不要老想着不回家,那样一点也不酷

1.

我感觉我好像很久没有回家了,但仔细算算也就两个月而已。

我这个人吧

在家待久了就想出去浪,在外面浪够了就想就回家。可是啊,在外面浪的时间多了,在家的时间就会余额不足。

高考填志愿前,我一心向着往外去,受够了家里熟悉的天,熟悉的空气,总感觉外面的氧气更多更新鲜。

但真的当我如愿以偿的来到了这个陌生的地界时,我又开始怀念,

怀念出了门就可以肆无忌惮走的小路。

怀念去的再远也永远不怕迷路的感觉。

怀念家里所有的三三两两。

前几天朋友给我发微信问我什么时候回去,我回了句过几天不忙就回去,过了许久她给我发了条语音:我很想你。

我看了看没有回,我才发现我们已经很久没有见面了。微信往来也是她晚上发我白天回,有时候回复的时候已经忘了当时想说的话是什么了。

年轻的时候总想着怎么出去。

老了以后又想着怎么回来。

图片发自简书App

2.

四五年前流行用qq聊天的时候,我发过一条说说:留一头长发及腰的黑发 减到两位数的体重 考上一所能让家人满意的大学然后彻彻底底跟这里的一切道别。

点赞的人很多,想要自由的人也很多,头发短了可以留长,体重增了可以减掉,大学考不好可以复读,任何事都留有余地,唯独离开是没有退路的。

以前我觉得自由就是脱离爸妈的管束,去到一个没人认识的地方,自由自在才够洒脱。

后来我意识到,那不是独立,那是叛逆。

大概成熟的标志就是,以前摔倒了会第一时间哭着找妈妈,不使出浑身解数哄,就永远不会停止哭闹,而现在即使被打压的喘不过气来,也不会向父母抱怨,自己蒙着被子哭一顿就好了,以前是怕父母不够担心,现在是怕父母太过担心。

小时候喜欢到处跑,想着各种法儿的不回家,那时候没有手机,父母经常找不到我。现在手机普遍了,也过了一个电话就能回家的年纪了。

李健在《异乡人》中写到:
披星戴月地奔波,只为一扇窗
当你迷失在路上,能够看见那灯光
不知不觉把他乡,当作了故乡
只是偶尔难过时,不经意遥望远方

很多人都会在毕业后选择到大城市打拼,立下豪言壮语后便义无反顾的奔向它,拼死拼活的一年两载也只是为了一扇可以隐藏自己的窗户,为了在这安个家。

他们试图把乡音隐藏起来,好显得与这座城市相融合,也试着改变生活方式来迎合大多数人。

歌曲评论中有人说:刚来到一个陌生的城市的时候,每个人都是个梦想家,后来梦碎了,就只剩想家了……

以前在家呆的久,我妈每天都催我上学,各种嫌弃我在家烦。可是现在回去,那怕在家呆个几个月也好像时间是不够的,每次开学前几天我妈就会大包小包的给我装满零食,从鸡蛋到酸奶,凡是能想到的就都会在我行李箱里出现,生怕的一路奔波给饿着。

我早就已经过了对父母恶语相加的叛逆期,我只想时间过得慢点,我能在家呆的久点,再久点。

以前我总想着参加各种聚会。

现在我总想着爸妈下的一碗面。

以前我总想着过年出去旅游吧。

现在我总想着和爸妈一起看春晚。

以前我总想着远方,跨越山海去到更远的地方。

现在我总想着故乡,翻山越岭也要回家去。



文/五十七

推荐阅读更多精彩内容