我们爱发脾气、易动怒,还不是因为太“作”

0417-【晨读感悟】-野小合

推荐书籍:《我的情绪为何总被他人左右》

——[美]阿尔伯特·埃利斯


有一次先生开车来图书馆接我,当时车上还有他的另一个朋友,因为我一直就想学开车,我觉得那天大家都没事不用赶时间,我就提议让我来开,那会刚好是下班高峰期,因为是新手,我比较紧张,一紧张我就害怕,一看到前面有车就踩刹车,为此我后面的车都有意见,不停的按喇叭。

不知道是不是因为他朋友在的缘故,先生那天异常没有耐心,一路上都不耐烦,还说我笨、智商低。因为考虑到他朋友在即使我当时心里委屈极了,也没有理他,一直到把他朋友送到目的地,刚好前面有个坑,我没看见,就停在了坑上面,他突然火气冲突的说,“你难道没看见前面有个坑吗?”他朋友下去后我终于没忍住体内的洪荒之力,骂道“没看见怎么了,我告诉你,我以后再也不用你教了。”

我迅速离开驾驶座位,拿着我的包就大步走,当时刚好下着雨,我难过极了,眼泪刷刷刷的就开始掉,其实我也不知道要去哪里,我只知道我要离开他,不想看到他,至今我还能记得那一路上我心里在想什么:“我真是瞎了狗眼才会看上他!”“这么没耐心,凭什么凶我。”

然后就想起上大学时和前男友也是在这样的一次雨天,我们大吵一架说分手,也是在马路上,我疯狂的跑,感觉整个世界都要开始崩塌。我还记得那时前男友看到我下雨跑出去还来追我,而现在的老公看到我走了,居然没有来追我,我简直不能再愤怒了。我想啊想,把我这一辈子所有难过的事情都想了一个遍,觉得全世界我最可怜最无辜了。甚至想到,如果我们离婚了怎么办,那么我一定要争取宝宝的抚养权。想着想着我就上了一辆公交车,然后去市区吃了一碗面,吃完面后啥事也没有,自己回家去了,在此期间,老公打了无数个电话给我,我就是不想接。

我回到家后其实心里已经不生气了,但是老公却不依不饶,问我为什么不接电话,为什么玩消失。嗯,其实我也知道我一直不接电话是不对,害的我们两家人都担心,但是我哪管这么多,我心想你居然不道歉就开始数落我,我好不容易平息的怒火又开始燃烧起来,又和他大吵一架……事件的结果,当然是以他道歉结束。

案例分析

啰哩啰嗦这么多,把家丑外扬给大家看,我就是想说,整个事件,我们都在被情绪控制。我们俩也深刻的反思过,他那天因为工作上心情不好,就如文中提到了“过分生气”所以看到我犯了几个错误就烦躁,没管住自己的情绪,进而对我说话时语气不佳。还有就是他其实是不知道我走了,因为他一上车就开走了,一直以为我坐在后排,走了几分钟后看到后面没人返回时我已经不见了。

而我就是把情绪概念化和糟糕化了,先生教训我是不对,但我也不能因此就离家出走,害家人担心,也许当时我们把问题讲清楚就没事了,还有在离家出走的路上,把事情想的太糟糕和极端,我把他的好全盘否定,能把他全部的缺点立马数落出来,连睡觉打呼都成了错,觉得他不爱我了,这个男人不可靠,我们应该离婚……

现在回过头去看,其实屁事没有!都是因为两个人太作导致的,经过此事我们俩约定,以后绝对不把工作上的情绪带到家里,还有就是不管你有多大的情绪,生多大的气,自己先冷静几分钟再来沟通,

人都是有感情的不可能完全变的理智,但我们可以用书中的方法逐步的去管理好坏情绪,尽量不要让坏情绪伤人伤己,管理好自己的情绪也是一种修养。

推荐阅读更多精彩内容