帕金森病的iPS治疗灵长类试验确认安全,预计明年进行临床试验

字数 400阅读 42

日本京都大学iPS细胞研究所的高桥淳教授(神经再生学)等人的研究团队,对于使用人的iPS细胞(诱导性多能干细胞)治疗帕金森病的研究,使用猕猴进行试验确定了其有效性和安全性。论文于31日发表在英国科学杂志《Nature》的电子版上。高桥教授表示,以实用于人体治疗为目标的临床试验于明年开始,试验时间大约需要两年。

帕金森病是会出现腿部颤抖、肌肉僵硬等症状的精神系统难病。原因是脑内分泌神经传达物质多巴胺的神经细胞减少。

高桥教授团队研究利用人的iPS细胞,培育与多巴胺神经细胞只有一步之遥的神经前体细胞,然后将其移植到脑部来治疗帕金森病。实验中,将神经前体细胞移植到8头帕金森病状态的食蟹猕猴脑内。将移植前后的动作通过录像进行解析,结果显示,移植前几乎不能动,并出现腿部颤抖等症状,但移植后,猕猴除了可以走来走去、起立等外,腿部颤抖的症状也治好了。

高桥教授说,在针对患者的临床实验中将使用他人的iPS细胞来进行,通过和这次实验相同的方法实施。

推荐阅读更多精彩内容