小西的时光机

图片发自简书App

文/李小姐的杂货铺

小西再过几个月就大二了,她是个极其怀旧又容易后悔的人。

高中想着毕业,大学却想回高中。大一的某一个夜晚,听着薛之谦的新歌,听了一听,总结出他现在的歌都是显现负面人性的,所以播了一下他的老歌,宿舍四个人都睡不着。当时我还没听到他的歌,就先爱上了他的歌词。

你退半步的动作认真的吗,小小的的动作伤害是那么大。

四个人一起回忆高中,在什么样的情景听到的这首歌,小西说是在高中的一天下午,她冲完凉站在宿舍的走廊里,一个宿友在放这首歌,她就一直站着她的手机前,认真地听着。感觉薛之谦陪她度过了高考的最后一百天。

因为一件小事,小西快高考的时候跟我高中玩的最好的女生闹掰了。

她也一直没有勇气跟自己喜欢的男生告白,最后他唱了一首《认真的雪》,那天人很少,他的歌声响彻在整个篮球场上,他们以同学的身份最后挥手告别,走着三角线直至离开。

就在一个月的一个白天,小西起的异常的早,她打开门,走廊没有亮灯,远处有一道刺眼的光从前方照来。小西往前走,眼前模糊了一阵,什么也看不清。

突然,她看清了一切,自己回到了高中的课堂,穿着校服,数学老师还在上面用圆规画着圆开始讲题。

她看了眼她的同桌,她暗恋了三年的那个男孩。清澈的眼眸,干净的模样。

她问他,今天几月几日?

他说,三月六号。

三月六号,还好还好,还有大把时间准备一下告白,等一下……她的书怎么是高三的……

她忙问:今年是几几年!

他说,你在想什么,当然是2016年。

也就是说还有三个月就要高考了,小西想,这是梦吧,她可不要再高考一次了,她已经把知识忘得一干二净了。

小西?小西?

是数学老师在叫她,让她上来解这道数学题,虽然她当时数学很好,但她现在顶多只记住一个勾股定理,她向他求助,他竟疑惑地看着她。

完了完了,破坏了自己在他心中的学霸形象。

小西,你今天很不一样。

这是那天晚修他跟她说的话,很不一样?哪里不一样?今天的她一直在问他一些愚蠢的问题,以前的她,积极向上但也死气沉沉,总有一种拒人千里的感觉。

她一个晚修都没有写作业,因为她想她第二天之前应该就要梦醒了,但是她错了,因为一个作业没写,老师们第二天把她教育了一个小时,连唾沫都喷到了她的脸上,太逼真了。

下午,她在宿舍冲完凉在一个宿友的手机前认真地听完了薛之谦的《绅士》,一年前,那应该是她第一次听到这首歌,如今听来却是感慨万千,她想,她应该要改变些什么了。

小西问他:你想考哪所大学?

他说:北大。

小西两年前也问过他同样的问题,也是同样的答案。她死命掐了自己一下,真疼,难道真的时光倒流了吗?

她高中最好的朋友,北北,朝她走来,热情地挽着她的手,小西想了想,这应该是她们闹掰之前所剩无几的美好时光。当时是因为她想要表白却犹豫不决,北北帮她设置了一个很完美的告白计划,可是那天小西没敢去,北北一个人等了她一天,感觉自己被耍了一样。

她不想两年前的这场闹剧再次上演,她对北北说:我打算告白了。

北北:真的吗?我帮你弄一个告白计划,你把他约到……

小西:不了不了,我自有办法。

北北:加油,拿下他!

这样是不是什么事情都不会发生了?

她回到教室,看着她暗恋了三年的男生,他静静地画着黑板报,整洁的校服,干练的模样,跟她想象中的一样。那是毕业前的最后一张黑板报,她记得很清楚,但意外的是,突然,他回头看了她一眼,空气中还有初恋的味道。

她想整个春天都记住了她的紧张和忐忑。

她说:我有话对你说。

他说:等会,我去洗一下调色盘。

过了一会,他回来坐了下来,好奇地看着她。

她没有看他,眼睛一闭,说出了一只没有勇气说的话。

我喜欢你。

他愣了愣,又挠了挠头,微笑道,是吗?

然后他们的话题又变成了学习。小西有些失落,原来告不告白都不能改变什么。

就快到写留言的日子了,这是向来的传统,如果谁想跟谁写信,就把信早早的放在那个人的桌面上,但是是匿名信。

小西当年没有写信给他,但她却收到了一封信,可那个人写字极丑,她看完就扔到角落里去了。

既然时光倒流,那她倒是有些好奇是谁写给她的。那天她早早地起床,当时才五点,绝对没有人比她来的早了,可她却看见教室的灯是亮的。她加快步伐,望玻璃窗里面看,看见他从书包里小心翼翼掏出一个粉色的信封,塞进她的抽屉里。

她的心突然一震,她对他的字迹已是了然于心,明明是相互喜欢,可为什么他不想让自己知道?

她装作什么都不知道的样子,从抽屉里打开那封信,信上只写了:我喜欢你,小西,很久了。

她跟当时一样,毫无表情地将信放了回去,扔到抽屉的角落里。她能明显注意到身边他写作业的笔顿了一下。

小西终于忍不住了,对他说:我一直以为你喜欢的是别人。

他问:什么?

小西:咱们在一起吧。

他说:小西,我怕这样……

小西听到了拒绝,那么多年的不甘心,开始啜泣。

他说:小西,你别哭,我答应你。

小西把抽屉的信塞给他,说:写一份漂亮的字再给我。

后来他们一起吃饭,一起走操场,一起送作业,她觉得自己变得跟以前不一样了,她变得开朗活泼了。小西的学习一路追赶,两个名列前茅的人谈恋爱可以风光地走在老师面前,小西是骄傲的,她也是勇敢的。

小西在他们在一起后笑容越来越多了,她记得他们第一次牵手,第一次拥抱,还有初吻,都是如此清晰,她和北北的关系因她的改变也没有重演破裂的那一幕。

日子就这样过去了两个月,小西觉得已经填补了自己心中的遗憾。

一天,他们下完晚自习在操场上散步。

小西:我是从未来来的,你相信吗?

他说:是吗?你说什么我都信。

小西:其实我已经认识你快四年了,并不是两年半。如果我没有从未来回到这段时间里,我们就不可能在一起了。


图片发自简书App

他说:小西,我当时说我怕,因为我怕你走……

小西:你说什么?

他说:小西,我一早就知道,我一直在等你回来,直到两个月前,我发现你不一样了,你不会解题了,我就知道,你是回来了。

小西有些泛泪:你怎么会知道?

他说:因为我一直在这段时空里等你,是这个时空的我,请你和我一直走下去,我想看看我们的结局会不会有改变。

那次谈话后,还是像往常一样,小西和他一起冲刺高考。发榜的时候,仍是相同的结果,他们并不在一所大学。

小西问他:我们会因为什么分开?

他说:我们不会分开。

时间来到大学开学的时候,她同一年前一样背着行囊来到大学,认识了一年前就认识的伙伴。

小西问他:我的生命里是不是注定要多活一年重复的日子?而在这段时光里,我能改变着一些事情?

他说:也许是这样。还好,我们没有分开。

突然,小西的梦醒了,她发现自己躺在大学宿舍的床上,打开手机一看,是他给她发来了早安。

原来是一场梦,梦里的遗憾都是假的,梦里的改变都是真的,实际那天他给她唱的《认真的雪》,就是他以恋人的身份唱给她听的。他们的坚持是对的,无论距离多远相爱多难,他们都能够一直走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 省城师范学院位于衡山路人民广场东临,地处城市边缘。 沿着广场附近的红旗照相馆右拐会进入挑水巷,逼仄的小巷弯曲幽...
    明月夜露阅读 649评论 0 2
  • 原景是谁? 严峻问莫小西,一直在问,态度强硬坚决。 原景,原景…… 莫小西碎碎念。 一 原景是莫小西所在广告公司的...
    宸小满阅读 326评论 1 4
  • 喜欢看悬疑片的小伙伴一定很喜欢动脑思考问题,享受一边看电影一边推理过程感觉。今天小妹要推荐的是《十二宫杀手》。 现...
    麻婆电影阅读 114评论 0 0
  • 最近发现了一些问题,是关于自己的,学习的课程每天都在认真的,认真的思考,每天学习完之后都会有脑洞大开的感觉,也会有...
    东岳不是泰山阅读 131评论 1 1
  • 收到一条短信,妹子能约么? 这么贱贱的语调又是滁州的号码肯定是大爷,为什么叫他大爷,因为他比我大,很早出来混我还在...
    叫我小巫婆阅读 191评论 0 1