停笔太久,才知道重新开始有多难

端午小长假眼看就要过去了,屋内,粽叶和艾叶的清香还未散去,节前的一阵闹腾却悄悄地恢复了平静,日子,又回归到往日的旧模样。

慵懒的我,在阳台上来回溜达,这是我最近半年的常态。一场疫情,改变了很多人很多事,也创造了很多人足不出户就可以每天保持数万步的步行记录。我最高一次是三万步,那是二月份的某一天,土豆窝在他房间写毕业论文或者打游戏,我呢,趿拉着棉鞋,身着家居服,从厨房到客厅再到阳台,偶尔窜至卧室。之前因为怕打扫卫生,一直想把房子换成小一点的,但疫情爆发后,内心真的庆幸有这么一个大套,尤其是这个宽大的阳台,特殊时期,凸显了它的魅力和用处,成了我宅家办公和居家锻炼的重要场所,是我那三万步记录的重要场地。

只是,不知为何,我突然就停止了更文,从三月份到现在,三个多月,尽管有大把的时间,有排成队的素材,尽管我并不想放弃梦想和爱好,但是,我竟然停下来了。

究其原因,三言两语难以说清。但一开始应该是被这突如其来的疫情吓到了,当时既恐慌又焦虑,整天心神不定,除了迫不得已要精心为吃货土豆做几道好菜之外,就再没有心思整其他事,更别说安心写作了。

后来,随着我所居住的这座城市的两名新冠患者被治愈,复工复产的局面陆续打开,除了部分场所依然要戴口罩外,其余都恢复了正常。

每天,上班、下班,买菜、做饭,晨间锻炼、晚间阅读……一切都是“外甥打灯笼——照旧”。

但是,什么时候更文呢?我问自己。

明天吧,明天开始动笔!我暗下决心。

……

可是,真的打开电脑准备写点什么时,却又静不下心来,因为连日来的散漫已成了习惯,再也看不见喜爱的文字从心间流向键盘再汇聚到屏幕上。懊恼之余,赶紧作罢。

这样的情景重复多次后,干脆就破罐破摔——索性不再打开简书,眼不见心不烦。

但是,你什么时候更文呢?每天仍旧会这样问自己,好烦。

转眼四月的日历翻过去了,五月的日历也翻过去了,眼见六月的日历还剩下三张,可我还在阳台上溜达。

“哆哆哆,寒风冻死我,明天就垒窝!”

我突然觉得自己就是那只寒号鸟,光说不练,最后只剩下自责。

唉,停笔太久,才知道重新开始有多难!

好在我知难而上,今天终于动笔了!哈哈哈,朋友们,快来给我擂鼓助威吧!你们的那谁,我,又回来啦!