利用Hexo框架搭建个人博客之第一阶:在本地先跑起来

首先给大家看一下我的个人博客:
点此跳转
看完整个教程,你就可以拥有一个像这样的博客。

第一阶段

1 软件准备

我们需要下载先下载两款来配合我们搭建我们的博客。

1.1 node.js安装

先进行下载:
点击下载node.js

node官网,下载合适版本

我的电脑是win10 64位的,点击下载箭头所指那个版本,然后安装比较简单,直接默认点next下一步就可以了。

1.2 git安装

先进行下载:
git官网

git官网,下载合适版本

也是默认,直接默认走下去了,等待安装完成。

2 hexo安装及初始化

2.1 hexo安装

先在你想放置位置新建一个文件夹“blog”,建议根目录,比如我的是:D:\blog,以后大部分操作都是在这个文件夹中进行,进入新建blog文件夹,空白处右键,打开git bash here,如果没有,应该是git没有安装好。
1)检测node是否安装成功,输入

node -v

以及

npm -v
node安装成功

2)正式安装hexo
首先由于国外的速度太慢,我们先将源换成淘宝源(注意接下来的操作都是git环境下,且在你的blog目录下),运行这条命令:

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

速度可能很慢或者报错,多试几次。这样cnpm就安装成功了,可以cnpm -v检测一下,下面的下载都是使用cnpm
安装hexo,切记:在你的在你新建的blog目录下:

cnpm -g install hexo-cli

等待安装完成,hexo -v检测一下,不报错即安装成功,接下来就是关键:

hexo init

进行初始化,不报错,急需运行:

hexo s

出现下面图片中的显示,即成功在本地跑起来了,成功后,在浏览器中输入:


hexo本地搭建成功

想要结束,可以按Ctrl+C 结束

本文的目的已经达到,怎么把它推到GitHub和gitee使得别人也能访问以及及yilia主题的安装,可以看第二阶的文章。

推荐阅读更多精彩内容