做出你人生最需要的那个选择--585 蔷薇

[情景]

除了出生我们不能选择以外,选择是我们一生的课题,我们经常会面对选择,但一生中影响你重大方向或道路的选择或许仅有那么几个,而这个课题我才开始学习。

海澜博士说过:当今社会,包括我们自己和对下一代来讲,我们的选择一般是基于以下三个方面--总是让孩子追求一种稳定的东西,追求一种时髦的东西,追求一种赚钱的东西;但事实上时髦、时尚的东西本身就不稳定。秋微说:我们处在一个似乎选择很多的年代,其实选择特别单一,而这个单一是我们拿自己做了牺牲,牺牲了自己真正要做的事,去盲从的那些人们认为重要的事。

那么我们该如何选择才能尊重自己的内心,而又是自己所需要的呢?

[目录]

选择是一种智慧,选择是一种远见,选择是一种豁达。选择梦想,选择生活,选择工作,选择家庭……这些都需要我们具有选择的智慧和决断力。可供选择的机会越多,选择的难度就越大,因为每种选择只能实现一种机会的获得,同时也意味着其他机会的丧失。懂得舍弃,便是懂得了选择。是选择,就必须由自己亲自决定。别人的意见、领导的意见、专家的意见都只能作为参考。否则就会造成三大遗憾:不会选择,不坚持选择,不断的选择。而下面这几位却在自己的选择跑道上,跑出了漂亮的人生。

[沙拉]

阿甘正传电影里的小男孩福瑞斯特.甘先天智障,他选择了自强不息、信守承诺。阿甘说,我是信守我承诺的人,而他最后也得到了最好的回报。事实也正如他所说:生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。

当幸福来敲门电影主人公克里斯是一名普普通通的医疗器械推销员,妻子忍受不了经济上的压力离开了他,留下五岁的儿子克里斯托弗和他相依为命。在克里斯银行账户里只剩下21块钱,因为没钱付房租,她和儿子被撵出了公寓。在父子俩流落街头的时候,克里斯依旧选择为幸福的到来而努力,从未放弃。克里斯最终成为了投资公司的员工,改变了自己的命运。恰如克里斯所说:如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人想要告诉你你成不了大器,如果你有理想的话,就要努力去实现,就这样。可是,当面对一个看似无望的现实的时候,又有多少人会选择坚持,而多少人,会选择放弃呢?克里斯用他的行动告诉我们,如果你有梦想就要去守护它,就要去坚持它。

李嘉诚 14岁逃难到香港,在父亲病逝后,作为长子的李嘉诚为养家糊口放弃学业,去一家钟表公司打工,之后又到一家塑胶厂当推销员。而他选择做个有信用的人,并始终以勤奋自勉。在后来的长江实业以及投资房地产和海外投资方面,他屡屡成功,也得益于他选择的一个人生信条:有钱大家赚,利润大家分享,万众一心。基于这一点,很多跟李嘉诚合作过的国家,合作过的伙伴,都在合作之后成为了他的朋友。无论是成功前还是成功后,李嘉诚都选择低调做人,他注重自己的名声,努力工作,与人为善,遵守诺言。李嘉诚的事迹告诉我们,你选择什么样的人生信条,也就成就了什么样的人生。

[肉类]

在我的人生路上,一路磕磕绊绊,“选择”这一课,我现在才开始学习。下面,我也将自己一路的经历来跟大家分享,虽然没成功人士那么精彩,那么跌宕起伏,但却是我的人生写照。

从小到大,我一直是邻家姐姐形象,无论做什么事,父母也很放心。但我在中学时代是感性而迷茫的,那个时候对未来也是模糊而不清晰的。大学填报志愿时,我内心对经济感兴趣,但妈妈说一个女孩儿,最好当老师,于是我填报了汉语语言文学教育专业。可是大学毕业后,我内心的小叛逆却使我没有按照家人安排的意愿行事,而是选择进入了企业。在进入企业后,我开心而又充满欣喜,觉得一切都是那么的新鲜,即便是后来有几次进学校的机会,我都放弃了。

我在第一家公司工作了六年,从一个小文员做到了项目主管,但由于离家太远,一周回去一次,在有了宝宝后,我最终选择换一家单位,而这一次又是从头做起。

我所在的第二家企业是一家上市公司,我应聘的职位是采购主管,负责工厂物资领域的采购,给我的适用期是三个月。当时对我来说那些物资清单就是一个个不明代码,我一头雾水,看着电脑屏幕清单我一筹莫展,但好歹自己也是一个不服输的金牛,遭遇挫败后,我对自己说:不管怎样,要放弃也是在搞懂之后再说。于是我就跑到机电市场挨个认识物料清单,不会就一遍一遍询价,车间也向员工们去虚心请教,终于把这些不明代码变成了自己能认识的清单。由于是工厂初建期,加班也是家常便饭,经常工作到晚上九、十点,虽然离家近了,但却顾不上看孩子,就连妈妈也质疑的问:你们这是什么公司?这么忙!

我和我们的团队都见证了公司的成长期,我们一起很团结,大家都很努力,不过那段日子里我们真的是女人当男人使,一到公司换上工装就没有性别差异了:询价、比价,定合同、验货入库,催款全都需要亲力亲为,当我渐渐适应公司的节奏而公司也步入稳定期后,我却觉得生活中少了些什么……由于工作节奏很紧张,我基本没时间安排闲暇的生活,觉得自己失去了以往的灵性。相对物资,我更愿意跟人打交道。恰巧公司在我进入企业的三年后,由于一些原因,部门人员大换血,而我的老公也想自驾去西藏,考虑再三,我也决定再做一次新的选择。于是我向公司递交课辞呈,跟老公一起自驾去了西藏。

之前我一直也想过自己做点小生意,在旅行回来后,就先后去了两家大型的蛋糕店进行实习,但在实习过后我才发现,蛋糕店并不是我想象中的样子。没有周末休息日,从早到晚,在工作房忙碌,也无暇照顾及孩子和家庭。现实和想象还是有差距,于是,我还是决定继续去企业就职。

第三次择业的这家公司,领导认为我有做办公室的潜质,其实我以前也没有做过办公室工作,不过我想企业的环境我是熟悉的,不同的是企业文化,工作应该有想通之处。任职后我负责公司的资质管理和人员招聘,在克服一些困难后,目前我也可以游刃有余地做好手头的工作。一转眼,我在这家企业也有三年了。三年中,我也了解到一些新的领域的工作技能。在这家企业中我也找到了归属感,由于工作没有之前那么忙碌,从去年开始,我决定在业余时间从事一些自己喜欢的事情。

刚来始自己也是眉毛胡子一把抓,没有一个主线。在今年年初,我接触了正面管教,接触了幸福实修,接触了萌姐,这些使我思路逐渐清晰起来。真是有点相见恨晚的感觉,我曾想,为什么没有早点认识萌姐,这样人生或许可以少走很多弯路。在经历了半年的实修打卡后,我自己也逐渐找到了自己的兴趣所在,虽然终极目标还不确定去哪里,但我清楚要把当下做好。我也开始变得柔软了,能够照见自己的内心,内心也不再焦躁和迷茫。

[饮料]

现在我明白了,生活当中没有绝对的好和坏,你所经历的挫折对你来说是一个帮助还是一个损害,其实取决于你自己的反应。从这些经历当中,它给你的提示是什么?你从中又能学到的功课是什么?在我过往的经历中,我的总结是:第一.虽然经历过三个不同性质、不同行业的企业,但其实是我自己对职业的探索,对自己目标定位不清晰。如果我一开始就清楚自己的目标和方向,或许会少走很多弯路。第二.由于跨行业、跨部门、跨领域的工作,在这些领域工作,使我认识了不同行业的工作属性,也认识了很多不同行业的同事和朋友,与此同时也锻炼了我对环境的适应能力以及耐力。第三,如果你认准了一件事,就要从头把它坚持到底,因为你每换一次工作,都意味着你要重新开始,而我也不再惧怕从零开始。

[甜点]

杨澜说过,当一个人了解自己的潜力和去开发自己能量的时候,这是一件特别了不起的事情。海澜也说过,当你发现你的擅长和核心能量的时候,人生幸福的意义就开始了。我认为我现在还在探索阶段,而我能感受到内在核心能量的召唤;虽然我不确定它对最终带我去向何方,但我可以确定的是,我愿意跟随它的脚步。

人生重要的决定,怎么舍怎么得,每个人都会有自己的选择,但最重要的是了解自己,这是一切重要的前提。理想与现实的选择有多难?我们能做的只有尽人事,知天命。

人生最美的在于你不知道后面会发生什么,我也期待,在接下来的人生路程里,我将掀起一张张属于自己的奇妙画卷!

如果是你,你会怎样选择自己的人生路呢?我们一起来交流分享吧!

推荐阅读更多精彩内容