婚外情结束后的心理空洞,如何走出来?

一年前,爱莉陷入了一场婚外感情,从男人拿命担保、海誓山盟,到后来的不闻不问,也不过是一年的时间,她却从最初的不屑于理他发展到离不开他,最后男人提了分手,当着老婆的面给爱莉打电话,说“以后别再联系了,我还要好好过”,这样的话,爱莉恨不得隔着手机给他个响亮的耳光,但是电话挂断之后,那种深入骨髓的疼,却让她害怕,随之而来的一个月,是无边无际的空,仿佛灵魂被抽走了,只剩下身体的躯壳,在家人面前强颜欢笑,依然行使着对家庭的责任,心却没了。

其实,爱莉的这种状态是婚外情结束后必经的一个心理阶段,也是常态,除了自己,没有任何人能够帮助当事人走出来,然而要靠自己的力量彻底放下,真的是一个特别艰难的事情,首先,已经形成的情感依赖突然消失,是很难接受的。

对于有些人来说,婚外情才是真正的爱情启蒙,并不是说经历过婚姻的人就理解了爱情,有的人结了婚,但始终没有爱过或者被爱过,婚外感情的发生,一定是潜在的对婚内缺失的追寻,所以才会让人觉得婚外遇到的是真爱而无法自拔,这种快速形成的感情依赖一旦突然消失,就像折断了生命存在的意义,会让人抓狂,甚至失去理智。

其次,婚外感情结束不会留给人任何的缓冲期,不像正常婚恋失败,可以得到身边人的安慰和理解,也可以不必掩饰的各种方式发泄,为了不被看破,还必须继续维持正常的生活状态,中年人太难,婚外情人的包容、理解、耐心都能给予家庭给不了的情感接纳,但这个出口突然被封堵,而且是用这种说不出道不明的方式,只能埋在心里消化,对于女人来说是很困难的,但是工作要做,家务也不能停,因为你不能说,也没有人能让你去说,所以只能像平常一样努力的做好手头的每件事,不能让任何人觉得你心不在焉,但是自己知道心不在了,这是个非常痛苦的过程。

怎么渡过这个阶段,是非常考验当事人智慧的一件事。

我接触过的案例中,也有一些是女人强行结束了,男人走不出来的,但是比例相当少。于是我想,为什么婚外情的结束,对于大多数男人来说,能更快的回归正常状态,更好的处理情绪?这是因为男人的世界是被分割成块的,事业、家庭、婚外感情都可能是其中的一块,而且排序是相当明确的,显然,婚外感情走过了最初的颠峰之后,就不再无可替代了,随着时间的推移,事业、家庭、孩子这些块,会慢慢增大并浸蚀婚外情这一块,导致任何风吹草动都能随时代替它。

而女人则不是这样,女人的世界里,各个内容是相融在一起的,是相互融合的,而且感情占据的是绝大部分,婚外感情持续时间越长,所占的比重甚至会越大,突然抽走时可想而知一定是刮骨疗伤的痛。

这必须是一个自我成长的过程,第一要明白是这么一个规律,一般来说事物都会朝着既定的方向去发展,所以不要只看到表面,他当初如何疯狂的表达爱,又如何死也不离开,其实随着现实情况的变化,这些都会发生变化,不要自主的蒙蔽自己的眼,在男人说要离开时去问“他到底有没有爱过”这样的话,其实当时他付出的感情是真的,现在的要离开也是真的,男人的感情线是很简单的,爱的时候铺天盖地想躲躲不掉,不爱了他自己想装也装不出来,女人总想要男人最初那种无所不在的感情一直持续下去,永远不要消失,这是违背规律的,也是不可能实现的,任何感情都会变淡直至消失,只是正常婚恋组成家庭的这种,由于越来越多的家族关系、社会关系、经济利益牵缠,让简单的感情转变成了一种稳定的彼此需要的联接,其实很多夫妻之间也并不是说因为爱情才一直在一起。

所以也能说明,婚外情是没有这种联接的,仅仅靠感情,两个人的关系走不远,最终的宿命就是结束,而且是悄无声息的结束。

那么,女人要走出来,可以让自己从心态上去有意的男性化,在婚外感情未结束或已结束的时候去分区,下意识的给自己一个保护,一旦他离开了,要怎样才能更好的接受和处理,不要去纠结“他有没有爱过”这种无意义的问题,发生了然后消失了,它就是消失了,这时候要“无为”,不放手去纠缠也追不回来的,婚外情的过程虽然痛苦,但也曾经有美好在里面,更有高阶的自我认知产生,这是人生的丰富,从中学会自我成长,才是更重要的,没有痛苦就不会有成长,或许经过了这一切,会让自己对这个世界有更准确的认知,感情上会更成熟,蜕变之后得到一个更通透的自己,也是一种巨大的收获。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《心向木兰山》 母亲节日女花钱, 歧途错把天池玩。 心念奇峰有异景, 今日再上木兰山。
    归元_8bc2阅读 453评论 7 34
  • 早上好!每日一句正能量[玫瑰][玫瑰][玫瑰] (2019年3月11日 农历二月初五 星期一) 感情,没有模板, ...
    化北I六段演讲阅读 6评论 0 1
  • 太虚天宫,一座鸟语花香的园子内,一众宇宙神们聚集在这,饮酒作乐,痛快的很。 “来来来,雪鹰,我俩喝一杯。”虚空始祖...
    im喵小姐阅读 40评论 0 0
  • 昨晚被人放鸽子了。很难说是一种什么感受,总的来讲就是,失落失望之类的吧。 我喝了一厅酒,有了微微醉意。风刚好,音乐...
    Echo可可阅读 5评论 0 0
  • 目前,IFWallet云端钱包,支持了BCH、BSV、BTC、ETH等多个币种。对于不同的币种,我们设置了充提现的...
    IFWallet阅读 63评论 0 0