谁说换行穷三年,关键看你有没有认清以下几点?

今天早晨,一个认识了好久的朋友拨通了我的电话,想要咨询下换行的问题。我没有立刻对他的问题给予回复,而是先听他说,从表面的描述看,他觉得现在的工作不怎么喜欢,想要换行。因为我也经历过换行的经历,我能深刻地感受到他内心的挣扎与无助。是否很多想要换行的人都无意识地陷入了一些盲区,但对于当事人来说,却浑然不知呢?我来归类下,大家可以对号入住。

1、简单归因-没有探究事实背后的原因

这个朋友说不喜欢目前的工作,但是他没有继续问自己“为什么不喜欢”,将不喜欢的原因罗列出来,再来分析是自己的需求没有被满足,外部对象的行为对自己造成了影响还是我们的能力没有达到,这些因素都会导致当事人形成一个结论“我不喜欢这个工作”。

2、事实与观点不清

他提到目前本行业的状况,近几年也不会改善,当他提到这个描述的时候,是自己形成了一个观点,这个观点进而影响了他的判断,他觉得待在这没有前途。还不如赶紧寻找一条光明之路。所以,抱持观点的做法会让我们屏蔽外来的一些讯息,让我们接收不到更多有用的信息。

3、思维深度与广度修炼的不够

对于一个刚刚进入行业的人来说,提出换行被认为是一件低成本的事情,总比工作五年再换行的成本确实小一些。这时候,因为我们对本身所处的行业,公司的状况,个人的发展都没有全盘考虑的时候,我们更多地会凭感受做判断。当我问这个朋友,他自己所要换的行业了解吗?你未来的个人发展规划是什么?你认为公司现在不能够给你提供满足你需求的岗位吗(内部调岗)吗?当一系列问题铺面而来,我们不能很好地回答时,就说明我们思考的还不够透彻。无论是读书,学习,工作,生活,每个部分都是在增加我们的思维深度与广度,当我们还没有那么多历练的时候,我们的思维层次和维度都太浅,所以也就发现不了现实情况之间的关联。

如何解决这些盲区呢?就是勤复盘勤反思

一、观察记录

1、客观记录重大的行为/事件/情绪

2、区分事实与观点

二、深度思考

1、找到事件发生的条件/原因

2、问自己为什么会产生这样的行为/情绪,找到其背后的心/思/知

三、验证假设

1、从不同的维度,层次重新假设这个事件

2、不断地进行逻辑验证,进行实证

四、认知盲区

1、通过和别人讨论,来发现自己没有看到的地方(心/思/知)

其实,我写了将近6年的晨间日记,每日都会对前一日的事情进行反思总结,可当我上完思维力的时候,我发现自己的反思还不够全面,如今每日我都会花20-30分钟写自己的每日复盘反思,将其变成一种习惯,思维的训练需要日日积累,期待刻字机达到客观记录、屏蔽主观,跳出来,其来有自。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偏爱小林的漫画,独辟蹊径,幽默到骨子里。
    先河扬阅读 143评论 0 1
  • 需注意的地方,获取到了沙盒路径不要用字符串拼接的方式直接拼一个path出来 否则会出现的问题是:一直提示文件不存在!
    歌手的剑阅读 112评论 0 0
  • 本周一市场直接跳空高开,以高举高打形式展开反弹,并一举收复5日以及10日均线失地。促使沪指仍保持在短期支撑线上方运...
    龙袍至尊阅读 30评论 0 0
  • 做了很多题,可能发现自己不是属于那种天生十分聪颖的,就会很快发现学习其实就是不断地重复。好似有个人在你身边监督着你...
    半岛的枫阅读 65评论 0 1
  • 任凭时间的来不及,你匆匆而过! 无奈,彷徨。 我看了你一眼,却没有找到你的面孔, 只有一团扭曲的光和热。 驻足,站...
    都山阅读 125评论 2 1