追市场|银行利率上浮,能否抑制咸阳人买房冲动?

文   木桦黎

        当我看到华泰玉景台的置业顾问李扬在朋友圈里发的消息:今天热销8套,挡都挡不住。去年的这个时候,玉景台最高日销量是6套。咸阳房产市场的高潮,尚未褪去。

        无独有偶,上周五晚上,我在朋友圈发布了咸阳地铁口有8套现房的消息,让我的电话成了热线,当天晚上共接听电话13个。第二接听电话2个,无一例外,都是冲着房子来的,更为夸张的是,电话大部分来自西安,其中三个来自外地,一个河南,一个山西,一个北京。而我的活动半径,是咸阳到西安的四十公里之内。

     很显然,老百姓的买房冲动,依然高涨。

   昨天一早,我在朋友圈看到西安房掌柜的副总阴田发布的信息:西安部分银行首套房利率上浮10%。从银行限制贷款的角度,希望能抑制买房的冲动,但是昨天晚上,一则消息又刷爆了朋友圈:段先念和华侨城回来了,带来了2380亿。这是一个吊炸天的信息,段先念是西安曲江模式的倡导者和践行者,对西安城市发展和城市变革独有情怀,华侨城此次大手笔投入,旨在挖掘西部城市投资潜力,而随着华侨城扑面而来的投机者,又会给西安房价上涨推波助澜。

      按下葫芦浮起瓢!想让西安的房价短时间下跌,几无可能。近邻咸阳,已经成为西安人买房的后花园,西咸新区五大新城房价节节攀升,导致咸阳区域房价上扬,成交周期缩短。笔者日前密集拜访了大秦御港城,华泰玉景台,鑫苑又一程,维也纳花园,塞纳绿洲,一品兰轩,中集车辆园,亿龙金河湾等近十个楼盘,发现处于咸阳城区与高新区的房价涨幅较大,维也纳花园已经逼近6000元大关。鑫苑又一程成交价格达到4600元,一年前是3600,两年前促销价2680元,对于下手晚的买房者,说多了都是泪。

     鑫苑又一程营销总监王彩侠告诉笔者:原来咸阳人买房,至少要考虑三个月,现在缩短到一个星期,有的人第一来看,就把房定了。这是一个值得研究的现象,是什么促使咸阳人如此急切的买房。走访的近十家房企营销经理普遍认为:跟风。

     本轮房价快速上涨源于春节后西安托管西咸新区。在西安房市遭遇抢购热潮之后,跟风效应逐渐向咸阳蔓延,导致咸阳市区优质项目一房难求。

     西咸房价的高潮能持续多久,有人说是三个月,有人认为是六个月,其实大家心里都没有底,调控的魔法棒在政府手中,从西安五,六月份楼市的表现看,政府目前没有强制性降房价的措施。

    但是今天上午笔者和华泰地产领导聊天中,他的一句话对购房者很有警示意义:在咸阳炒房子,悠着点。

推荐阅读更多精彩内容