记忆中的过年馒头

过年后,第一天上班,回到家里。拿出钥匙开门,一仰头,看到门上贴的年画,几条彩鱼出现在眼前。

好彩头

春节,超市里,到处都是鱼。活鱼,冷冻鱼。喜庆的刺绣挂件鱼,大号的,中号的,小号的,各式各样的。对联中的鱼,年画中的鱼。只要出门,感觉要淹没在鱼的世界里了。

鱼,在中国有着很美好的寓意,年年有余,喜庆有余,鱼跃龙门。人们喜欢用鱼来表达美好的祝福。所以,在春节,无论有钱没钱,总要买条鱼,在过年的时候吃,希望新的一年能有一个好日子。

小时候,家里穷,没有钱买鱼,只能吃大肉。大肉也不是过年时每天都能吃,也只是在大年初一中午吃一顿,其他的都是要有客人来时才能端上桌。

没有鱼,但是中国人特别有智慧,想了一个特别好的方法,使过年时家家都有鱼,天天可以吃鱼。

腊月二十八,家家蒸馒头,都会蒸各种各样的鱼馒头。

记得小时候,每年蒸馒头的时候,父亲都要蒸很多种类的的馒头,其中就有鱼馒头。每年父亲都会蒸一个大大的鱼馒头,这个馒头要用一个家里的大铁锅来蒸,并且一锅只能蒸一个。

来自网络

这个鱼馒头长度大约有四十厘米左右,宽度有七八厘米。蒸出来的鱼还要稍稍的弯一点,就象在水里自由自在的游泳一样,尾巴轻轻的摆动,两个眼晴用两个大枣来代替,看着非常漂亮。

蒸一个大鱼馒头,父亲还会蒸很多小鱼馒头,蒸好之后。就把大鱼摆在锅排上,把一个一个小鱼放在大鱼左右,靠近尾巴的位置,远远的望去,好象一条大鱼带着一群小鱼在水子自由的游泳呢,看着都舍不得吃。

春节蒸馒头,是一件大事,腊月二十八,是固定的蒸馒头的日子,所以父亲通常要蒸一下午。除了鱼馒头,还会蒸很多枣花馒头,春节的枣花馒头,既寓意着蒸蒸日上之意,馒头上的枣又寓意阒“早发”之意。

来自网络

三十晚上,父亲会把枣花馒头一个一个垒起来,最后垒成一个山的样子,父亲说这叫枣山,然后把枣山摆在堂屋。父亲还要把蒸好的鱼也摆成一个山的样子,最大的鱼摆在下面,一个一个的小鱼摆在上面,形成一个山的样子,也摆在堂屋。

来自网络

大年初一,同族的乡亲都会到各家拜年,每个来家里的人,看到父亲摆好的枣山和鱼山,都要称赞一番。

我那时,最大的梦想就是,初一赶快过去,这样我就可以吃枣花馒头和鱼馒头了。有时会趁没有人的时候,把馒头上的枣偷偷拿下来,找到没人的地方吃,觉得那枣特别好吃,特别甜,特别香。

随着日子一天天的好起来,父亲慢慢的也老了,过年的时候,已不再蒸枣花馒头,也不再蒸一锅一锅的鱼馒头了。过年都会大鱼小鱼的往家买,各种各种的鱼挂件往家里拿。

虽然现在过年蒸馒头,也有不少人家蒸鱼馒头,蒸枣花馒头,蒸出的来样子更子栩栩如生,看着更美丽,象个艺术品一样。

可是,还是会想着那些没有鱼的日子,怀念父亲蒸的鱼馒头,蒸着枣花馒头。已不再单纯的想着那馒头,那枣,而是怀念在那样的日子里,对美好生活的向往,对过上好日子的期盼。

在那样的日子里,大人们起早贪黑,勤勤恳恳的种田,干活,希望通过自己的辛勤劳动过上好日子。孩子们努力的学习,希望通过教育改变生活。

那时,人们的想法很单纯,都是想着通过自己的努力过上好日子。相信只要努力,一定能过上富足的生活。相信教育,孩子只要好好努力学习,考上大学,一定能够改变自己的命运。

那时,人们没有杂乱的想法,没有想过要一夜暴富。父母不会因为没有给孩子买名牌衣服而觉得自己的孩子低人一等,孩子也不会因为父母不能给自己买李宁运动鞋而觉得自卑。

那时,生活的环境很简单,周围的人都很善良。出去买东西拿多少钱都不担心被偷了,自行车随便放在院子里,不上锁也不怕丢了。孩子们在村子里到处玩,随便在哪玩,大人也不担心被谁拐跑了,更不担心被车碰着了撞着了。

现在,日子过的好了,不需要通过蒸馒头来期盼过上好日子了。更不需要花上一下午的时间来蒸馒头,需要什么,超市里,大街上,到处都有卖的。人们的日子过的好 ,方便了,生活更简单了,都是买买买了。

可是,心里却更焦躁了。远离家乡,不能时时陪伴父母。一年也就过年几天陪陪父母,刚刚过完大年,就又要各奔东西,对父母,对孩子的陪伴越来越少,亲情只能通过电话来联系。

在家的父母,时时想念着远方的孩子。在家留守的孩子也时时的想着的远在他方的父母。远在大都市的我们,天天在公司,地铁公交、家里三点一线的来回奔波,日子在忙忙碌碌,紧紧张张中快速的渡过。

无论是在家的父母孩子,还是在远方的我们,都只是活着,而没有生活。偶而有的生活,就像是偷来的一样,一年也就那么几天,总是匆匆的来,又匆匆的走了。

就象徐志摩的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来...”,每次想起,心里就一片难受。

日子过好了,更加的怀念那些年父亲蒸的过年馒头。

怀念父亲蒸馒头的那种过程,那种溢出来的温馨。

怀念那时父母家人在一起,时时感受着漫暖的亲情。

怀念那时为梦想而努力的人们,辛勤劳作而开心的日子。

怀念那时努力学习,只为着一个梦想,教育改变生活。

怀念那时的蓝天,怀念那时夜晚的满天繁星。

......

2018-2-22

推荐阅读更多精彩内容