随笔/遇见和尚

中午,我去店里换阿片回家吃饭。

刚进了商店的门,还没有和阿片说话,门口就走来一和尚,那和尚看起来有30多岁,穿一身青色的和尚服。

阿片一看见和尚,就冲着我说,快让他走,又是来骗人的。

阿片向来是什么都不信?对这样的事情很是反感的。

我没有理阿片,只是走出去问他有什么事情,和尚递给我一个本子,又对我说,小姐姐,我看你们家会发大财,所以专门来告诉你。

我笑了。每年春天的时候,都会有和尚来我这里化缘,他们会给我一张佛像,然后希望我捐一点钱。

那和尚听见了阿片说让他走,就不停的对我说:我不是来要钱的,什么都不要,我们寺庙从明天开始要过八天大会,我会为你祈福的。

我问他是哪个寺庙?他回答说就是上面那个圆明寺。

我倒是信以为真了,他递给我一个小本子,让我填地址,还有祈福的心愿。

填完了,我把本子还他。他翻到第一页,对我说,你看着给点吧。

我一看那上面的价格,都是800,600,200…脸上便露出了为难之色。

他一看我有点为难,又赶紧补了一句,你就看着给吧,多少都可以?

我进去拿钱,阿片又冲着我喊,别跟我要钱,我没有钱。

我笑了笑,没有理阿片,从抽屉里拿出二十块钱给他,他不停的感谢我,嘴里在喃喃自语着什么我只是个小和尚之类的话,甚至还抹了一下眼睛,似乎是流泪了。

可能这两年实体店的生意都不好,就像我的小商店,生意真是差的不行,生意不好,和尚进去化缘,店主们肯定都没有什么好态度,就像阿片那样,小和尚也肯定受了不少的气。才会我给他20块钱,他都感动的快要哭了。

在对面村子里的确有个圆名寺,今年春节三十的晚上,我们还去那里烧香了。

我不反感和尚,甚至对他们还有崇敬之意。更不会象阿片那样认为世界上存在很多的骗子。

在自己的能力范围之内,捐一点点钱,也不会影响到自己的生活,有什么不可以呢?

可能是因为这些年骗子太多吧!让很多人在潜意识里认为所有来要钱的人都是骗子,就像马路上老人跌倒之后,没有人敢扶一样。

但是这样的思想真的很可怕,就好像我们从一个小村庄来到这个小城市,需要提防身边所有的陌生人。

每个人都没有安全感,每个人都在担心上当。这真的是一件可怕的事情,如果有一天,真的有人需要帮助,所有的人却都在用冷漠无视,需要帮助的人该会多么的绝望?

推荐阅读更多精彩内容