看你安于现状的模样,我想对你说

看你安于现状的模样,我真为你着急

01

前几天,很久没联系的朋友A打电话,我们互相寒暄,聊聊彼此的近况。A与我从小一块儿长大,我们一起读小学、初中、高中,相依相伴,是彼此成长路上的见证人。高中毕业后,我们分别去了不同的城市读大学,然后,我选择了继续读研,他则回到家乡小城的一家国企工作。

“最近工作怎么样?忙不忙?”我问她。

“工作很清闲,没什么可忙的。”A说。然后她又停顿了两秒钟,补充了一句,“国企,你懂得!”显而易见,她是在我向我暗示自己的工作不忙,语气里充满了自豪感和满足感。

“你平时上班都做什么呀?”听她说工作不忙,我便很好奇她具体的工作内容。

“有事情时,也就拟稿写文件、整理数据之类的;没事情时,串个门找同事聊天,打发时间。”

“你这工作惬意。咦!记得你厨艺不错,下次回家要给我漏几手。”我逗趣着说。

“哎,工作之后就不做饭了。单位管饭,一日三餐都有,顿顿有鱼有肉,真是受不了,我都长胖了。现在,想吃得清淡点都变成了一种奢望。”

“哈哈,你现在成小胖妞了吗?你平时下班都干什么?”我一边调侃她一边问她。

“就看电视、玩手机啊,累了就睡觉。”

“你这也太无聊了。给自己找点儿事情做,让自己过得充实一点。”我说。

“找事情做?做什么?”她反问道。

“比如读个在职研究生,或者看看书、报班学点技能也可以。”

“大学毕业后就没有翻过书了,以前学的知识也都还给老师了。学习多累,我才不要瞎折腾。再说,学得再多也没用,工作上都用不到。我现在每天上班轻松,每个月的工资够花,幸福也不过如此。”

我本来还想再多劝她几句的,没等我开口,A接着说,“你那边房价怎么样?贵不贵?”

“一万左右一平吧。”我说。

“那么贵,那你猴年马月才能买到房?咱们县城的房子四千多,我前几天看了一套八十平米的房子,首付十万过点,我工作三年多攒钱的积蓄够了,打算买下来。以后,我也是有房的人了。要不你回来吧?外面工作累房价又贵……”

“其实还好!”

“你说我们念了十几年的书图啥?不就是为了有一份稳定踏实的工作,能挣钱养活自己嘛。这两者我现在都有了。”然后,A在电话那头“哈哈哈”地笑了起来,那笑声里全是满足。

一份稳定的工作,一日免费的三餐,然后,再买一套房子,这样安安稳稳的生活并非不好。只是,我们都刚刚踏入社会,就开始“养老般”的生活。那么,再过十几二十年呢?

在这个该奋斗的年纪里,一定不要选择安逸

02

我与A,我们都是二十多岁的年纪,正是拼搏的时候,我真想对她说:

一定不要放弃学习。你在电话里说学习对你现在的工作没有用处,怎么会没用呢?学习是一个持续性的过程,虽然短期内看不到立竿见影的效果,甚至还要付出金钱。但是,现在没用不代表未来也没有用。从长远看,通过学习你自己获取了知识,拓展了视野,而且,学习和读书能够提升一个人的气质,能让你与身边不读书的人看起来不一样。我说让你读研究生,你说太累了,可是,如果未来有一天单位提拔人才的条件要研究生时,你或许会懊悔,错失机会。

我们念了那么多年的书,不只是为了有一份稳定的工作和能够养活自己的工资。对于我们普通家庭的孩子来说,读书是一条公平而又直接的改变命运的方式,我们可以通过读书得到一份工作,然后过上所谓的“工薪阶层”的生活。但是,我们读书却不只是为了一份工作和一份工资。读书,让我们学会了思考,让我们形成自己的价值观和思想体系,让我们成为更好的人。

在这个该奋斗的年纪里,一定不要选择安逸。国企稳定的工作和收入并不是一个人放弃奋斗的理由。你说自己上班工作轻松,下班不是看电视就是玩手机,这样看来,你有大把大把的闲暇时间,如果你将除去工作的时间用来提升自己。那么,几年后,你一定会有所不同,会收获一个全新的自己。未来的你,一定会感谢现在奋力奔跑的自己。

房价并不是我们选择在一个城市生活的理由。北上广的房价全国最高,但依然有许许多多的人选择去北上广。因为在那里,他们感受着梦想的力量;在那里,他们体验着奋斗带来的激情和意义;在那里,他们看到了不一样的风景和人生。我所生活的城市房价比家乡县城高,却也高不过北上广。

二十多岁,还是起来奋斗吧!

03

我们现在的生活,是自己几年前的选择决定的,而几年后的生活,则是由我们现在的选择决定的。现在选择安逸的生活,那么,几年后的生活依旧是现在的模样。

颐养天年的日子,留给六、七十岁的自己吧。二十多岁,还是起来奋斗吧!

推荐阅读更多精彩内容