你有没有“钝感力”这种才能?

图片发自简书App

文|阿疾

朋友小玲前段时间去公司实习,因为对很多事务还不了解,就出了一点小错误,上司当着许多人的面将小玲劈头盖脸地骂了一顿。第二天,小玲还是很正常去公司上班,没有和同事抱怨领导,也没有一脸沮丧,反而和同事们打招呼,认认真真地工作。

渡边淳一将这种力量称之为钝感力。

钝感力是什么?

钝感力就是对身边遇到的事情钝感一点,不要什么都往心里去。换言之,要宽容,体谅他人,也算是放过自己。

在人际关系方面,最重要的就是钝感力。

当被领导批评时,当和恋人吵架时,当和朋友间闹矛盾时,钝感力就起到了相当大的作用。我们不能因为这些事情拖累自己,郁郁寡欢,每天都沉浸在消极情绪当中,我们要积极开朗,这样才能万事顺遂。

提出钝感力概念的作者渡边淳一是一位日本小说家,著有50余部长篇小说及多部散文、随笔集,为当今日本文坛的文学大家。渡边淳一特别是以其医学知识和生活经验为基础,丰富多彩、深入男性、女性本质的恋爱小说,深受广大读者的喜爱。

《钝感力》一书共有十七个章节。书中采用了真实的案例为我们讲述了钝感力带来的好处,有身体上的,也有精神上的。

一、我们丧失了某种才能

说到“钝感力”,很多人都认为“钝感力”是反应迟钝,反射弧较长的表现,是贬义词。在渡边淳一的书中,“钝感力”不仅是褒义词,还是一种力量。

渡边淳一举了这样的一个例子:

在四十年前,渡边淳一参加了一个文艺沙龙,参与的人大多在三十到四十岁,有一名叫O的男作家也在其中,他极具才华,性格敏感,自尊心强。

在遭遇到退稿之后,他借酒浇愁,抱怨编辑,一直振作不起来,再也没有创作新作品的欲望。

O先生的才华因此被埋没。几年后,他从文坛上彻底消失。

这样的例子不胜枚举。在这个信息爆炸的时代,人人都可以写作,人人都可以成为作家,写作的门槛也很低。不过有的人在这条路上奋斗了七八年才有所成就,有的人初出茅庐连投稿格式都搞不准确就抱怨自己运气太差。连忙说,写作挣钱是不可能的事,那些大咖都是骗人的。

我想起了一件事,在一个月前,我报名参加了鼹鼠的土豆所办的“人生补习班”的课程,老师告诉我们,只要我们按照她教给我们的方式认真去做,每个人都会签约。我们完成了书评,还可以在她那里领书练习写书评,书是赠送的,完全免费。

在知乎上,有几个人开始吐槽鼹鼠的土豆。

他们说,这个补习班都是骗人的,怎么他一本书都没有领到。有人在底下评论,都领到了啊,没领到是因为没有完成作业。

世界上这样的人多的是,他看到别人的成就,很着急地就要尝试,然后发现并没有看起来的那样简单,就开始自暴自弃,怀疑人生。这样的人太过于“敏感”,缺乏“钝感力”。输了就输了,大不了继续努力,浪费时间消沉怨天尤人并没有用。

二、感谢嫉妒和讽刺

优秀的人都会被人嫉妒,因为他觉得他明明和你在一个水平,但是你却得到了更好的前程。

剑圣喵大师在《掌控情绪,从来都不靠忍》里面写过这样的一件真事:剑圣喵大师是一个老师,刚进学校的第一年,就荣获全省教学比赛第一名,讲课题目是“爱如空气”,某女士没有了解真正意思就开始胡乱点评:没经历过感情的小年轻,永远只能把爱情当成透明的空气。实际上,剑圣喵大师的意思是:爱情像空气一样为人必需,却又难以触摸。

剑圣喵大师通过自身的努力,多篇文章火爆网络,某女士又继续嘲讽他吸引的全是没文化的脑残粉。

在这里,某女士的行为就是“嫉妒”,因为自己的能力不如对方。所幸剑圣喵大师并没有放在心上,不会因为这些琐碎小事而气馁。

渡边淳一在《钝感力》中说道:这种钝感力,正是人们向崭新的领域挑战时获得成功的原动力。

一旦我们下定决心成为一个与众不同的人,就要无视这些嫉妒或者嘲讽的话语,总有一天,会获得成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国读者最熟悉的3位日本作家,应该是村上春树、东野奎吾和渡边淳一。 渡边淳一擅长写情感小说,一生发表130多部作品...
    易瑾还阅读 1,806评论 5 17
  • 一天在一个问答平台里发现个提问“情绪或情感反应迟钝正常吗”?这个问题简直就是为我而提的。我不仅是情绪或情感反应迟钝...
    丫玛阅读 126评论 0 2
  • 荐 语 “钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综...
    晨峰_02c6阅读 378评论 0 4
  • 荐 语 “钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综...
    叶子心斋阅读 142评论 0 2
  • NumPy为何而来? 标准安装的Python中用列表(list)保存一组值,可以用来当作数组使用,不过由于列表的元...
    classtag阅读 1,156评论 0 4