真实的悔改

2016.5.1 LVC讲道笔记

真实的悔改(路24:45-49)

一,什么是真实的悔改?情感上恨恶罪,行为上离弃罪。

很多人来聚会,聚会结束就痛哭流涕地悔改,聚会完回家后又继续我行我素。这不是真实的悔改。 一个人要为他所犯的罪有懊悔有自责是悔改的表现,但这还不够还必须从罪中离弃并降服于耶稣基督的名下,这才是真实的悔改。

真实的悔改的例子:浪子的比喻(路15:11-20)

心首先醒悟:父亲家里什么都有,怎么能在此挨饿。 人犯罪首先是得罪了神,对神对人都有伤害(诗51),如果我们意识到我们犯罪是得罪神,我们就对罪有不同的想法。 神是圣洁的,神知道罪带给我们的后果是极其严重的,会让我们的生命受亏损,最后走向死亡。神爱我们,不愿我们承受罪的恶果,所以极其恨恶罪。

身其次起来:不要在罪中打滚,要离弃那个污秽的地方,到父那里去。 这才是对待罪的态度。 一个没有悔改的罪人被比喻成猪,即使洗干净了仍然还在泥坑里打滚。 一个悔改的人生命会彻底改变。 福音传给我们是为了让我们悔改得耶稣基督的生命,圣洁的生命。 如果有生命的改变行为也必会改变。 你的生命里充满什么,你就流露什么。 属亚当的人适合生活在地里,属耶稣的人适合生活在天国。 一个圣洁的人,一个属耶稣的人不可能生活在地狱里。

二,圣经里从来没有说悔改得救而是信耶稣得救。

信耶稣信什么:

信耶稣是神的儿子。

信耶稣道成肉身,成为一个真正的人,有真实的肉体才能为我们死,才能做榜样一个真正的人应该是怎么生活的,谦卑柔和一生完完全全遵循神的旨意。

信耶稣背负我们的罪替我们钉死在十字架上。

信耶稣死里复活。

信耶稣再来审判这个世界。 耶稣的死是为了赎我们的罪,耶稣的复活是为了我们称义,耶稣升天圣灵降临就来到这个世界把耶稣基督从神那里领受的圣洁的生命放在我们里面我们得以重生。圣灵住在我们里面,让我们顺服神,活出神的生命。

信耶稣从头到尾都与罪有关。 悔改与信心不能分开。

三,为什么能悔改却改不掉?

真正的悔改最关键的要素就是降服于耶稣基督,但我们常常不愿下决定,不愿意放手,不愿意悔改,不是没有信心,也不是没有能力,而是没有降服的心。认罪悔改的人都有两个生命:老亚当的生命和耶稣的生命,有生命的东西都需要喂养,都会饥渴。 新人的生命需要喂养,旧人也需要,如果顺服肉体和情欲,旧人就会长大,我们就会不停地在罪中打转,若离弃罪旧生命就会枯亡。 顺服圣灵,新人强大,旧人就会饿死,尽管刚开始会很猖狂,若持续不喂养就会无力最后灭亡。

所以我们要随时随地思想你是在喂养谁?祷告后马上把意念转化为行为,立志克服得罪神的事情,圣灵是我们随时的帮助,会加给我们力量,圣灵来就是成全神的旨意。

我们也尝尝会找借口:人都不完美,不会不犯罪。 是的,人是会犯罪,但信耶稣后一而再再而三地犯同一个罪是不正常的。 神把生命赐给我们就是为了让我们活出耶稣基督圣洁的生命,为他作荣耀的见证。 圣灵住在我们里面就是为了光照我们,活出圣洁的生命。

认罪悔改时:第一件事就是要意识到首先是得罪了神。否则你会轻视你犯的罪,神可以包容一切,神爱我们并不意味着我们能随意犯罪,任凭我们任意妄为,忽视我们犯的罪。 明知故犯你赦罪的祭就没有了,耶稣不可能为你钉第二次十字架。 当你明白神是极其恨恶罪的时候,你还会明知故犯吗?还会任意妄为吗?还会在罪中打滚吗?

转悔离弃罪恶,何必死亡呢? 悔改代表离弃罪恶。

推荐阅读更多精彩内容