你是否能够坚守内心“只问绽放,无问西东”

《苔》

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

袁枚的这首小诗,曾在央视《经典咏流传》的舞台上,唱哭了庾澄庆、曾宝仪,感动了亿万观众,吟诵者是乡村教师梁俊和山里孩子小梁。

他们用朴质无华的声音,吟唱古诗,唱着“苔花如米小,也学牡丹开。”梁俊老师说想要通过这首古诗告诉山里的孩子们:“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,我们不要小看了自己。”

苔花

通过电视机,通过《经典咏流传》节目,我们认识了梁俊老师,而通过贵州六盘水的吟诵课程,我们结识了另一个坚守在岗位十多年、默默支持并鼓励着山里面孩子们的“梁俊老师”——李法艳。

李法艳是贵州六盘水沙拉小学的校长,此次来参加六盘水的语文吟诵及国学教育课程不仅仅是为了提升自己的教学技能,更是为了让沙拉小学的孩子们走出去,领略大山外面的风景。

沙拉小学教学情景

沙拉小学位于贵州省六盘水市钟山区南开乡,创建于2001年,虽然学校有十多年的建校历史,但是地理位置较为偏僻,学校只有六个班级,三位在编教师,现有学生70多名。即便是这样,学校的老师们仍旧坚守在自己的岗位上,一守就是十多年,李校长就是其中一位。

为了让孩子们能够走出去,也让大家都了解到在贵州六盘水有一群为了未来在奋斗和努力的孩子们,李法艳校长通过在学校开办吟诵课程,组建“凉都国学吟诵社”,组织孩子们外出参加比赛,沙拉小学和孩子们,乘着吟诵的翅膀,飞出大山外,飞向希望。

不仅如此,为了改善学校乃至整个沙拉村的环境,李校长还撰写了题为《水城县南开乡沙拉苗寨旅游开发研究》的论文,个人筹资邀请数十名专家学者、网站记者入村考察,引起了社会和相关领导的关注和重视,让整个沙拉村都发生了翻天覆地的变化。

在获悉李校长将带领孩子们参加景德镇的吟诵比赛后,守仁制琴社负责人表示捐赠一张纯生漆古琴于沙拉小学,希望沙拉小学和孩子们能够在比赛中表现更加出色。

李校长因故未参加捐赠仪式,由沙拉小学副校长接受捐赠

在你不知道的远方,有如苔花一般渺小却又顽强的生命,在悄悄绽放,即便没有阳光。

但我们希望,阳光能够照亮世界的每一个角落,让每一个生命都美丽而幸福。

守仁制琴社和你一起坚守内心,“只问绽放,无问西东”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 银河霸主“启动水车镜像计划,疏通对方的堵塞攻击。”一个七八岁的小男孩在自己的房间床上盘膝而坐,眼睛上面戴...
    拂晓雪阅读 58评论 0 1
  • 数理:玩转数学三题 识字:给奶奶读鼠小弟的小背心,奶奶白天给他买了一个玩具,没有说谢谢,我让宝宝读个故事给奶奶听,...
    幽香_5126阅读 73评论 0 0
  • (稻盛哲学学习会)打卡第32天 姓名:蒋雨波 部门:分水碶 组别:待定 【知~学习】 诵读《活法》第三章 磨练灵魂...
    蒋雨波分水碶阅读 36评论 0 0
  • 如何更好的寒暄? 回答1 1,收拾的得体 最好是男的帅,女的美。没有硬性的条件那就拿气质来补。2,微笑3.观察,引...
    大伟传说阅读 223评论 0 1
  • 我们每个人的学习几乎都会经历低智学习和高智学习两个阶段。 比如小时学习绘画,刚开始就临摹,反复的临摹,非常漫长的一...
    花朵小恬阅读 46评论 1 5