我爱你,但不会低到尘埃里——读《简.爱》有感

我爱你,但不会低到尘埃里——读《简·爱》有感

    夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》是一部轰动世界文坛的小说,这部小说塑造的简.爱这个自尊、自爱、自强的女子形象一百多年来打动着一代又一代读者。

    简.爱从小父母双亡,童年饱受着肉体和精神上的双重折磨。既没有美丽的容颜,更没有优越的出身,几乎算得上“命运的弃儿”的她,最后却获得了属于自己的幸福,这不得不说是一场奇迹。

    简·爱从小寄居在舅妈家,备受歧视。10岁被送到一个寄宿学校,其实是一家慈善机构——罗沃德学校,六年后从学校毕业,自己登报应聘来到了桑菲尔德庄园,从而认识了桑菲尔德庄园的主人罗切斯特,并与罗切斯特坠入爱河。

    但简·爱知道,她跟罗切斯特之间隔着太多东西。所以,她极力控制着自己的感情,不流露出自己的爱意。但男女之间一旦产生了爱情,终究有一天是藏不住的。在经过各种误会、等待、试探之后,一个晚上,罗切斯特终于向简·爱表白了:“我请求你在我身边度过余生——成为我的另一半,世上最好的伴侣。”罗切斯特的声音听来如同最动听的音乐,“到我身边来——完完全全过来,”他说,把他的脸颊贴着我的脸颊,用深沉的语调对着我耳朵补充说,“使我幸福吧——我也会使你幸福。”

    罗切斯特的甜言蜜语让简·爱彻底爱上了他,他们像所有热恋中的人一样开始张罗结婚。但是,就在婚礼的前一天晚上,简·爱获悉:罗切斯特的妻子还活着,竟然就是关在三楼的疯女人。她断然选择了离开,她说:“我不是鸟,也没有陷入罗网。我是一个具有独立意志的自由人,现在我要行使自己的意志,离开你。”

    爱又怎样,如果没有承诺何苦要低三下四哀求,先做好自己,才能赢得爱情。 她选择了离开罗切斯特,什么都没有带走。我爱你,但不会低到尘埃里,这就是简·爱,这就是简·爱这个文学形象的意义。

    不知怎的,由简·爱我想到了张爱玲,这个才华横溢的才女,我最喜欢的女作家之一,在她的小说里,她是那么理智地剖析着人情冷暖、爱恨情仇;现实生活中,她却陷入一场如醉如痴的爱情不可自拔。

    张爱玲与胡兰成相遇于1944年,她的爱情之花第一次盛开,他却已经是情场老手。胡兰成也许爱过张爱玲,但他的爱一定有所保留,因为这个男人爱自己更多一些。而张爱玲是拼尽全力去爱的,她送给胡兰成自己的照片,上面写着:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

    爱情,不是委曲求全就会换来圆满,胡兰成因为是汉奸,在抗日战争胜利后四处逃亡。他拿着张爱玲给的钱,很快另有新欢。她低到尘埃里,最后没有开出花,他们的爱情枯萎了。

    张爱玲也曾想过离开,但每次暗下决断后,当胡兰成来寻她时,她都会情不自禁地继续追逐那苦痛的欢愉,无法自拔。但简·爱不同,她断然选择了离开,开始自己新的生活,虽然期间因为思念几近死亡。她用一双女人的手,与命运博弈,为自己搏出了梦想的生活。

    《简·爱》的结果大家也都知道,后来疯女人点着火烧了庄园,自己也死了。罗切斯特在火灾中负了重伤,简·爱重新回到罗切斯特身边,但这次她是以平等的姿态。她与罗切斯特的爱情终于修成正果。

    我爱你,但不会低到尘埃里,这就是不向命运低头,而是勇于抗争、争取自主独立的奇女子——简·爱。

推荐阅读更多精彩内容