《周易》在给我们讲故事26

周易第二十四卦:复--重新再来的故事

复-坤上震下

坤上震下。“复”,亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往。

初九:不远复,无祗悔。元吉。

六二:休复,吉。

六三:频复,厉,无咎。

六四:中行,独复。

六五:敦复,无悔。

上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国,君凶;至于十年不克征。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

从剥卦的硕果被剥尽,到复卦的一阳复始,只有短短的七天,就如同春去冬来,是大自然的一种必然现象。从坤到复是入,从复到临是出,出入都是在向好的方向发展,当然是没有毛病的(出入无疾)。只要初九的朋友们(阳爻)都能一个一个的回来,很快地回来,就不会有问题(朋来无咎);不仅没有问题,还可以顺势有所作为(利有攸往)。复这种变化,是反本归真。

初九:不远复,无祗悔。元吉。

大家终于从剥卦里意识到,把国家仅存的硕果,也剥得干干净净,是错误的,对大家都没有好处。所以初九在复卦的开始,以最快的速度,开始了阳爻的恢复(不远复);这样做了,就不会有大的后悔(无祗悔),最终的结果必然是大吉大利。

六二:休复,吉。

六二离初九最近,最先感受到了初九的号召,带头响应,并且赞美这一行动(休复),六二处于下卦的中心,又是以阴处阴,她的这一举动难能可贵,是复卦的关键!结局当然很好(吉)。

六三:频复,厉,无咎。

六三离得稍远,又有了较好的位子,阳位,所以有点儿不情愿(频复,就是皱着眉头,但还是复了),所谓外顺而内不平,有点危险(厉),但毕竟还是复了,所以也没有太大问题(无咎)。

六四:中行,独复。

六四离得更远,本该更不情愿,但它是全卦唯一和初九为应的阴爻(独复),所以即使上下各为两个阴爻(中行),并没有迷失,而是顺应初九复了,所谓顺道而返,也很好。

六五:敦复,无悔。

六五虽然离的更远,但由于她的地位,是全卦的中心,所以她看的很明白,她明白这复卦的大趋势,大方向,所以就随同六四一起,顺应了初九的复,也算是对自己将来的负责,这样做了,将来就不会后悔(敦复,无悔)。

上六:迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国,君凶;至于十年不克征。

形势一片大好下,只有这个上六迷失了。一方面,离初九太远了,看不清,另一方面,站在全卦的最高端,常常会很执迷于现在的局面,所以她是唯一一个迷失的人,(迷复),她的迷失,对全局是凶,对她自己也是有灾的。如果用她领兵,必将大败(用行师,终有大败);用她治国,君主有难(以其国,君凶);就是十年也恢复不到可以去征服别人的状态(至于十年不克征)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事25

下一篇  《周易》在给我们讲故事27

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 辨别不可避免的事并做出相对应的行动 人能弘道,非道弘人 每天分享一句美好的话,每周分享一个美好的人或事
    i文先生阅读 62评论 0 0