《心灵捕手》教育启示录

电影海报

《心灵捕手》是一部教育题材的影片,讲述了一个心理学教授拯救天才少年并获得自救的故事。

天才少年威尔偶因袭警遭起诉,爱才教授兰博保释了他,条件是威尔必须协助他研究高端数学,并每周去一次接受心理治疗。研究数学威尔轻而易举就做到了,心理治疗却状况频出,他气走了5位心理医生,直到兰博的同学西恩出现。西恩用信任突破了威尔的心理防线,最终让后者恢复正常,自己也走出了丧妻的悲痛。

这部影片给我们很多教育方面的启示。

其一,教育者必须用先进的理论、扎实的学识和高超的素养武装自己。

我们中国人常说,打铁还需自身硬,这是很有道理的。前五个心理医生之所以败下阵来,除了个个私德有亏,业务不精也是主要原因。最搞笑的是,一位医生借助怀表催眠威尔,差点反被威尔催眠了。当一个教师的手段都被学生熟知时,就该及时充电,升级武器库了。

相反,西恩教授为什么最终成功,是因为他一开始就坚信“取得信任是突破心防的关键”,而且将这个信念坚持到底了。信念相当于武侠小说里的“内功”,催眠等手段只不过是“外功”。

其二,光有书本知识不够,要不断体验生活,获得内在的感悟。

在第二次治疗时,西恩教授指出威尔只会照搬书本知识,夸夸其谈,缺乏对人生的直接感悟。威尔谈艺术,却并没实地去观摩米开朗基罗的名画,谈战争却并没上过战阵看着战友在膝头死去……总之,都是花架子,是空谈。这段话深深地震撼了威尔,成为他打开心房的突破口。


精彩台词

我们教师也是如此,一个去过黄鹤楼的教师,他向学生讲黄鹤楼时,就底气十足,而不是轻飘飘的空穴来风。

其三,知之深,爱之切。

这也是一条老生常谈了,但怎么去知之深,却需要向片中学习。西恩教授连说5遍“这不是你的错”时,已经从档案了解了威尔的不幸过往:5次被寄养,3次遭严重虐待,失去对人的信任。我们老提到说话要有底气,底气从何而来?当然从对学生的充分了解中来。

其四,自身经历是最大的教育资源。

西恩教授讲了自己妻子有放屁的毛病,夸张地说她曾被自己的屁从梦中吓醒。这让威尔哈哈大笑,一下子拉近了距离。还有那段著名的长篇台词中,教授说自己曾经去西斯汀教堂看过大师壁画,在战场看着战友咽气,在病房守着重病的妻子离世等等亲身经历,都深深打动了威尔的心。

不必苦苦搜寻名人励志故事,自己就是一座教育的宝藏——这是我们从教者应有的自信。

推荐阅读更多精彩内容