我的故事  Day04(25号水水2288)

1.什么时间发生了一件什么事?

2016年年底,我的主管领导和单位一把手之间产生了矛盾,让这个部门负责人夹在中间非常为难,工作经常陷入被动的局面。所以托关系去了另外一家单位。

2.是什么因素导致了事情发生?

主要的原因是由于两位领导的不合,但是现在分析一下,还是自己太年轻、情商不够高。有些话和有些事没有用智慧的方法说出来和做出来。

3.你是愿意、主动,还是不愿、被动的?

调出来说实话是比较被动的,毕竟在原来的单位都是熟人的环境、同事关系也都还不错。

4.这件事对你意味着什么?

2016年是我个人成长非常快的一年,也就是平日所说的经历一些痛苦和磨难反而促人奋进,让我学会了应该有原则,做自己,不要太在意周围的眼光,同时更要注重自我磨练和自我成长。

5.有什么挑战与压力?为什么是挑战与压力?

两个领导出现矛盾,就像两个水火不容的阵营,都想把我拉入营,所以压力可想而知。

6.你做出了怎样的应对?

坚持了做具体工作应该遵循的原则。对事不对人。

7.你寻求过什么样的帮助?

向家人或从事此类工作的长辈请教。

8.过程如何?

过程就是要学会委婉和周旋,但是原则一定要坚持。

9.结果如何?

其中一个领导有点一意孤行,不喜欢我的坚持原则,所以把我调到了另外一个部门。

10.给你带来了什么样的影响与改变?

呆在体制内和舒适区内,放眼看一下事业圈子外边,还有好多人在努力向前要求进步。周围的环境决定了人的格局,所以我要在这种温暖的温室大棚里,学会跳出体制的一到两项生存技能,当然这个过程肯定是非常艰辛的,毕竟大学毕业6年了,没有了学生时代的纯粹学习时间,在工作的碎片化时间定制好计划,努力坚持吧!我认为这种坚持有了我去年事业波折刺激的这种原动力,肯定比之前的坚持有干劲儿。此外,还要和情商高的牛人多多沟通交流,提高情商。

11.留下了什么遗憾?

留下的遗憾就是我当时应该再冷静一点,再柔和一些,不要感觉到最后有点针锋相对了。

12.如果倒回到那时,你可以怎么做得更好?

看到过一句话,最高情商的表现就是简单明了的学会说不,而不是吞吞吐吐,反而让别人摸不着头脑。耽误了许多时间和人力成本。有些事情需要直接拒绝,有些事情却要学会周旋,这才是我真正学到的。

推荐阅读更多精彩内容