单曲循环

一首单曲你最多能听多少遍?10遍?20遍?还是50遍。拿我自己来说,一首歌能听上一整天,有时候会听到吐为止,哈哈,说的有些夸张了。听音乐,喜欢的听的就多了,听的多了还会去研究下词曲,非常好奇一首歌是在什么情境下创作出来。

一些歌曲,听第一遍,有时候会觉得曲好听,听第二遍,有时候会觉得词写的不错,听第N遍,关注的也只是词和曲。虽然听过很多经典歌曲有不同版本的翻唱,一首歌被不同歌手的演绎呈现出的演唱效果也不同,但最近听的一首歌让我意识到除了词曲外,编曲也是非常重要的。不同的编曲,即使是同一个歌手演唱,唱出来都不是一个感觉,不是一个效果。

上面说的这首歌就是毛不易的《盛夏》,在去年《明日之子》第一季中,争夺最强厂牌的总决赛上,也就是最后一期节目,毛不易演唱的那个版本非常催泪,不仅把很多现场观众感动到了,而且把评委和其他参赛选手也被深深的感动,同时也把在视频前的我感动到了,那个催泪的节奏使我循环了50遍歌曲。同样一首歌曲,在他最新的专辑《平凡的一天》中,《盛夏》这首歌被重新制作了,而制作整张专辑的正是李健。

李健被大众熟识还是通过王菲在春晚唱的那首《传奇》,其实他还有很多优秀作品,比如《贝加尔湖》等等。除了毛不易自身的人气和才华外,“音乐诗人”亲自操刀毛不易的这张专辑,使得专辑有了强有力的保证,专辑制作水平的高低也是影响销量很大的一个因素。写到这里,我又听了这张专辑里的其它歌曲,继续寻找好音乐。

有时候想想听歌这个事情挺有意思,一首歌为什么能听那么多遍?单曲循环的意义在哪里?有人可能会觉得,听歌就听歌,还想这么多问题累不累。对我而言,我听一首歌听很多遍的目的是为了学会唱,像小学背课文一样,读的多了就会背了。如果听了很多遍,我还没会唱,没记住歌词,我认为我白听了。词记住了,曲记住了,再听就真是纯粹好听,有时间再研究下词曲作者为什么会写出这么一首歌。

看了下我的听歌排行,这几年听的最多的歌已经听了497次,排行前50首的歌曲都听了100遍以上,基本都会唱了,其中大部分也都是KTV必点歌曲。从单曲循环这种学唱歌的方式里,我意识到既然单曲循环可以记住歌词,那循环看电影也可以记住台词,而且不只是中文台词。近期计划找一部英语原声电影,先看5遍,争取把每个句子都记住,看看这种练英语的方式是否能带来更好的效果。

不知不觉说了这么多,其实想表达的意思只有一个,那就是“唯有熟尔”。同一件事,应该做的越多越熟练,理解一次比一次更深刻,这才是“单曲循环”的意义。

推荐阅读更多精彩内容