Python中的可调用对象

在Python中,除了用户定义的函数,调用运算符(即 ())还可以应用到其他对象上。如果想判断对象能否调用,可以使用内置的 callable() 函数。Python 数据模型文档列出了以下 7 种可调用对象。

  • 用户定义的函数
    使用 def 语句或 lambda 表达式创建
  • 内置函数
    使用 C 语言(CPython)实现的函数,如 len
  • 内置方法
    使用 C 语言实现的方法,如 dict.get
  • 方法
    在类的定义体中定义的函数

  • 调用类时会运行类的 __new__ 方法创建一个实 例,然后运行 __init__ 方法,初始化实例,最后把实例返回给调用方。因为 Python 没有 new 运算符,所以调用类相当于调用函数。(通常,调用类会创建那个类的实例,不过覆盖 __new__ 方法的话,也可能出现其他行为。)
  • 类的实例
    如果类定义了 __call__方法,那么它的实例可以作为函数调用。
  • 生成器函数
    使用 yield 关键字的函数或方法。调用生成器函数返回的是生成器对象。

下面看一下把类的实例变成可调用的对象,只需实现实例方法 __call__

import random

class BingoCage:
    def __init__(self, items):
        # 在本地构建一个副本,防止列表参数的意外副作用。
        self._items = list(items)
        # 将序列的元素随机排列
        random.shuffle(self._items)

    def pick(self):
        try:
            return self._items.pop()
        except IndexError:
            raise LookupError('pick from empty BingoCage')

    def __call__(self):
        return self.pick()

bingo = BingoCage(range(3))
print(bingo())
print(callable(bingo))  # True

实现 __call__ 方法的类是创建函数类对象的简便方式,此时必须在内部维护一个状态,让它在调用之间可用,例如 BingoCage 中的剩余元素。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要点: 函数式编程:注意不是“函数编程”,多了一个“式” 模块:如何使用模块 面向对象编程:面向对象的概念、属性、...
    victorsungo阅读 519评论 0 6
  • Python进阶框架 希望大家喜欢,点赞哦首先感谢廖雪峰老师对于该课程的讲解 一、函数式编程 1.1 函数式编程简...
    Gaolex阅读 4,224评论 6 51
  • http://python.jobbole.com/85231/ 关于专业技能写完项目接着写写一名3年工作经验的J...
    IT诸葛亮阅读 5,031评论 1 118
  • 1.对缺省参数的理解。给出代码 缺省参数在python中是与函数绑定在一起的。也就是说,一个函数中定义了一个缺省参...
    晓可加油阅读 1,530评论 0 27
  • 感恩节那天是我最后一天休假。趁着假期,我去接小小悦放学。 我跟小小悦说,今天感恩节,我想谢谢你! 谢谢你可以照顾自...
    悦书_王小悦阅读 37评论 1 2