配置React Native的开发环境

字数 1919阅读 108

黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑

-------------如果你使用的是Mac OS系统,请参照以下步骤-----------



安装前注意:
1)在Max OS X 10.11(El Capitan)版本中,homebrew在安装软件时可能会碰到/usr/local目录不可写的权限问题。可以使用下面的命令修复:
sudo chown -R whoami /usr/local

2)如果命令行提示command not found,请加上sudo获得最高权限


一、环境需求
1.1 安装Homebrew
Homebrew是OS X的套件(包)管理器,用于安装Node.js和一些其他必须的工具软件。

安装方式:
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"


****1.2 安装npm 和 Node.js****
**** **** Node.js最好安装5.0及其以上更高版本,node安装成功后npm自动也就有了,直接下载安装Node.js,网址:https://nodejs.org/en/download/ (资料中已有)。

brew install node

1.3 安装WatchMan
WatchMan是由Facebook提供的监视文件系统变更的工具。安装此工具可以提高开发时的性能(packager可以快速捕捉文件的变化从而实现实时刷新)。

brew install watchman

验证是否安装成功

** **** 1.4 安装Flow**
flow是一个 JavaScript 的静态类型检查器。这一语法并不属于ES标准,只是Facebook自家的代码规范。所以新手可以直接跳过(即不需要安装这一工具,也不建议去费力学习flow相关语法)。

brew install flow

验证是否安装成功

二、React Native安装

2.1 Yarn、React Native的命令行工具(react-native-cli)
** ** Yarn是Facebook提供的替代npm的工具,可以加速node模块的下载。React Native的命令行工具用于执行创建、初始化、更新项目、运行打包服务(packager)等任务。

npm install -g yarn react-native-cli

2.2 安装截图如下:

-------------如果你使用的是Windows系统,请参照以下步骤-----------


、确保所有的命令行操作都在管理员权限下操作****


二****、****需要安装的插件
2.1 Chocolatey
Chocolatey是一个Windows上的包管理器,类似于Mac上的watchMan。一般的安装步骤应该是下面这样, 如果国内访问失败, 请使用翻墙工具:
@powershell -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((new-object net.webclient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin

2.2 Python 2

choco install python2


2.3 Node

打开命令提示符窗口,使用Chocolatey来安装NodeJS.
choco install nodejs.install

安装完node后建议设置npm镜像以加速后面的过程(或使用科学上网工具)。
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org --globalnpm config set disturl https://npm.taobao.org/dist --global

******-------------以下步骤为公共步骤-----------**

三、 ios开发环境需求
Xcode 8 及其以上更高版本

四、 Android开发环境需求
** **** ****安装最新版的JDK****:**
你可以在命令行中输入 javac -version来查看你当前安装的JDK版本。下载安装地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html (资料中已经存放)
**** 建议安装Android studio,在安装过程中请严格执行以下选项:

1)选择 Custom 选项

2)勾选Performance
和Android Virtual Device

3)安装完成后,在Android Studio的启动欢迎界面中选择Configure | SDK Manager

4)在SDK Platforms
窗口中,选择Show Package Details
,然后在Android 6.0 (Marshmallow)
中勾选Google APIs
、Android SDK Platform 23
、Intel x86 Atom System Image
、Intel x86 Atom_64 System Image
以及Google APIs Intel x86 Atom_64 System Image

5)在SDK Tools
窗口中,选择Show Package Details
,然后在Android SDK Build Tools
中勾选Android SDK Build-Tools 23.0.1
(必须是这个版本)。然后还要勾选最底部的Android Support Repository。


6)ANDROID_HOME环境变量

确保ANDROID_HOME环境变量正确地指向了你安装的Android SDK的路径。具体的做法是把下面的命令加入到~/.bash_profile文件中,使用 vi ~/.bash_profile。

如果你不是通过Android Studio安装的sdk,则其路径可能不同,请自行确定清楚。export ANDROID_HOME=~/Library/Android/sdk

然后使用下列命令使其立即生效:
source ~/.bash_profile

可以使用echo $ANDROID_HOME检查此变量是否已正确设置。

4.1 安装Genymotion
Genymotion是一个第三方模拟器,它比Google官方的模拟器更易设置且性能更好。但是,它只针对个人用户免费。
1)下载并安装Genymotion
https://www.genymotion.com/
2)打开Genymotion,如果你尚未安装VirtualBox,它有可能会提示你安装
3)创建一个模拟器并启动
4)按下⌘+M可以打开开发者菜单(在安装并启动了React Native应用之后)

4.2 Gradle Daemon
开启Gradle Daemon可以极大地提升java代码的增量编译速度。

touch ~/.gradle/gradle.properties && echo "org.gradle.daemon=true" >> ~/.gradle/gradle.properties

五、 React Native的第一个应用
5.1 执行命令,生成一个工程
react-native init 项目名称
注意:由于众所周知的网络原因,需要等待一段时间(具体视网络情况而定)。react-native命令行从npm官方源拖代码时会遇上麻烦,可以将npm仓库源替换为国内镜像:
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org
npm config set disturl https://npm.taobao.org/dist

5.2 运行截图


5.3 目录结构截图
目录结构分析:
a)默认生成androidios两个平台的原生项目;
b)其中,index.android.jsindex.ios.js文件为Android和iOS的空壳应用文件;
c)此外,node_modules文件夹,是为Node.js存放和管理npm包资源,也包含React Native框架文件。

查看index.ios.js中的代码:


六、运行工程文件
不管是 iOS 还是 Android,在开发调试阶段,都需要在 Mac 上启动一个 HTTP 服务,称为Debug Server,默认运行在** 8081 **端口,APP 通 Debug Server 加载 js。
6.1 打开Xcode,运行你的第一个React Native创建的iOS应用

图1 - 启动React native 服务器

图2 - 客户端运行界面

6.2 把React Native创建的应用跑在Android上


a) 命令行执行cd SeeMyGoProduct,路径切换到项目主目录
b) 命令行执行react-native run-android进行加载运行android 应用。
c) 使用编辑器进行打开和修改index.android.js文件,接着通过菜单按钮选择Reload JS来进行刷新修改


七、管理React Native库的版本
在开发中,会经常的去控制React Native的版本库,得以适配各种条件下的开发,那该如何查看、控制ReactNative的版本呢?

7.1 查看本地的React Native的版本
命令行输入
react-native --version
命令行效果


7.2 更新本地的React Native的版本
命令行输入
npm update -g react-native-cli

7.3 查询react-native的npm包最新版本
** **NPM的全称是Node Package Manager ,是一个NodeJS包管理和分发工具,已经成为了非官方的发布Node模块(包)的标准。
npm包地址 :
https://www.npmjs.com/package/react-native
命令行查询
npm info react-native
查询效果

项目中查看


7.4 升级或者降级npm包的版本
npm install --save react-native@0.18

7.5 更新项目templates文件(可选)
新的npm包会包含更新在运行react-native init命令生成的一些动态文件,例如init创建项目的时候会生成iOS和Android的子项目,我们可以通过以下的命令进行获取最新的代码
命令行查询
react-native upgrade

八、WebStom设置React Native代码提示
** 8.1 从gitHub上下载xml插件**
** ** git clone https://github.com/virtoolswebplayer/ReactNative-LiveTemplate
** 8.2 安装**
** ** 将ReactNative.xml复制到 ~/Library/Preferences/WebStorm10/templates ,然后重启 WebStrom。

推荐阅读更多精彩内容