大学中那些渐行渐远的朋友

在我的认知里,自己并不习惯把谁都称为朋友,因为对于彼此也仅仅是认识而已,这四海八荒并不是认识就可以称为朋友,更是因为我真的没有那么多的朋友。


图片源于网络

孤独是现代人的通病,所以朋友是所有认识人的代名词。

你一定也有这样的经历,在某个瞬间从上到下翻遍了上百上千的微信好友,却不知道这条消息该发给谁,想逛街却也不知道该去约谁,想打个电话却也不知道该拨给谁。

从古至今有很多描写友情的诗词、文章、歌曲,从“海内存知己,天涯若比邻”,到“朋友一生一起走,那些日子不再有”,好像那些日子就真的不再有。

吃饭时和同学聊天,我们说起朋友这个话题,她刚上大学的时候有个很好的朋友,她们一个寝室,一样的单纯和简单,原本以为她们就会这样一直下去,能一直做无话不说的好闺蜜,可这四年的时间让她们彼此都有了很大的变化,从爱好到衣品,从思想到人格。

所以,她们明明没有争吵,没有不喜欢对方,可最终还是渐行渐远了。她说有时候想想两个小女生那么单纯的在一起的小快乐,还想不明白曾经那么好的朋友怎么就变成如今这模样?明明就是觉得满满的可惜,却也还是无能为力。

每个人都有信仰,有男友,有孤独的天赋。

友情是一个奇妙的物种,在你的某段路程中,它似精灵一样的突然闯入你的生命,使你的世界增添了很多的可能,可描绘的这世界图景是否如你所愿,我们只能静观其变。

当这一幅画不如你的心意,成熟的你会把它用橡皮擦掉,留下的痕迹告诉你曾经的执笔人,你会怀念,你会遗憾,你会惋惜,可还是会选择自己一人用力画出自己想要的样子。

之前有一个小伙伴向我吐露她的可惜,她曾有个很好的朋友,她喜欢她的单纯,她欣赏她的独立。

她们会约好时间一起去兼职,期末复习也会一起背题,偶尔还会给对方带个抹茶味的冰淇淋,晚上复习背题时,她们会背着背着就跑出自习室去吃那个最爱的麻辣烫,撑得大腹便便回到寝室,周日会相约出去逛街,也会吃顿大餐犒劳辛苦一周的自己,她还会跑到她的寝室和她挤在同一张床上。

是啊,就是曾经这样好的两个人,为什么在一起的时候会没有了话题,空气的凝固,氛围的沉默。

我想是从她们认知出现分歧的时候吧,在她想泡图书馆复习期末考试而不是出去逛街的时候,在她想安静的码些字而不是打游戏的时候,在她想认真谈谈某个问题而不是用手机打发时间的时候,是她想谈谈梦想这个词而不会觉得很可笑的时候……于是,就是有很多这样的时候,导致她们最后是渐行渐远的。

四年的时间,丰富的经历使我们不再是一成不变的。成长过后的成熟,对世界的认知、体验、感悟使我们的想法逐渐产生分歧,我们追求的不同,感受的不同,喜欢的不同,也许连爱情观、世界观也都不同,于是有些朋友就渐行渐远了。

我们错过了小时候单纯的交往,也未到因利益关系而去奉承的地步,却在不同想法的世界中深陷泥潭。

朋友应该是一坛陈酿,浓郁甘醇。

朋友也仿佛是阳春四月的桃花烂漫,温情满怀。

最好的缘分就是遇见的刚刚好,刚好遇见那个懂我的你。

说到底,“朋友是一个灵魂寄在两个驱壳中。”

一个不知你的喜好,不懂你的想法的人,在朋友的定义中只能是曾经。而我想能长期坚持联系且感情不变的那必定是知己。

其实,你们没有分道扬镳,只是选择了不同的轨道。

推荐阅读更多精彩内容