燕梳日知录125:保险微报170427-尤金良

经济:

1、1-3月,国有企业营业总收入116336.1亿元,同比增长18.5%;利润总额5873.1亿元,同比增长37.3%。石油、煤炭、钢铁等去年同期亏损的行业继续保持盈利;石化和交通等行业实现利润同比增幅较大;电力等行业实现利润同比降幅较大。

2、报告显示,80后开始成为主要构成群体,在人群相对更为年轻化的同时,95%的受访者表示会经常焦虑或偶尔焦虑,焦虑感成为这些人群的一个显著标签。

3、中国社会物流总额为56.7万亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%左右,增速比上年同期提高1.1个百分点,比2016年提高1.3个百分点;社会物流总费用与GDP的比率为14.9%,比2016年同期下降0.2个百分点。

保险:

1、保监会发布保险公司章程指引 明确股东权利义务

据保监会4月26日消息,为着力构建风险防范的长效机制,切实提升保险公司治理有效性,近日,中国保监会发布《保险公司章程指引》,进一步强化公司治理规则体系建设,丰富公司治理监管工具,夯实公司治理制度基础。《章程指引》共14章82条,针对近年来保险公司治理运作中的主要风险和章程制定中存在的突出问题,在《公司法》、《关于规范保险公司章程的意见》的基础上,以公众公司为标准,以风险监管为视角,重点针对公司治理运作中的主要风险点作出明确规定。

2、超30家险企与P2P网贷平台合作多险企为借款人履约信用背书

近日,保监会对各险企印发的《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》中明确提到了,“保险公司要对信用保证保险开展穿透式排查,重点关注网贷平台融资等行为的信用保证保险业务,全面摸清风险底数,合理估算风险敞口。”截至2017年3月底,与保险公司合作的P2P网贷平台有55家,已经有33家保险公司介入到P2P网贷行业的保险业务中,其中与P2P网贷平台合作数量较多的险企包括中国人保、长安责任保险等,这些险企合作的平台数量均在5家以上,合作险种包括保证保险、信贷审核责任保险等。

3、一季度保险投诉激增329%

数据显示,2017年一季度,中国保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉25141件,同比增长329.4%。其中涉嫌财险公司12644件,同比增长361.8%。人身险公司12497,同比增长302.1%。其中,涉嫌违法违规投诉426件,保险合同纠纷投诉24715件。保监会机关和各保监局接收的应由保险监管机构处理的保险公司涉嫌违法违规投诉426件,其中,涉及财产险公司63件,涉及人身险公司363件。

4、16家非上市寿险公司披露年报:退保金两极分化 最高同增超16倍

近期,随着非上市保险公司年报陆续出炉,寿险公司各项核心业务指标也随之出炉,备受市场关注的业务指标之一“退保金”数据也随之出炉。截至26日,约有16家非上市寿险公司在中保协披露了年报,梳理发现,多家险企的退保金出现快速增长,其中,有2家寿险公司的退保金出现超16倍的同比增速,1家险企出现2.5倍增速,2家超过50%的增速。总体看,这16家险企的退保金呈现两极分化态势。有5家寿险公司的退保金出现快速增长;相反,有11家险企的退保金出现下滑。

5、新三板挂牌险企:众诚、永诚、锦泰 综合成本利率皆超100%

挂牌新三板的3家保险公司近日陆续披露其2016年的年度业绩。数据显示,众诚保险、永诚保险和锦泰保险这3家险企的综合成本率都在100%以上。从盈利情况来看,2016年这3家险企要么走在扭亏的路上,要么面临净利润大幅下滑的困境。由于这3家险企都属于中小财险公司,因此,他们的经营状况也能在很大程度上反应我国中小财险公司的整体经营状况。

6、多地保监局引进险资拓渠道:保险资管协会平台开设旗舰店

近日,四川保监局开设的旗舰店正式登陆保险资管协会服务平台,首批上线项目就有1700多个,积极推动险资入川。据了解,自2016年5月26日该协会的“资产管理信息交互系统”上线到今年年初,已有360多家会员单位、37家签约机构、7个地方保监局和国资委进驻该平台。

7、一季度广东保险业快速增长 监管工作不断加强

2017年一季度,广东省实现保费收入1773亿元,同比增长37.4%。其中,广东(不含深圳)保费收入1386.9亿元,同比增长35.7%。赔付支出258.7亿元,同比增长14.2%。保险公司资产总额8462.2亿元,较年初增长6.3%。总体来看,一季度广东保险市场保持快速增长势头,结构调整成效显现,市场运行平稳有序,服务大局能力明显提升。

8、中国人寿与沪多家知名医疗机构举办“健康1+N”发布会

4月26日,中国人寿上海市分公司与上海细胞治疗工程技术研究中心、上海质子重离子医院、香港康健集团、爱康国宾、拜博齿科等机构在国际会议中心联合举办2017年中国人寿“健康1+N”大健康跨界研讨发布会,推出“健康1+N”平台,并正式投入运行。

推荐阅读更多精彩内容