【新常态下的投融资】最基础也是最高级的坚持就是专业度-陈树芬律师访谈

96
和合先生
2017.10.19 09:33* 字数 1499

Alia


陈树芬,中国知名的投融资女律师,现就职于北京盈科(天津)律师事务所——目前亚太地区规模最大的律师事务所,盈科天津也是目前天津规模最大的律师事务所。陈树芬现任盈科天津的股权高级合伙人律师、管委会副主任、国有资产和投融资部门主任。

从业的11年经历中,陈树芬是为数不多能够从一开始就独当一面的律师,尤其对于年轻的女律师来说,独当一面的背后是能力的不断提升,更是许多不为人知的辛苦重复累加。随着自身从业经验的不断积累和同行朋友的拥护,陈树芬组建了自己专业化的团队,“律师工作中建立复核机制、协作机制是非常必要的,为了专业化发展和加强客户服务的及时性,我一直致力于加强团队建设的工作,目前我们已经拥有了一个高质量专业化团队。”“我们要让客户清晰的知道项目的工作流程和时间节点,规范、透明的专业叙做是我们对客户的责任。”

从业至今,陈树芬的主要服务对象是国有企业和金融业务相关机构,包括物产集团等多家大型国有企业、世界500强企业、中船重工等央企、国家开发银行等金融机构以及融资租赁、保理和私募机构等。众所周知,这类企业机构对律师的专业度要求非常之高,对于服务及时性、针对性和深度异常严格。而陈树芬的主要专业领域正是这类企业的需求方向,一个是企业和金融机构及类金融机构的投融资法律服务,一个是国有资产管理法律服务。博观而约取,厚积而薄发,专业上的精通,良好的亲和力,全面的服务支持,再加上整体团队的共同努力,陈树芬渐渐成为行业内的知名律师,也是现任盈科天津的股权高级合伙人。

已经在律师行业摸爬滚打十一年的陈树芬,始终坚持着对于这个职业的情怀。如果说大部分人入行时就是带着懵懂憧憬,期待着自己能在行业内获取金钱与地位,那么陈树芬一定是另外那一小部分的人,“刚入行时,我想要在这行里深耕下去,若非热爱我为何要选择这个行业,既然选择,我就要做到精彩。”在陈树芬看来,受人之托忠人之事,承办的所有项目都从不给客户和自己留遗憾,是她要求自己做律师必备的基本素质。而最基础也是最高级的律师职业技能,对她来说就是坚持自己的专业度。

谈到对自己的未来和期待,陈树芬坦言,“人这一辈子,尽力做好一件事已经是很不容易了,我从未想过离开律师行业,专业度就是我未来不断学习不断坚持的事,术业有专攻,专注才有竞争力,这是一种态度,也是我一直坚持的态度。”始终坚持工匠精神,精耕细作,在投融资以及资产管理的领域中不断提升完善,让自己的团队更加专业化,让所接的项目更加标准化,用真诚去服务客户,就是陈树芬对自己未来的规划与期待。

如今“国企混改”是当下的热点话题,作为陈树芬律师的专业领域之一——国有资产管理法律服务,陈树芬律师也带来了她对国企改制的相关看法:


陈树芬:目前混改项目中主要有三个重点和难点是重中之重。

(一)如何真正做好国有资产管理体制的转变

国企混改的思路是国有资产管理部门的角色由管企业向管资本转变,精简放权的程度、方式都决定改革的成效,放开过多易失去控制权,过于谨慎又难达到改革目的,需要我们充分理解掌握中央、地方文件精神,以企业定位和分类为基础,以法律为依据,坚持准确定位、依法监管等原则,通过最适合的方式完成角色的转变,有效促进混合所有制经济的发展。

(二)混改企业如何建立完善的现代企业制度

混改的目的是实现多种所有制混合经营,真正提升企业竞争力。而混改的核心应该是建立完善的现代企业制度,通过优化产权制度、法人治理结构、监督机制等手段,解决企业内部权利的制衡与分享、竞争力和效率提升等问题。

(三)如何以激励性机制调动多方利益主体的积极性

国企混改涉及多领域,多方利益参与其中,需充分考虑各方利益,才能调动各参与方的积极性,使其积极主动参与到改革中来。

Web note ad 1