈子,这种人不要留,因为这是来养老的,他把实验室当家了。第二个问题,几年后你想达到什么层次,比如想发什么样的文章等?这是统一老板和学生目标的探讨,大家都实实在在地回答,别夸说自己要什么CNS,老板和学生都要掂量掂量自己的实力。第三个问题,老板要诚心地说,为了达到这个目标我们一起努力,我会给你很多历练,这个过程不会容易,你能承受的住吗?让学生思考一会再回答。给对方一个底,让他知道科研从来都不是轻松的事,以后的工作磨炼都是为了培养他。第四个问题,三年毕业或工作后,有什么打算?是有心仪的实验室还是更好的事业追求?许诺好好工作,自己会写一封推荐信给下家,为你的未来助力。到此,老板请拿出一张纸,以一种协议的形式把对话留下来,虽然没有法律效力,却会是师生间的羁绊。

第三件事,我想说的就是专注技术醉心科研并没有错,成名成家的确是成功的不二之选,但生物行业有着其特殊性,在大城市才会有较为不错的出路,但高昂的房价却让人却步。合理规划自己的金钱,分配自己的注意力,才不至于在该干什么事的时候干不了。小时候父母总会给我们说,想要致富需要攒钱,现在看来是错的,你手里的钱无时无刻不在贬值,花出去的才是钱,只要能换得更好的收益就要勇敢去花,去开阔自己的眼界。

以上就是小凡的瞎掰扯,觉得有用的就思考思考,觉得没用的就自动过滤吧。

我是小凡,希望变得不平凡。

推荐阅读更多精彩内容