幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有不同

 题目来自于近日观看的一部影片,《刺猬的优雅》,这一句话作为米歇尔夫人和小津格朗先生结缘的契机,每次出现的意义却都不一样,死亡,希望。

 一开始的时候没打算看到最后,看老片子的耐心越发的少了。可是影片时不时的搞笑还是吸引我看下去,看到后面好笑的地方越来越少,但是却更让我有冲动看完,影片从一开始的小女孩帕洛玛想要自杀开始,以她未满12岁的视角去叙述整个故事,她总是随时都拿这一个旧式摄影机拍父亲、母亲、姐姐、金鱼、看门人、死去的邻居......生活在一个一栋只有五户居民的豪华楼里,帕洛玛是个古怪的小女孩,不和家人说话,只是自言自语,没有人知道她在干什么,但是她打算在自己12岁生日那天服用大量的安眠药自杀,一直坚持自己的想法的她,遇到新来的邻居小津格朗先生和看门人米歇尔夫人......

 我不得不说,米歇尔夫人是个很难用语言去诠释的女人,平庸的样子和身材,平凡的职业与生活,没上过学,但却举止优雅,处处透露出她的独特,这样一个女人,在门房里那扇门后建造了一个堆满书的丰富的精神世界,就像帕洛玛对她悄悄的说:“您找到了一个很好的藏身之处”。

 米歇尔夫人认为自己是丑陋,矮小,孤僻的看门人,是一个老傻瓜,不值得被爱,也没有爱人的勇气,小津格朗先生的眼里她却是一个可以交朋友的有好感的神秘女子,帕洛玛的眼里她是一个感情世界丰富细腻的人。有相同点的人能相互吸引,这三个人,相互影响着对方,后来的后来,帕洛玛希望成为一个看门人,做一个像米歇尔夫人那样的人,米歇尔夫人变得越来越好,已经准备好去爱一个人了,死亡却悄然抵达,是因为一个人心中有爱,才会在公路上奋不顾身的去救一个精神错乱的可怜人。以生命的代价告诉了帕洛玛一个事实:重要的不是死亡,而是死亡那一刻你在做什么,勒妮(米歇尔夫人),死亡的那一刻您在做什么呢,您在准备去爱一个人。一边是爱,一边是死亡,却都不再让人恐惧。

 越孤独,越优雅,我们都是活在钢筋水泥世界里的刺猬,在欲望的都市努力挣扎前行,一面沉浸物欲金钱,一面惧怕死亡。一些人为欲望磨平了刺,而那些孤独的人,小心翼翼的保护好自己的刺,不在乎别人的眼光,不惧怕生活的苦难,不畏惧死亡的到来,对自己所信仰的坚持不懈,对自己所爱的鼓起勇气。我们要有刺,优雅到无以复加。

推荐阅读更多精彩内容