吐槽现在的房价贵?快看民国时期的杭州房价

导语

还在吐槽现在的房价贵?绿叶君带你“穿越”去民国,那个年代的杭州房价,啧啧!人力车夫不吃不喝奋斗五十年,也买不到一套像样的房子。

  民国二十年,西湖艺术专科学校的老师、《实测杭州市街图》的作者、夏丏尊的好朋友、知名画家张光钊对前来杭州游玩的旅客说:“杭州消费浩繁,生活奢靡,地价高贵,居住困难,寻觅栖宿,至为不易。”

  跟今天比起来,那时候杭州的房子真的贵吗?举个例子,现在杭州湖滨公园一带,在民国二十年代是全市房价最高的地段,新建的一楼一底微型别墅,建筑面积六七十个平米,售价才一万块大洋。要是买两楼两底,建筑面积一百多平米,也只需要两万块大洋不到。城里的清河坊巷,房价位居全市第二位,去巷子里打听二手房,三间一所、占地两分的小院子,最多八千块大洋就能拿下。

  民国杭州所谓“大洋”,泛指所有面值一元的银元,重量在七克上下,实含纯银六克半。就算它实含纯银七克,一万块大洋才相当于七万克银子。现在一克白银相当于十元人民币左右,七万克才七十万元。

绿叶君点评

  拿现在的钱穿越去民国,70万元,就能在最贵的地段买一幢微型别墅;而买一幢像模像样的小别墅了,也只要100多万元就够了。

  那么,民国时期的杭州房价究竟是高还是低呢?

  对那时的杭州人来说,别说一万块大洋,就是一千块大洋,也是一笔巨款,因为那时候普通人的收入实在太低。

  截至民国二十年,杭州城区共有八千八百个人力车夫,他们从车行租到人力车,日夜三班倒,每人每天平均拉上七八个小时,只能挣到一块大洋,刨去交给车行的份儿钱,还有交给警察的罚款,每人每月只能挣十块大洋左右。这些人如果想在杭州城区买一所像样的房子,即使不吃不喝,也要奋斗五十年。

  民国杭州已经有了出租用的汽车,全市共有十三家出租车公司(当时叫“汽车行”),不管给哪家公司开车,司机每月最高收入都不可能超过三十块大洋,然后他们还要养活老婆孩子,还要买时新的衣服(汽车司机为上流社会服务,必须在意穿衣打扮),搞不好还要沾上交通肇事,即使从青壮小伙一直工作到胡子发白,能积攒上万块大洋吗?绝对不可能。

绿叶君点评

  这样看来,现在的出租车师傅幸福多了。按照5000元/月的净收入,师傅们只要专注开车20年,便能在杭州拥有一套自己的小房子了。加上各种打车软件的助力,提前买房可以有!

  再看工人的收入。民国二十一年,杭州各大丝厂的女工闹罢工,要求每天开到半块大洋的工钱。每天半块,一个月才挣多少?十五块而已,而且连这个数目都是她们的梦想。建筑工人需要技术,收入稍微高一些,干一天活儿挣一天钱,忙活一个月也不过只有二三十块大洋。

  所以从工薪阶层的收入来看,民国杭州的房价实在很高,高到了绝大多数劳工永远也买不起的地步。所以张光钊又说:“杭州市民除极少数自营房屋外,大都赁居而居。”意思就是绝大多数人都在租房住。

绿叶君点评

  看来,不论在民国还是现在,买房都不是那么easy的事情!大家只有面对现实,努力攒银子咯!

  文章来源:文/李开周 《HOME绿城》

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说,今晚的月亮又大又圆 明晃晃的亮着 很多胆怯的人连对视的勇气 都提不起丝毫 可这光还是照到了眼前 照到了所有能...
    单调的大叔阅读 81评论 0 2
  • 今天我们一起学习了自律,也听了大家对自律的理解与看法! 那么我也来说说自己对自律的理解和看法吧!自律,说白...
    云云667阅读 77评论 0 2
  • 1 生活总有千面,不是每个人都能过上自己想要的生活。 俊俏的容颜,良好的家室,富裕的生活,甚至健康的身体,如果这些...
    邵晓宁阅读 447评论 4 3
  • 我遇见过你在六教前面的小花园你急匆匆的从食堂赶来一手托着书包,一手拿着早餐你穿着松松垮垮的外套,大步流星的走远我就...
    沉溺于人海阅读 153评论 0 1