灰姑娘在上海自力更生

  1949年共和国成立,我未出生

1985年我出生了,俺娘说,她抱着我烧砖头,深色的瓦片。

我只是一个大难不死 必有后福的农村女孩

1995年第一次洗澡,煤气中毒,洗澡的空间很小,点燃的是煤球,把小小的空间氧气烧没了,先扬后抑,左右摇摆快要坐到火上的时候,俺娘开门把我背出去了。

1997年,第二次煤气中毒,从屋里爬出来。实在没有力气的时候告诉自己必须出来,挪到门外。

2001年住宿学校,晚上关灯后看书,点着蜡烛️,蜡烛到,着火,慌乱中用手扑灭,手烫伤,手上目前还有可见的疤痕。

小学,中学,高中,大学,毕业来到上海

从俺那个村到吉林的一个山里上大学学的药用植物,天天上山下地,居然没有坐过直梯。

到上海后不会坐直梯,不敢出门,不敢跟别人说话,不敢的事情太多了。选择销售行业。带着恐惧一一突破,工作,留在上海。

曾经没钱的时候俩人吃一份蛋炒饭,过年不回老家为了省路费。相信很多70后,80后都是这样过来的,报喜不报忧。过年车票需要通宵排队买。

那个可爱,善良,又要在上海创出一片天的村里的小姑娘,带着自卑,带着善良,带着认真,在上海拼命的努力活下去,努力工作,手上有剩余的时候成了现实版的樊胜美。拿钱给家里,自己却住在一个民宅里。床底下潮湿长满了绿毛,细菌滋生。一床,一桌,一个门,一个灯。曾经多少次想放弃,回家去,家里比这边好很多,家里开个门店,买辆车,在05年是很不错的选择。

“不”我向全世界呐喊,我不认输,无论如何我要在上海生存下去。两个月后拿到工资,学妹帮助换房子,住进了公寓房。有卧室,有客厅,有厕所,有厨房。觉得很幸福很幸福,解放后生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上海是一座海纳百川的城市,在这里打拼的外乡人已经超过本地人,大家都是带着梦想千里迢迢来到上海,很多人都认为可以在这...
    木瞦阅读 208评论 0 3
  • 讲述在大城市奋斗的故事有很多,以前有《北上广不相信眼泪》,还有刚刚火过的《北京女子图鉴》,现在又出现了一部《上海女...
    娱乐剧汇阅读 127评论 0 1
  • 我很少看电视剧,前些天给父母找电视剧看,偶然间发现了《外乡人》,我便也追了起来。 《外乡人》的导演是管虎,之前都是...
    Charles16阅读 96评论 0 5
  • 01 七月的田野是黄、绿、白三种颜色编成的,黄的是待割的成熟稻子,绿的是刚插下的秧苗,白的是待插第二季秧的空水田。...
    虬田阅读 1,733评论 187 185
  • 上海这座城市,我一直喜欢不起来。原因何在却一直不明了,也许有我自身的原因,也有这种城市留给我的印象始终不甚愉悦的原...
    西风戏语阅读 213评论 1 5