抄袭有理?致歉无赖!

这几天疫情得到有效控制,好消息接连出现。

然而也有不好的消息,比如那个跨过山和大海,也穿过人山人海从武汉返回北京的黄女士。这几天,这位奇女子一出道就厉害无比,一直霸占热搜,一度前三条都是关于她的。

同时,还有一个关于一位美女校长的消息也一直在朋友圈中游荡。

最近一个多月,我们似乎更多的是关注武汉以及全国有关疫情的消息,许多朋友圈的信息只是一闪而过的,信息碎片太丰富,真的无心也无力看下去。

但是这位美女校长的信息突然升温,于是顺带打开看看。

原来是深圳某小学的一位语文老师,身居副校长之职。利用度娘一搜,胡红梅,名气很大,厉害的一批。不仅仅照片看上去年轻漂亮,而且气质优雅,关键是一大串“十大”和“十佳”等,简直就是神一样的存在,关键是她在语文阅读上的贡献,简直前无古人后无来者,大家可以自己度娘看看吧。

关于阅读,我是不了解的,只知道无聊时读书,闲暇时写字罢了。

风波是源于胡校长的什么阅读推广书单涉嫌抄袭,不过从目前情况来看,涉嫌已经不存在了,本人业已承认。抄袭者与被抄袭者之间的恩怨,作为一个十八杆子也打不着的局外人,无暇品论也无意理论。

令我略微感些兴趣的是胡校长的致歉信,这是几天前就发出来了。仔细看完之后,突然蹦出八个字“抄袭有理?致歉无赖!”

为什么有这种感觉呢,先看致歉信的截图。下面只看图说话,其他不论。我与胡校长素昧平生,不是因为这事,我一辈子也不会知道语文界还有这样一位大咖,阅读推广界还有这样一位大神。


再声明一下,只是想就信论信,如有不妥,还请胡校长海涵,大人大量,如果感觉不快,权当放屁,不要理会罢了。

首先看为什么说“抄袭有理”呢?

胡校长在致歉信开头就说,“由于我对著作权上认识不够”,然后“推介优秀阅读教学内容时,单纯考虑将优秀作品、教学方法公益推广”,从而“犯下了错误”。

看看,有理吧!为什么会犯下错误呢?是因为认识上的不够,而且自己侵权的出发点是“公益推广”。鲁迅先生都提倡拿来主义,“优秀作品、教学方法”能让更多的人阅读,推而广之,真是造福人类,善莫大焉,好人呀!

我突然想起孔乙己来,他曾经义正言辞地说过一句震古烁今的名言,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”孔乙己窃书为了自己看,胡校长抄袭为了公益事业,为了推广优秀阅读,从这一点上,孔乙己就被甩出十几条街,高下立判了。

这样听来,胡校长的认识不足,实乃情有可原。人家可不是单单为了自己的私利,而是为了公益推广,为了把语文阅读发扬光大,让更多的人优秀起来,这样看来似乎就能榨出我们皮袍下面的“小”来。

正如在大街上遇到一些流浪汉,他们需要物品,然而商店里有丰富的物品,扶弱救困怎么办?于是你大摇大摆地从商店里挑选出许多东西,旁若无人地悄然而去,然后到大街上去做“公益”当善人,最后说“认识不足”,你信吗?

换句话说,别人的优秀东西凭什么需要你来“公益”推广。就是你需要的话,也应该打个招呼吧。一声不吭就复制过来,或者简单地改头换面据为己有,这是自私还是自利?人家如果把你的孩子强制拉过来,说让他享受更好的生活条件,进而改名换姓,你同意吗?

再来看看致歉。之所以致歉,那一定是做错了,否则的话,致哪门子歉呢?致歉需诚意,改错要真心。错了就是错了,原来没有认识到,现在认识了,就从现在开始,朝闻道夕死可矣。但是我们怎么就从字里行间中看出“无赖”的行径呢?

在致歉信的最后,胡校长先说“以前种种不当,红梅心有愧疚”,然后笔锋一转“但是,儿童阅读推广是美丽的。”最后在致歉信后面追加评论“昨天没吃没睡,哭了一整天,全身发抖。如果得不到谅解。我也将遗书奉上。真诚道歉,真心无恶意。”

看到这,你是不是感觉自己喉咙里似乎多长了一包刺,或者嘴里含着一只苍蝇,抑或嘴角爬满了一拱一拱的蛆那样难受。“愧疚”就是愧疚,怎么又和“美丽的儿童阅读推广”连上了,看来之所以“愧疚”,主要还是“抄袭有理”!言外之意,我已经道歉了,下面还要继续阅读推广,得饶人处且饶人,杀人不过头点地,自己也就是“认识不足”而已。

这样看看,语文老师就是语文老师,严谨的无罪辩护言之凿凿;同时,校长就是校长,应对突发事件的魄力叹为观止。

然而,后面的追加评论突然就露出了狐狸尾巴。为了公益推广,自己呕心沥血,舍人利己,突然摊上这样的事,大家穷追猛打毫无怜悯之心,作为女人,也会“一哭二闹三上吊”,逼急了,小女子“遗书奉上”,抄袭者已经“道歉真诚”,被抄者与围观者却“恶意”逼迫,如果不谅解,逼死人可是你们的事!人命关天,呵呵。

好了,我突然吃了一惊,似乎不应该多说了。人家“抄袭有理”,而且在阅读界也是有响当当名号的,那些令人眼花缭乱的头衔就不说了,单是“副校长”的级别也是沉甸甸的,更不用说是有颜值担当的美女老师了。

如果被抄袭者或者围观者的言语不当,令胡校长不爽或者不适,一时想不开,投河上吊抹脖子,哪一个不是致人死命的。“遗书奉上”,那可不是闹着玩的,看完之后,倒吸了一口凉气,真是无赖见到妈——无赖到家了!

不敢再写了,新冠病毒还没有散去,自我隔离还是必须的,人家抄袭与被抄袭之间的恩怨,咱们还是躲得远远地,躲到小楼中抄写经书去吧,操哪门子闲心呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近 ,深圳某小学美女副校长抄袭事件传得沸沸扬扬—— 2月23日,网名为“陈吉吉大猫”的儿童阅读推广人陈迅喆,连发...
    Lilly清灵阅读 155评论 0 3
  • 胡红梅校长:你必须给你的孩子一个交待 前天晚上朋友圈发过公告了,要骂人。 昨天一天风平浪静,手机电池容量第一次能从...
    梦轩斋阅读 1,824评论 4 3
  • 感赏被帮扶大妈,对我们帮扶干部好热情,临走时硬塞我几个鸡蛋,情意难忘 感赏春长,帮我理清思路,构思框架,让我能顺利...
    xyldaiqun阅读 16评论 0 0
  • 想写很多字 想说很多话 但是又不想留下自己忧伤的情绪 嘴角上扬15度 想想就算了吧 心事重重 想自己尽量忙起来 把...
    读书少的丝瓜阅读 110评论 0 1
  • 母亲打来电话说,她今天去看了外婆,老太太一边怪我很久没回去看她,一边把前段时间隔壁舅舅帮她摘下来的枇杷塞给母亲,让...
    善禾阅读 87评论 8 11