德国瓷器历史:“皇上,有个人说他能造出金子!”

“皇上,有个炼丹师说他能练出金子!”

“这样的人才可不能让其他国家抢走了,赶快去把他抓来!”

这是300年前的一个场景。

300年前,欧洲有很多巫师和炼金术师。他们用各种瓶瓶罐罐和古老的化学方法制造一些神奇的东西——比如坏王后制造出来的‘毒苹果’,当然,还有哈利波特里的各种神奇物品,比如鼻涕糖。

当然,这些巫师们——这些古代的化学家们——,最爱吹嘘的,是他们可以造出金子来。

有个叫弗里德里希.贝特格的炼金术士,生活在普鲁士王国。他就到处吹嘘,他能够造出金子。普鲁士的皇帝听说之后,立刻下令把他抓过来,给皇帝练金子。

吹牛要上税,贝特格慌了神!

他连夜逃出了位于普鲁士的家乡,跑到了萨克森公国,请求萨克森选帝侯的庇护。萨克森国的士兵抓住了他,并把他送到了萨克森选帝侯奥古斯特二世那里。选帝侯对于这个送上门的礼物当然非常高兴。他嘱咐他的手下,把贝特格关在一个叫威腾堡的城堡里,并且给手下下了命令,严加看管,决不能让他逃走。

萨克森选帝侯对贝特洛说:“你需要什么材料,我的士兵都会给你提供,限你一年之内,把金子炼出来!否则,你就永远待在这里吧!”

逃出了虎口却进了狼窝。贝特洛十分后悔,后悔自己吹牛吹大了,现在连自由都给吹没了。

日复一日,贝特洛始终没有炼出金子。一晃两个多月过去了,倒是和看守的士兵熟稔了。

有一天,国王叫了看护的士兵,问那贝特洛的研究成果如何。士兵如实汇报,了无进展,贝特洛精神萎靡。于是,国王对士兵如此如此一番交代。

回来之后,士兵问贝特洛:

“Hi,贝特洛,你真的能炼得出来金子吗?”

贝特洛只好实话实说:“我本来只是说说而已!我们那些同行不是都这么吹嘛!不吹怎么能混炼丹术士这一行呢!”

“贝特洛,你既然无法炼出金子,那你准备怎么跟国王交差呢?”

“我不知道怎么办。只能看运气了,等国王心情好的时候开恩吧!”

“贝特洛,你知道吗?国王特别喜欢来自中国的洁白细腻的瓷器,皇宫里的人们都称之为白色的金子!”

“啊,中国的瓷器,谁不喜欢呢!皇宫里的人们都称之为白色的金子!”

贝特洛恍然大悟。中国瓷器,在17-18世纪,曾经是最受欧洲贵族和王室追捧的珍贵物品,比黄金还贵重!“如果我研制出“白色的金子”,我就成功了,那也是国王想要的“金子”!”

贝特洛激动起来,他重新让看守他的士兵去为他准备各种材料和设备,开始了“白色金子”的研制。

1708年1月15日,贝特洛在萨克森的威腾堡制成了欧洲的第一件陶瓷,萨克森选帝侯欣喜若狂。国王为了严守秘密,将瓷器加工厂搬到了麦森这个不为人关注的小镇。不过,国王知道,这秘密早晚要泄露,于是,1710年,他又为迈森的手工瓷器厂申请了专利保护!

德国瓷器的故事讲完了,以上内容有虚构,不过,可能也有一部分是真的。不论怎么说,迈森瓷器,可是真的。来一起欣赏一下吧!

迈森瓷器的logo是交叉的“双剑”

这个像剪刀一样蓝色双剑标志,就是18世纪德国人破译瓷器烧制技术之后,打造的德国皇家瓷器品牌——麦森瓷器。

迈森的瓷器工厂和仓库遗址
迈森的瓷器工厂和仓库遗址

现在我们就来欣赏欣赏在麦森的瓷器博物馆里展出的麦森瓷器吧。最为人们赞叹的是,麦森的每一件瓷器,都完好保存着制作的模具。

历经朝代更迭和战争,能够做到这一点的,不知道是不是只有德国人了。在离老城不远的迈森瓷器博物馆,展示了300年来迈森瓷器的历史和辉煌。麦森瓷器是欧洲的皇室专用瓷器,在奥地利维也纳的王宫里,也常年展示着王室的精美瓷器。

麦森的每一件瓷器,都完好保存着制作的模具
迈森瓷器博物馆展品


迈森瓷器博物馆展品
博物馆里也销售,非常贵
迈森瓷器博物馆展品
迈森瓷器博物馆展品
迈森瓷器博物馆展品
迈森瓷器博物馆发中国风
迈森瓷器博物馆发中国风
马图案的小碟子

我们在参观麦森瓷器厂的展览馆时,发现了一个小小的磁碟,上面有精美的马的图案。老公为属马的我买下来做礼物。

(艺游味境-书香云舍版权作品。未经授权不得转载)

推荐阅读更多精彩内容

  • 德累斯顿牛逼轰轰的森珀歌剧院的西北侧,也就100米的距离,就是当地另一个名胜三巨头之一的茨温格宫。它出名的地方在于...
    荒梁阅读 410评论 0 2
  • 那一年,那一天,春意正浓,微风拂过嫩绿的杨柳,岸边的桃花开得正好,朵朵绽开出俏皮的笑脸。 长街上,策马扬鞭,风刺痛...
    肆篱阅读 64评论 0 1
  • 这仅仅是一个学子在总结他的大学生涯,充当未来的备忘录。 向实习的公司请假,你踏上了回校的路。但这次,你怀着难以名状...
    John_Yu阅读 309评论 1 2
  • :敬畏—进入—体验—交给—持续 1,缺啥补啥,怕啥练啥; 2,一切为我所用,所用为团队家; 3,我想变,我要变,...
    cac47ec5e164阅读 48评论 0 0
  • 前两天在网上给儿子买点小东西,经过挑选,最后确定一家淘宝小店!快速付款后就开始了期待! 实际上由于...
    赫赫79阅读 941评论 3 4