它比二手烟“更可怕”!

图片发自简书App

什么是“三手烟”

“一手烟”是香烟点燃后自己吸入体内的;

“二手烟”是指烟草产品燃烧端释放出的以及吸烟者呼出的混合烟雾,比如身边有人抽烟,你吸入的就是二手烟;

“三手烟”则是“吞云吐雾”出来后滞留在衣服、地毯、壁纸、沙发、床等,甚至是吸附在吸烟者头发、皮肤表面的烟草残留物。

某健康发展研究中心医学实验室的专家做过一个实验:

让实验员抽完一支烟,三十分钟后,对其衣物、唾液、头发以及汗液进行检测。

检测发现,实验员所穿衣物上的尼古丁含量有112毫克,唾液中的尼古丁含量为166毫克;头发和汗液中,也有微量的尼古丁存在。

1,“三手烟”的强力攻击

①形成致癌物

“三手烟”中存在的尼古丁以及一些金属物质、放射性物质,能和空气中的氧化物发生化学反应,产生一级致癌物——烟草特异性亚硝胺。当其多达一定程度时,能使人体DNA基因链断裂,从而引起基因突变,甚至步入癌症的进程。

据流行病学调查表明,亚硝胺与胃癌、食道癌、肝癌、结肠癌和膀胱癌等都有关。

②导致智力下降

三手烟中主要的一个有害物质就是铅,而康奈尔大学的一项研究显示:血铅含量在5-10微克间的儿童平均智商要比血铅含量在0-5微克的儿童少5分。

③听力下降

不管是自己抽烟还是长期被动吸烟,有14%的人容易有低、中频率的听力受损,46%的人群有高频率受损;同时患中耳炎、中耳积液等的风险增加。

④降低免疫力

二手烟和三手烟增加了环境中金属有害物质的含量,而这些物质会影响人体营养素的含量,在一定程度上削弱了人体的免疫力。

因三手烟很少引起重视,也就更可能对人体造成更大的危害!

2,对婴幼儿、孕妇的危害更大

对儿童

一方面,仅靠爬行的婴幼儿,靠触觉和味觉来认识世界,因此喜欢在沙发、地毯、床上爬行、玩耍,喜欢用手抓玩具、用嘴咬东西,“三手烟”就会直接进入孩子体内造成伤害;

另一方面,儿童的免疫系统相对比较脆弱,更易遭受有害物质的侵袭,最直接的后果是引起儿童呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等;

最后,婴幼儿的呼吸速度远高于成人,因此会吸入更多的化学物质。据《BMC》公共健康杂志的报道,经常暴露在吸烟环境中的5岁以下儿童,患侵入性脑膜炎的风险是正常情况的2倍以上!

对孕妇

孕妇由于体质特殊,在室内待的情况更长,而且呼吸频率增加、代谢能力改变、免疫系统改变等,使得她们对污染物更敏感,即使是低剂量的“三手烟”成分也会对孕妇本身和腹中胎儿造成长期的健康危害。

相关调查发现:孕期长期暴露在三手烟之中会增加71%的产后抑郁风险!

三招减少“三手烟”的滞留

“三手烟”的附着能力较强,开窗通风这种方法对其几乎无效,这些残留物可以存在几天、几周、数月,最长的甚至可以在家中滞留半年!

而想要减少其滞留,就要做好以下几点:

1,烟民本身

对于戒不掉烟的人而言,在外抽完烟进入室内后,洗手、洗澡、更换衣服,可以更大程度地减少“烟雾”残留,减少对家人的伤害。

2,用具清洗

家中有人吸烟后,要及时清理烟灰缸,并在其中放点茶叶、橘皮,可以吸附有害气体和颗粒物;并用茶水擦拭一遍家中的各个角落。

最好将被套、被单、沙发垫、沙发靠枕、地毯、窗帘等都清洗一遍,用热水+清洁剂,这有助于清除尼古丁和焦油残余。

提示:清洗过程中最好带上手套,并多次重复清洗步骤,有助于去除更多的残留物。

3,家养绿植

家中的客厅可以种养些绿植,如吊兰、常春藤、绿萝、仙人掌等,虽然其吸收量较低,但有总比没有好。

有需要的话,还可以买个家用的空气净化器。

总之,不管是谁都最好能做到自己不抽烟、远离二手烟、减少三手烟。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容