头像趣事

手机上有不少app吧,不少是注册了账号的吧,那总免不了要设个头像吧。对于这个头像,不同人有不同的态度。

有些人,随便一张图用到天荒地老,有些人所有账号都用同一张图,有些人不同账号不同的图,同一个账号也不停换图。也就是因为有这样的现象,对心理学颇有研究的人,也根据头像,在研究人的心理。

我也对自己的微信好友、qq好友头像分析研究过,觉得同一类的头像拥有者,对头像的同一种态度的人,在性格上,还是有一些共同点可以找的。

前几天,接到一个通知:

浙政钉(包括1.0 和2.0)通讯录用户头像均须使用本人清晰头像。要求:1.头像为本人近期半身正面免冠彩色照片,头部大小不小于整个照片尺寸的二分之一;2.人物面部完整,无遮挡,光线充足;3.衣物色彩与背景对比明显,清晰度高;4.照片不含有水印、联系方式等其他信息。该项工作须于2020 年9 月11 日前完成。

也就是说,我们的工作app——钉钉,要统一换本人头像了。

通知发出后,有趣的事情层出不穷。

01找照片

谁都想把好看点的照片放上去,于是先想着找照片,翻遍手机相册、空间相册,电脑相册,去寻找自己认为的最美相片。年纪大点的,还翻出了年轻时的照片,裁裁剪剪就换上了。虽然模糊了点,但挡不住年轻啊。小年轻手头有的是照片,只是纠结哪张更合适。最开心的要算曾经跟风去拍过海马体证件照的同志,当初99元拍下的大头照,一直雪藏,都没什么用武之地,这次正好。专业拍设专业修图的照片,效果自然是没得说,放上去立刻收来一波赞。

02拍照片

怎么都没找到照片的,或是找来的照片没有一张满意的,或是懒得找的,方法都只有一个——现拍!有拿着手机,咔嚓自拍一张就传上去的;有自拍后美颜美颜再美颜,直到美成肤白眼大瓜子脸樱桃嘴的;有拜托拍照高手好好给拍一张的;更有马上预约去专业照相馆去拍一张的。

总之,对自己“形象”有多在意决定了如何去处理这个头像问题。

至于我,头像用的是海马体,这几天也忙着在给同事拍照。但是对我而言最有意思的,却是躺在沙发上点开一个个头像,好好“欣赏”一番。这里面,绝对大有看头!

某萍美颜得变了脸,某刚本来帅帅的但照片老得很,某冬因为角度关系把明明不胖的脸拍得看着像如来,某江用了二十多年前的证件照,妥妥滴小鲜肉,让我想起曾经我们一起的青葱岁月……

看头像觉得有趣,改头像就更好玩了。看着不满意的,保存,然后在美图秀秀里面帮他美容一下。看着两张相差至少十年的照片,自我得意一下。关系实在很好的,改过后的图片会直接发过去,人家连声道谢并马上换头像。

就在刚刚,还做了件无聊的事——看头像记人名。有些同行,我记得她的脸,却不知他的名,有些知道她的名,却不知是哪一张脸。现在好了,全都一一对应,让人多次有“恍然大悟”之感。

“换头像”这热门事件,还能持续几天,不知接下来会发生什么有意思的事。