浴着光辉的外卖母亲

临近过年时,一位母亲穿着外卖衣服,骑着小电电,在送外卖。车后座上有她的孩子,孩子后面是外卖箱子。孩子还小,还不会坐前面,于是母亲把他放在背后,不时回头望一眼。

“注意点,宝宝,小心点,别掉下去。”——母亲口中的宝宝是只有2岁大的孩子。

很多路人都用心疼的目光看着这对母子。孩子这么小,天气这么冷,这个母亲还要艰难地出来送外卖,生活真不容易。

我想每个人都用这么心疼的目光看自己的孩子和自己的母亲,就好了。

过十字路口的时候,很多人都很小心地腾出一条路来,让他们先过去。外卖母亲点头致谢,过了马路,很多人行着注目礼,一直到他们消失。

为什么我们会向这样的母亲表达敬意?因为我们心底崇敬这种不畏艰苦、全心爱子地母爱。

想想我们对待自己的母亲,是不是有时候会因为他们年迈的迟缓而心生责备。想想我们对待自己的孩子,会不会因为他们年幼无知而厌烦。

但愿,每个人都能想起自己的母亲养育自己的不易,想到要对自己孩子疼爱。