诗难果腹养心肺,酒不解渴润平生

时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起。又会把很多对不起,变成来不及。      --大冰 《乖,摸摸头》

第一次读大冰的书是在高中。读的第一本书叫做《他们最幸福》。一直到现在,大冰的每本书我都很认真的去读。

书中有酒有梦有故事,歌里有情有义有远方。

图片发自简书App

大冰

黄金左脸

主持人

鼓手

民谣歌手

老背包客

酒吧老板

禅宗弟子

野生作家

……

大冰的标签有很多。因为这是一个看重标签的时代。可是大冰并不在乎这些标签,他说他只是一个奔四的男人。

做主持人,业内人说他不是一个合格的主持人,他浪迹天涯,四海为家;

开酒吧,人们说他是一个最不靠谱的酒吧掌柜,开一家倒闭一家;

可他又是四处流浪的背包客,街头卖艺的民谣歌手。

他说:平行世界,多元生活,愿你我既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯。

在他的书里,出现过形形色色的人。比如

有个性有坚持的男人大军;

不惧挑战的冒险者小芸豆;

杨奋牛史,两个可爱至极的新疆小伙子;

果子,一个被命运捉弄的败家富二代;

阿宏,一位拥有独特教育方式的父亲;

参加越战死里逃生,不接受任何荣誉的老兵;

“如果不曾失去我,你又怎会永远记得我。”的新疆姑娘;

还有慷慨神秘的希有,侠肝义胆的铁成,相依相爱的毛毛和木头,还有老张,小师姐,大鹏,雷子

......

每个故事有每个故事的相似,每个故事又有每个故事的不同。

那些故事,全都在我所不知道的世界中存在着。

这是一个功利,让人叹息的社会,不过,这也是一个幸福的时代。

大冰用他独特的笔触,在书上刻画了一个又一个生动真实的形象。他笔下的主人翁,都在用自己的善意用力地探索着眼前的生活,探索着眼前的这个世界。他们用自己的生活方式去诠释生命最原始,最本真的意义。

这也是大冰想要在这个赤裸裸的现实面前呈现给世人看的一抹希望,虽然看似渺小,但是富有活力。

我有一碗酒,可以慰风尘。就像大冰在书里面说的一样,我想去一个安静的地方,喝一点儿烧酒,写一点儿文章。

图片发自简书App

他的确做到了。这些年来,在齐鲁大地和彩云之巅之间,大冰来回奔波,在多元的世界里过着他的平行生活,两不耽搁。

他们都是真实存在的,他们依旧各自修行在自己的江湖里,从容生长着。他们的故事或许也可以是我们的,或许,永远不应该翻成我们的故事。

因为大冰,我认识了赵雷,因为赵雷,我爱上了民谣,因为民谣,我更加热爱诗和远方。

成都

在这个现实的社会里,你喜欢什么并不重要,重要的是,你是否有能力去喜欢,是否有能力去触碰,是否有能力去坚守,是否有魄力去取舍,是否有权利去选择,一旦我们选择了一条不一样的路,让别人觉得你过得好不好,这就不那么重要了。

可是,不是所有的忍耐都会苦尽甘来,不是所有的努力都会换来成功。他人随随便便就能获得的,于你而言或许只是一个梦。可是,谁说你无权做梦?

谁的人生都不可能一马平川,与其前途未卜时黯然神伤,不如把这条路认知成一场欲扬先抑的成长。幸福或许是一颗一直揣在你口袋里的糖,可那奇妙的甜,只能被舔过种种滋味后的味蕾品尝。

陪我去可可西里去看海吧,不要未来,只要你来。

我们都应该在出世与入世之前寻找一个平衡,不盲目辞职退学去流浪,也不愿朝九晚五了此一生。愿你我都能够带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,有梦为马,随处可栖。

图片发自简书App

世界那么大,我想去看看。带着尊严去看,看完记得回家。很多人都想着去拯救世界,可是却没有人帮着妈妈洗碗。

在曾经和未来的路途中,听过一个又一个的故事,在心灵的海洋里,感受别人的喜怒哀乐,突然发现,这个世界上,有那么多和你一样的人,孤独的不止你一个。而你的身旁,那个陌生人,也想要知道你的故事,也想要分享自己的欢喜。而你不知道的,那个陌生人,或许就是你熟悉的那个人。

你说,我想去可可西里去看海,去看看大理是否是心中的模样,想去世界旅行。

我说,你好,陌生人!我也想去,我们一起!

大冰的小屋

那说好了,明年暑假,我们先去丽江。去看一看大冰的小屋,去听一听小屋里的民谣。开一瓶酒,坐一下午。如果有缘,艳遇之都,我们或许可以擦肩而过,给彼此一个微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个用了十年去恨他,生命的最后一秒却为他流泪的混血王子
    高柯阅读 641评论 0 2
  • 今天可以说是人生中颇值得纪念的一天,纠结犹豫了好久,终于下定决心带女儿去院检查了眼睛的情况。 斜视,这是不容置疑的...
    无面客阅读 68评论 0 0
  • 不求经济发展,只求维持稳定。我开始明白了其中道理。前天我还和带我们去大昭寺的小女生导游聊天,我问西藏有哪些工...
    小麦爱码字阅读 57评论 0 0
  • position为absolute的元素如果有transform属性 其中子元素为fixed会失效 尽量避免 fo...
    lmxxxx阅读 106评论 0 1