【第七期】勇气读书会(127-147)打卡日记(129)

图片发自简书App

这是我参加勇气读书会打卡第一百七十三天:

图片发自简书App

今天学习了《为孩子重塑教育》的“州立标准测试”、“教师能在课堂上做些什么”和“07 教育变革中的你我他”

图片发自简书App

州立标准测试

美国议会在两党支持下颁布了《不让一个孩子掉队法案》,由小布什总统于2002年正式签署立法。这项时而被人们称作《没有一个孩子跟上法案》(NoChild Inspired) 的举措, 完全没有达到提升考试成绩的既定目标。2008年,奥巴马总统满载着理想主义和共同信念上任,他认为我们有能力携起手来共同解决问题。遗憾的是,这些美好的价值观并没有贯彻到教育部。因为没过多久,教育部就下达了“力争上游”教改计划,将以考试成绩为基础的教师问责制提升到了国家重点项目的高度。

对学生未来产生巨大影响的考试与真实成人世界的运转没有半点关系。

美国教育之所以失败,是因为主流认知存在一种错误的认识,即人们认为有必要进行大规模考试。

教师能在课堂上做些什么

培养关键技能的步骤

    找到一位你信任的同事,互为搭档。

    再审视一遍你让学生做的考试、小测验和家庭作业。

    估计一下你在课堂上讲课的时间有多长,和学生主导的讨论相比,哪个是主角?

    你是否会根据学生提出的问题以及学生给出的答案,对其进行评估?

    学生是否有机会自己创建项目、设定目标、制定计划,并面向一群观众介绍自己取得的项目成果?

07 教育变革中的你我他

人们总会耸耸肩说:“一个人的力量又能实现多大的改变呢?”

所幸,一个人能做的也很多很多。

从本质上讲,教育是本地化的。一个人如果对教育变革满怀激情,就能让一个孩子、一个班级、一个年级,甚至一所学校发生改变。本地的变化能成为全国性运动的火种,我们每一个人都能成为21世纪教育浪潮中的一股力量。但就像老话说的一样:“如果你不知道自己要去哪里,随便哪条路都能带你到达目的地。”

需要做好心理准备的是,这条路上荆棘遍布。

我们需要对教育进行彻底重构。我们必须让自己回到1893年,站在十人委员会的立场上想问题:首先,我们的信念是:我们所面临的挑战不是对1893年设计的教育模式进行循序渐进的优化。让所有孩子得到的教育能帮助他们在新时代蓬勃发展。这个时代看重的是孩子们能做到的事情,而不是他们所知道的事实。

怀有同样愿景的人越多,我们对关乎孩子未来的国家政策所能产生的影响也就越大。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许一时不顺心, 人生之路还漫漫。 经历心已伤透尽, 可别把酒再伤身。
    海南黑哥阅读 458评论 14 12
  • 2013-12-05 社会需要和兴趣结合 ——小城散漫表达系列之“兴趣” 火山 社会需要什么样的人,我们就尽量变成...
    朱云野阅读 100评论 0 2
  • 有一位正在恋爱的女孩子找到我,因为妈妈不同意她跟男朋友的恋情,说是门不当户不对,他说袁老师都到什么年代了,我们还在...
    愿缘圆源阅读 215评论 2 0
  • 文/阗阗 在我看来,这是一个对爱情最好的年代,人们能够自由地选择和喜欢的人在一起。 同时,对爱情来说这也是最坏的年...
    好想和你说TellingYou阅读 23评论 0 0