哪里有岁月静好,不过是有人负重前行

图片来源于网络

昨天和学姐看了《非凡任务》,说实话,感触挺多。

对于处在太平盛世的我们,可能觉得这些离我们太远了。

可是对于一些人,却是时刻面临着,他们就是缉毒警察。

看到影评时,有一句记得很深:“学校禁毒专业,20年一轮。现在20岁的,基本他们上一轮40岁在一线的师哥师姐已经都牺牲了……”。

很多人说《湄公河行动》是拍给国家的,《非凡任务》是拍给缉毒警察的,但我觉得这都是相辅相成的,这电影是对这些人在天之灵的最好告慰。告诉我们这些人都是值得我们致敬的!

图片来源于网络

电影里打斗场面激烈刺激,表现了战友情深,生死卧底,毒枭的两面人生;人性的简单与复杂。

虽然一些打斗场面和情节有神化,但还是彰显了导演对于整体与细节的统筹把控能力。

有人会说影片里的英雄主义太强烈,但我想说,看外国超级英雄的时候,我们能够接受,为什么我们就不能接受我们自己的英雄主义,电影是生活的升华和艺术!这当然也是对缉毒警察的愿景!

图片来源于网络

每次观影,其实也就是参与其间,感悟和体会多样的人生,思考真实人生的真谛。

所谓《非凡任务》,其实并没有多少非凡之处。缉毒警派出卧底深入贩毒团伙,想里应外合一举瓦解整个贩毒集团,同时顺藤摸瓜,与国际刑警一起找出毒源并将真正的“金三角”幕后老板绳之以法,给毒品生意以致命一击。这完全就是所有禁毒题材的警匪片一贯的套路罢了。

但就是百看不厌,可能就是因为我们心中共同的正义感。

两代卧底都只是为了一个人“老鹰”。当看到后边的时候,我才明白老鹰的那句“来了”,原来指的是十年前。

观影刚开始的时候我曾怀疑祖峰扮演的李建国会不会是坏人,但越往后看越觉得我错了,他是一个彻彻底底的好人,为了战友,他勇闯金三角。

与张海涛10年后见面,当他看到眼前被恶魔折磨成不成样子的自己的战友时,他是那多么心痛。

邢佳栋扮演的张海涛虽然脸已经面目全非,但当再一次重新跟敌人搏斗时,那熟悉的拿枪动作、跟李建国默契的配合,仿佛又回到了10年前他的英雄本色没有因为10年的饱受折磨而减少半分!

他把这样一位人物诠释的细致入微、淋漓尽致。

图片来源于网络

当黄轩扮演的林凯为了获取更多情报的时候,老鹰为了控制林凯给他注射了吗啡,黄轩当时把毒瘾发作时的生理反应和对毒品的排斥感,到最后的不受控制演绎的淋漓尽致!当他产生毒瘾,挣扎的时候,心里特别不是滋味。

在自己脆弱模糊的意识中,看到了自己的妈妈,那是他心里的支柱和最柔软的部分!“妈妈我好想你”这句话让我瞬间难受的不行!

以前在网上也看过一个关于缉毒警察的故事,那个人做卧底,获过许多奖,但后来在执行任务时,不小心沾了毒品,从此就堕落了深渊。妻离子散,自己也进了戒毒所呆了多年,除了以后浑身都是毒品留下的伤病,自己连个正经工作也找不到。

虽说他吸毒是错误的,但他付出的代价却是一生的。

所以说,成为一名合格的缉毒警察是要经受多大的考验和挑战。

图片来源于网络

电影终归是电影,现实生活中的缉毒警察毕竟是血肉之躯,他们不是神,他们会牺牲,也会受伤。

我们说也许他们不用那么拼命,但想想边境很多村子的人因为吸毒染病、自杀、不堪忍受毒瘾动手杀人、卖儿鬻女令整个村子消亡,上演人间惨剧时。

我们就能明白缉毒警不仅是在对抗毒品,更是保护人性!

没有经历过的人在看故事,经历过的人在看人生……

向所有奋战在一线的警察同志致敬。也许你一生不被人所知,但你们的贡献却让我们终生难忘。

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容