总结2D007

今天中午在食堂,同事谈起孔子的“唯女子与小人难养也”,同事说,这里的女子其实是小女孩的意思,这里的小人,是与大人相对的,说的是平头百姓。

我一下子想起来,熊逸之前也讲过的。所谓 小人大人,并无褒贬之义,只不过是两个相对的、中性的概念而已。大人,在秦朝以前是指贵族阶层,士大夫阶层,从秦朝以后到清朝,则是指各级官吏,是统治阶级的代称。小人则写之相对,先秦是指士以下的阶层,自秦以后,则指被统治阶级。

同时,熊逸老师解释了常被误解的一句儒家的话“礼不下庶人,刑不上大夫”,它的意思是说:

对统治阶层只适宜用礼来约束,但是这套东西在老百姓身上行不通。
你不能要求贩夫走卒有骑士精神,有士大夫的荣誉感,也不能要求他们明事理。
他们没有受过教育,没有知识,精英的大道理跟他们是讲不通的。

对于学过的东西,一定要时常温习,并且尽量用起来,常用才能常新。“学而时习之,不亦说乎”,“三人行,必有我师焉”,古人诚不我欺。

之前我一直觉得所谓微习惯什么的完全就是搞着玩儿的,每天做一个俯卧撑,每天背两个单词什么的,哪里会有什么效果,搞笑还差不多。

但是近来我的看法改变了。所谓微习惯,是指要以最小难度让自己坚持下去,有能力你可以多做多练,不想做不想练的时候,也一定要完成最小份额的练习,为的是让自己把这个习惯真正养成,真正的坚持下去。坚持才是所谓微习惯的核心要点。

想想之前自己的多少次失败吧,每次都是虎头蛇尾,开头的时候干的挺好,结果往往是不了了之。究其原委,还不是任务太重,难度太大,坚持不下去了。

以最小难度,即自己能坚持下去的最低难度要求自己,不设上限,坚持才是硬道理。笑来老师说,

要相信复利的作用。
人生没有白走的路,每一步都算数。

从现在起,一点点改变,一点点积累吧,成长这事儿,急是急不来的。做好该做的,静等时间给我答案。

今天就写这些,我们明天见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 英國詩人蘭德七十五歲生日時所作的小詩《生與死》曾經一度流行 看了好幾個翻譯版本 但最喜歡的還是楊絳先生的翻譯 ...
    羅濤Life阅读 92评论 0 8
  • 这世间人 多筑有一座心城 那里 时而荒若沙漠 时而郁郁如春 有时孤独无依 偶又心生欢喜 自顾自 在云间独自翩然 或...
    左矣右耳阅读 35评论 0 3
  • 打算把早餐写一个专题的时候,突然想到一个问题,你最难忘的一顿早餐是什么?在哪吃的?和谁一起还是一个人? 我身边有从...
    M豆小姐阅读 28评论 0 0
  • 今天外出开会 回家时间比较晚 所以宝宝就在外公外婆家。早上去学校的时候践行了一点 古诗《大林寺桃花》 ORT:听音...
    佳茗妈阅读 19评论 0 0
  • —— 1 —— 我很喜欢武侠,武侠作品里我有一个非常喜欢的人,是乔峰。我所有关于“乔峰”的认知全部来...
    东北黄老邪阅读 44评论 0 0