那个曾说不结婚的女人

我爱您!

1970年,春。她出生了,是个女孩,从啼哭的第一声起她的人生便开始了。

时间带着她成长,在她之后家里又添了两个弟弟,一下越级升为大姐的她,第一次感受到了责任与担当。


在家里,女人总是与家务活脱不了干系,她也不例外。听她说那个时候早上起床就得把一家人的饭煮好保温在饭锅里,有时会因匆忙忘记加水而受母亲的责备。把弟弟叫起床,三人随手抓个饭团,裹上一勺辣椒,就这样在路上草草完成早餐。从家出来,她径直奔向两个好友家。她们关系好如亲生姐妹,女人的友情不管在哪个时期都是结伴上厕所吧。连老师都称她们为铁三角。下午放学回家,男人们便可以得到玩耍休息,而她则需要与母亲端着一家人的衣服来到小河边清洗,冬天也是如此。两只手被冰冷的河水浸泡得通红而没有知觉,她说那个时候就萌生了长大后一定要在自己家里装上洗衣机的念头。那年她14岁,每天很多活,很累,但她却说上学很开心。


家里的两个弟弟就注定了她此生将得不到过多的宠幸,念完初中的她便进入了职高,从那出来后就分配工作开始上班了。可想那时她青涩的脸庞,正是一副家有一女初长成的模样却要早早面临社会的种种。她那会应该也是抱有梦想与热情的吧,只是运势并没那么顺利,因现实中间辗转了好几个职业,大概也正是这样她才成长得如此之快。曾经她因压力绝望过,大哭过,也因一小收获开心过,满足过。几年的锻炼,社会的生存之道她已掌握六七成,尽管年轻的脸庞偶尔也许会透露出几分老练的神情,但还是掩盖不了女人该有的天真烂漫与可人气息。那年她20岁,想法很多,也实践不少,她说以后她不要结婚不要生孩子。


不能否认人始终是一种群居动物,当初天真扬言不婚的她终究是逃不过爱情的指引。她与他一见钟情,并迅速坠入爱河,她不顾家里人的反对,拒绝其他的追求者,可谓排除一切万难想奔进他的怀里。但让她道出原因,估计也只能回答是年轻的悸动与命运的操作吧。最终她如愿以偿成为了他的妻子,婚后的生活甜蜜又苦涩的。甜在爱情,苦在现实。两人都在为生活而奔波着,正因这样不得不放弃了第一个孩子。当基础开始完善时,她说她从未想过有一天会这样渴望拥有自己的孩子。终于,那年她27岁,她的孩子出生了,也是个女孩。


20年弹指一挥间,她的女孩也长大了。现在时常与女孩谈心的她,想把一切的经验所得灌输给女孩,好让女孩少绕些路。女孩告诉她说人也许很难对以后想过的生活表述清楚,但对不想过的生活确实明确得很。她很是赞成,因为她在女孩的这个年纪时就已经明确以后不想过闲待家里的那种日子,因此现在凡是有机会她都会尽力去做,这应该也算一种人生信仰吧。


女人被问到这么多年来累吗?累,怎么能不累,可是生活不就是这样吗。她从来不会停留在幻想,都是想到即做,并且敢做。女孩也经常对着女人说以后不要结婚,不要生孩子,而她只是微笑看着不说话,因为她知道这才是人生的开始。

这个平凡的女人,她经历了磨难,历练了自己,同其他女人一样没什么区别。

这个伟大的女人,她成为了一位母亲,并把她的爱毫无保留献给孩子,她愿把此生的机会与好运都赠与那个孩子。

这个曾说不结婚的女人,她给了我生命,我怎能不爱她啊。

推荐阅读更多精彩内容