赚钱不是成长的度量衡

图片发自简书App

人生,除了赚钱,是否再没有其他的可以追求了?如果结果都要用钱来衡量,那么我们当下做的所有和赚钱无关的事是不是都应该舍弃呢?

成长是什么?播下一粒种,五天之后发芽了,然后一天一天慢慢长大,一个月后开花了,又过了一周,花谢了,结了个小果子,经过一两个月的日晒雨淋,果子长大了,成熟了获,可以丰收了。人活一世,草木一秋。草木生长的标志,是枝叶繁茂表现出来的生命力,而不是开花结果带来的一时繁荣。

多年前,我有幸入了摄影门,开始专研拍摄。也有朋友对我说“有意思吗?三四点钟出门,就为了拍几张照片,虽然你拍的照片也挺好看,可是网上好看的照片多了去,你的照片再好看又有什么用呢?能让你出名吗?能让你赚钱吗?”我的照片既不能让我出名,也不能让我赚钱,难道因为这样我就不拍了吗?因为摄影,我认识了一群同样喜爱摄影的人,我们一起相约拍照,交流摄影,闲暇的时间,过得快乐又充实。这就是摄影带给我的收获,认识一些新朋友,如果不爱会摄影,我不会认识他们;如果不爱摄影,我和他们的友谊不能持续。

再后来换了工作,部门里时常会有活动,爱好摄影的我,自然就当起了摄影师。虽然没有我,大家用手机拍的也挺嗨,但我加入之后,部门开始有了照片墙,上面贴着的,都是我拍的照片。时不时有人在照片墙面前停留,看看照片,评论一番。拍照是义务付出,主管私下对我说“你不要每次活动找上你都不拒绝,占用你的时间不说,对你也没有好处,没有你我们手机拍拍也一样。”论业绩,我不算优秀,但是经理一直很看重我,有各种奖励和方案都会把我加上,也有意给我更多机会锻炼自己,提升自己。我知道,那是因为我为部门做了很多看起来“对我没有任何利益”的事情。你在做事情的时候,别人在看,好或者不好,很多时候不是用钱来衡量的。我有好几个客户,是通过摄影结交促成的。所以我明白,什么是多维度竞争。

这个社会,有很多的诱惑,我在金融行业,是特别需要提高警惕的。或许是因为这样,对任何的人和事,我都会以审慎的眼光去看待,先确保自己不会因为利益的驱动去做可能让自己陷入困境的事。对于我来说,每天能睡个安稳觉就是幸福。

没有钱是万万不能的,但钱也不是万能的。我并不觉得,我的人生,需要用钱来衡量。做一些自己内心想做的事情,做一些和赚钱无关的事情,并不会影响我赚钱,相反,因为没有功利心,我在赚钱的路上比别人走得更轻松。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心血来潮,来这呆了一晚上 岁月波澜,内心不惊 我们认为的所有问题 都是空想出来的 就像你老在怀疑自己 为什么不能改...
    Fashion张仔仔阅读 173评论 0 0
  • 我不怕独自面对这个世界的兵荒马乱,我怕的是有了你,我还需要一个人苦苦跋涉,活成刀枪不入的女汉子。 刚看见姐一小时前...
    木耳的耳朵阅读 85评论 0 0
  • 今天是366天摄影计划的313天。大部分照片由手机拍摄,用相机拍的占少数。这算是行摄。一面行走,一面摄影。...
    如常似梦阅读 627评论 7 31