2018年7月14日教育日记

图片发自简书App

文/709班学生

整理/殷德静

继续为大家分享709班学生的暑假生活记录:

王剑波:今天是星期天,不出我所料果然睡了好长时间,几乎每逢星期天都要比平常晚起,而不是比平常早起一点。果然还是要靠自己的意志,才能叫醒自己。如果自己对明天有很多计划,那么叫醒他的一定是勤奋。而我对明天是有计划的,计划也就是星期六,星期天背书计划增多,从每天背一课,改成每天背两课,锻炼时间也增多,上午锻炼半个小时,中午吃饭前锻炼半个小时,下午锻炼半个小时,晚上锻炼半个小时。这样我的时间就被充分利用了。当然,今天实行完以后感觉跳远能力好像提高了,跑步的速度也随之增快了。

    而这一切的一切必须都要靠自己的勤奋努力,才能做到,只有对每一天有规划的人,才会珍惜时间。

黄群尧:今天早上我躺在床上想了想暑假已过去了14天了,我的心里总有一种难过的感觉,我想起了我这几天懒散的度过而浪费许多的时间,我不能再这样下去了,想到这里我便起床,安排了一下上午的学习计划,首先是早读英语,然后写数学作业,接着又把物理复习了一遍,最后是把语文的背书任务完成。吃完午饭后躺在床上休息了一会,下午爸爸带我去看病,医生说我不用吃药了我高兴的差点跳起来,那个药苦的很,每次喝的时候我都是强忍着喝完。晚上我吃完饭后出去和朋友们一起玩了一会,回到家后我洗了个澡躺在床上想了想,今天还是挺开心的,明天我要给自己加一项任务,练字。

  王怡馨:        以前,我对人生的理解和现在是不同的,我总是认为人生就是人只要活着就够了,但是我错了。

        人生?人为什么要有人生呢?这个问题我一直在思考,反复的思考,现在我只领悟了一部分。人之所以有人生,是因为人会规划自己的生活,对将来的生活有打算,而且人有梦想等等,总体来说就是人会思考,而这个世界的的动物、植物不会思考,所以它们不会有人生,不会去在意种种因果。会思考就有了人生,有了人生就有了梦想和各种因素。

      人一生出来就会有挫折,没有挫折的人就不叫做人了。人的人生有许多的无奈,有的人在这个世界生存不了,选择了离开,也有的人是无选择的离开,活下来的是坚强的人和幸运的人,人不应该自己选择离开,选择离开的人都是懦夫,因为人一生出来就有责任,自己的任务圆满地完成了,就可以毫无遗憾的离开。

      人生的道路我正在探索,而我现在只是一块刚锻造的生铁,我所知道的就是:人生是一本翻不完的书,人生也是你冲向成功的必经之路。

闫苗苗:人在生活中有许多的经历,有工作上的经历,也有学习上的经历……而我是一个学生,当然免不了学习上的经历,有挫折,也有成功。挫折使我积累经验,成功让我充满自豪。

。 学习是把知识能力思维方法等转化为你的私有产权的重要手段,是“公有转私”的重要途径。你的一生,无法离开学习,学习是你最忠实的朋友,它会听你的召唤,它会帮助你走向一个又一个成功。

  学习才会使人进步,不断的学习会使我们成长,暑假也过去了四分之一了,这四分之一的暑假我过得很充实,1,3,5写作业,2,4,6预习功课,星期日写写作业,放松放松,其实暑假就是我们偷偷超过别的同学的机会,所以我要把握好这次机会,争取不断进步。

刘林静:我发现我开始变得懒散了,原本之前我就做的并不是很好。结果呢现在,就开始玩上了,原本我想着我可能会按照我这个计划来实施但是我还是太高估我自己了,又或者是我真的很难改掉坏习惯,确实改掉坏习惯的确很难,我只能慢慢的一步一步的改,有时候思想超前,但是身体却不听我的指挥,我也很难办呀。总是要解决的,还是要多用用大脑吧。 

    叶赛君:(摘抄)

    战胜自我

  真正的英雄,并不是宁折不弯的,他们有时候也会有卑下的情操,只不过他们永远都不会被卑下的情操所屈服。真正的光明,并不是顺就没有黑暗,只不过是永远也不会被黑暗所遮掩。因此,在你想要战胜别人之前,你首先要要战胜你自己。

    勇敢的尝试

  人的潜力是无穷的,他能够做到的事情你和别人都无法知晓,但是,当你亲自尝试过之后,才会察觉的自己的这种能力。所以,不要顾及成败,不要担心不行,勇敢的去尝试,任何人的能力,都是通过这种方式发掘出来的。

程梦琪:

    今天早上早早的就起床了,因为老家有一些事情需要我们回去处理,所以今天一天都在老家,因此今天的日记也没有什么可写的。

    不过,我并不觉得今天没有预习或者是复习之前学习的内容而觉得今天白过了。我很开心,我为我每天能够如实的记录当天的生活而欣慰。班里大部分的同学都能够如实的记录暑假的生活,所以我相信他们肯定也很开心,觉得这个暑假并没有白过。时间是金钱换不来的,金钱买不来时间。我希望我们所有人都能够养成每天写日记的习惯。更何况:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

    未来,加油吧!

乔煜:这几天已经学了大约四分之一的 内容 就觉得有很多知识点 等着我们去探索发现,并且觉得很有挑战,我想这就是青春吧,学习不能一昧 的 去死记硬背,有时要懂得变通灵活运用,不能读死书死读书,要做到精读, 并且要觉得有所收获 才算是学习,不然那都是应付敷衍了事,最近看了一本书 上面写到 人生就像一个足球场 如果你不努力 ,那你就只能坐在观众席上看着别人奋斗,所以我要做努力拼搏的留在足球场上的那个人!加油吧 未来有很多美好事情等着我们去体验!去拼搏!去为之而奋斗!我的未来不是梦。

宋俊瑶:今天我买了一本英语阅读训练,之前我就在写。结果我朋友对我说“你咋也买这本儿?”我很是好奇啊,于是我就问她们说怎么了。答“我们写这个已经写出心理阴影了。”我更好奇了,马上开始写。写了一两面又对对答案也就错了一俩题。不难啊,一头雾水的我翻到最后。嗯....她们你也许在说最后几面难。但我有答案啊!?可这个滑稽的念头冒出不到一秒就被我扼杀掉了。或许我写到最后就不需要答案了,我苦笑。但我还是想着要是抄哩化,还不如去买一本字帖练练。

王坚:今天依然起的很早,吃完饭后,就去背了一会书,然后就去写作业,到了中午看了一会《昆虫记》,又看了近几天您的教育日记,同学们的日记也使我感悟颇深,才发现自己的日记写的稍显烦琐,下午又看了《红星照耀中国》和《昆虫记》了解了黄蜂和被管虫的生活习性和生活规律,还有“黑寡妇”的野性。同样又了解了红军的万里长征,以及革命先烈的抛头颅撒热血令人为之崇敬惋惜,以及著名的“百团大战”实属是令人激动人心,同样我们要不负革命先烈打拼下的一片和平天下,所以我们还要加油!

李佳佳:今天周末妈妈难得不用上班我也有空和同学出去买资料。本来昨天约好的今天早上去的,因为下午太热。同学又有事改变了时间,变成了下午去。我又不太想去了,一是下午太热,今天又总下小雨;二是上次在公交车上遇见变态,我有了一点心理阴影,不太敢自己去。正好妈妈有事要去南阳一趟,和妈妈说好了让妈妈给我和同学捎带资料,谁知妈妈只顾自己的事没去办,只好明天再去买书了。

马晶晶:今天是周6,我睡了个懒觉,6:40才起床背书。我今早的目标是《答谢中书书》古文,译文会背会默。结果,成功了。我将古译文默写到一张纸上,古文错了此字,译文完胜。古文错了‘竞’字和‘俱’字,这两个看似寻常的字实际上最容易错。在生活中也是这样,往往越简单的事,我们总会因自己的马虎大意或忽略某些细节,将问题复杂化,使其变得一发不可收拾。就比如说今天写数学时,有关实数的一道题。要分别讨论该实数的取值范围,按照我的思维运动,我一共有6个取值范围,范围太多让我对自己的答案产生质疑。无奈之下,我查了作业帮,发现取值范围只有3个。看了好长时间,看不懂答案为什么只有3种,但是我看懂了一点,我把问题复杂化了。

也许是因为上午一直在学习,感到烦闷,下午就让老妈带我和弟弟去育阳桥底的沙滩那儿玩。到了那儿才发现并没有什么好玩的,一堆沙。回到家后看到群里好多同学都在运动,我知道了,我又浪费了两个小时。

    在这两个小时里,我已经落伍了。我想起班妈曾说的话——要知道,在你玩的时间里,别人正在学习。昨天我接弟弟时,正巧遇到了胡亚心姐姐。胡亚心姐姐说:在这个暑假里,最重要的一件事就是学会自律。如果约束不了自己,那以后在学习的道路上就注定会被淘汰!

  为了不让自己被淘汰,为了把握好自己的人生不让別人掌握,从现在起就要努力,坚持,奋斗!

马吉龙:清晨,伴随着鸟儿叽叽喳喳的吵闹声起了床。我依旧像往常一样径直走向卫生间,洗了把脸,即使这样,我还是处于昏昏沉沉的状态。出去吃了早饭,呼吸了新鲜空气,大脑立刻清醒了。回家后,就开始按照学习计划预习起来。

时间抓住了就像金子,抓不住就像流水。上午的时光在不知不觉中逝去了,我也学到了很多知识。下午一直在与书打交道,《哈佛家训》的前几章讲的都是时间的重要性以及怎样利用零碎时间。有人算了这样一笔账:如果每人每天抽出15分钟时间去看书,每分钟看300个字,15分钟便是4500个字,一个月便是12.6万字,一年便是151.2万字,如果每本书约7.5万字,那么一年就可以看20本左右的书。这就说明了零碎的时间的重要性。

    我常常在想:我整日“两眼一睁,忙到熄灯”,可还是感觉时间紧迫,不够用。所以,学会用零碎时间来完成其他事情,才能更好的利用时间,做时间的主人。

乔钰涵:今天早上,老家的天空竟然挂着一个大太阳,天气格外的热,吃过饭后,我和外婆一起去英庄街上换面,回来之后,我写了一会儿复习班的作业,然后又看了一会儿书。下午先是睡了一会儿午觉,然后起床,然后和外婆一起去田地里拔菜,摘茄子,回来以后,跑跑步,跳跳绳,洗了个澡。

  今天突然开始思考,我的暑假应该怎么过?7月份有一个月的功课,就略过了。八月份,妈妈要去邓县学习理疗,会把我和弟弟送到老家里,这一个月,我应该要有一个具体的安排。

    因为我和舅舅承诺过,一个月看三本书,7月已经把八年级上册语文课标上要求的书看完,八月份要自己买书,并且要练习字迹,语文,英语的字迹都需要练习。数学要预习,多练题,政史地生可以适当的往后背背,这样开学以后的任务会减轻一点。

舒欣:今天,我觉得我虚度了。早上,我起的不算太早,起床后背了语文和英语。我开始写作业,写,一会儿不想写了,就去看电视,谁知这一看就看了一上午,妈妈说我了,是啊,我应该先写完作业再看电视。浪费一上午的大好时光。我一后一定要会控制自己,就算是看电视,也要节制的看,在写完作业的情况下看,克服惰性。我要有一种责任感。为了明天,加油!

胡丙尧:今天一切如故。唯一不同的是认真的翻看了班妈的教育日记。暑假,我原以为前一个月应该放松,第二个月再认真努力的学习!所以现在我并没有特别的努力。可是今天我发现我错了。翻班妈的教育日记时我看到成绩好的同学们的日记里从来就没有松懈的态度。也明白了所有的成功背后都有不为人知的努力,只是你没有看到。没有谁的成功是天上掉的馅饼。同时看到同学们都过着井然有序的暑假生活,都很充实,我也很开心。另外,我也反思了一番……

李跃:今天是星期六,我一天都待在家里,没有出去,现在的我作息表已经定下来了,什么时候该做什么,什么时候不该做什么,都走了明确的规定,我的妈妈趁着我不上学的时候赶紧去干活,就是为了多挣点钱,她挣钱不是为了自己,而是为了我,想让我好好学习,给我买学习资料,我不能辜负了妈妈对我的期望,所以我要好好学,为了自己,也要努力,奋斗吧少年!美好的未来正在向你展开怀抱!国家需要你这样的栋梁!

  田一岐: 今天早上由于是星期六,我睡了懒觉,六点半才起来。洗漱完毕后做了暑假作业。姐姐去学车了,留我一个人在家里,我自己写了一会儿作业,看了一会儿《红星照耀中国》

  下午,完成了我自己制定的计划后。去找我的好伙伴金铭。我们虽然住在一个小区,但是由于我们都比较忙,所以很少见面。

  哎!从小到大一起长大的朋友。现在都变得生疏了,时间不留人呐!

王鹏:今天是平凡的一天,今天早上,我们起的很早因为妈妈工作的原因上午由于妹妹放假了所以一直吵着要我陪她玩。我也就认了给自己适当的放松一下。我们在玩的时候突然发现我们后面儿有两个燕子在学飞的时候摔了下来有尝试着飞了一下,结果飞进了我们的屋子。我和妹妹赶紧把它们放回去。我们在那里看着一只燕子很快又一次尝试。终于,他会飞了而另一只燕子却一直待在那里不动到中午吃饭时妹妹看她还是焉焉一息于是给他找来了食物水和棉花我们看着其他燕子在焦急的呼唤着他。而他却不为所动,最终他死啦………一个幼小的生命因为一次小小的挫折结束了自己而另一只迎难而上战胜了挫折学会了飞翔失败并不可怕,可怕的是丧失了自己的斗志。这次考试我考的很差但我要鼓足勇气在暑假加倍努力战胜这次的挫折让自己变得更好!

谢心茹:今天早上我睡了一个懒觉,起床后就慌慌忙忙的开始一天的学习,首先复习了前几天所预习的八年级内容。

下午做了数学练习题和暑假作业,边做边思考,而不是在刷题,我认为这样也很有意义。当然,今天我也和往常一样听了音乐,音乐可以使我放松。

晚上背《答谢中书书》的译文。

鲁迅先生说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤总是有的。

李丽:早上起来已经是八点多啦,先写了暑假作业,中午吃了饭,下午预习了一会,然后看到一条说说,很有哲理

北大教授说西游记倒着看更精彩

如来派师徒四人带上八部经书去东土传教

一路上遇到各种妖怪

打来打去发现他们都有后台

无论怎么做恶事都不会受到惩罚

八戒沙僧觉得太黑暗

一个投身流沙河

一个到了高老庄

只有孙悟空坚持 正义

一路降妖除魔

护送师傅到东土传教

结果天庭忍无可忍

就和如来商量好

玉帝说可以保护唐僧安全到达

但你必须把猴子给办了

如来同意了在一番阴谋之下

白龙重伤  孙悟空败了

被如来压在五指山下

五百年后  孙悟空从五指山下逃了出来

然后把天庭搅得天翻地覆

天庭被逼无奈 答应让八戒恢复人身

封为天蓬

沙僧为卷帘大将

孙悟空看到曾经的兄弟却和自己自相残杀

孙悟空心灰意冷

去找菩提师祖解惑

然后自封法力把金箍棒扔到东海

然后回到花果山

陪着猴子猴孙度过了他的一生

最后在花果山上化作一颗石头

这才是真正的结局

从这段话看出了现实,晚上又写了字帖,从百度上找的哲理小故事。

班主任点评:同学的假期生活基本都是与读书和作业打交道,大家都能对照别人,看到自身的问题,反思也很到位,希望大家继续在共读和共写中提升自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,674评论 128 227
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,868评论 2 20
  • 今天是走亲戚的日子,青晨出门遇到你,原本你的责任已经完成,安静的在哪里等我,想着是那样的一个顽皮的孩子把你放在哪里...
    冯波131419阅读 61评论 0 0
  • 第一章戳何归(一) 二 济安城北通青马河,南接望都原,背靠画屏山,算得上交通要塞。兼着离京城又远,皇家势利鞭长莫及...
    辰砂眉间阅读 69评论 0 2
  • 忙完了手头的工作,看看表,已经深夜了。 拖着疲惫的身体回到家,灯还亮着,她换了拖鞋走进厨房,看见了他忙碌的身影,他...
    听瑛语阅读 22评论 0 1