【提高顾客终身价值】微营销-公众号&个人号

字数 2294阅读 51

【提高顾客终身价值】微营销-公众号_田现辉电商实战【实战运营分享课】【流量】_腾讯视频

好的,各位同学大家上午好!

我们继续来讲我们电商运营实战这个系列的分享。然后我们大概的回顾一下从那个基本功转化到流量,然后已经到了延长顾客终身价值,延长顾客终身价值我们也讲了售后评价,还有包裹营销,还有CRM这一块现在讲到了售后维护,也就是所谓的微营销,怎么样在微信上去卖货在qq上,或者在其他的方面去聚集我们的顾客。

前面我们已经通过各种的方式,包括在包裹里面,或者是CM软件的一些自动化的营销过程里面,把我们的顾客想办法来引过来。常见的做法有的是引到公众号,有的时候是引到个人号,有的是先引到公众号,然后关注之后有一个自动回复,让他再加到我们个人好友,各种方式都可以去尝试一下。但是就我们自己的实践来说如果说你的能力,你的这种媒体管控的这个团队的能力不是特别强的话,引到个人号,在前期会比较好,那尤其是对于这个高互动的这些品类。

好,我们先看第一个小的要点

第一点公众号其实不如个人号有这样一个前提就是说,它肯定不是绝对的。对于中小卖家,对于这个我们适合用自己的个性来影响我们的顾客,而不是说用媒体是一个冰冷的机器面孔来面对顾客更方便的时候,那么个人号它的威力是比较大的。第一点很明显发红包更方便,现在公众号仍然还不能发红包,它更有亲切感。这里面有一个理论,如果说我们掉在地上的一块钱,可能现在很多人都不会去捡,但是如果发一个红包,群里的也好,是别人发给你的也好,可能一毛钱,甚至几分钱,你可能都觉得很有意思,愿意去点开去抢一下,这个发红包也是我们跟顾客沟通的一个,便利的一个,开头的话术,上来先发一个红包,而且红包本身是可以打上广告的,什么时候他看见这个红包的这个备注都会想到我们的品牌,不要小看了这些东西。把我们每一个细节给做得足够强大,那么我们整个品牌的印象可以通过多个触点来加强来完善。个人号是一个个人的身份,而公众实际上它是一个机器的身份,在顾客来看的话,没有愿意和公众号去对话,去聊天,他也知道你公众号没有办法及时回复,但是对于个人号就不一样了。问候一句有没有在,或者说有一些产品使用方面的问题,或者甚至说我不想去淘宝拍了,我想直接给你红包,你帮我发个货,信任达到一定程度之后,这个都是可以在个人号去实现的,但是公众号就没有办法这样去实现。

有人说公众号我有自定义菜单等等,当然我不排除有人通过那种方式这个去下单,那比如说微店或者有赞这个方式都可以,但是从沟通的需求互动的需求来说,个人身份要强过机器身份。

第二点是比较重要的是用户的画像

这个画像是什么,画像需要你的客服有一定的聊天能力,一般情况下由我们的售前客服或者是售后客服在兼任社群的这个客服,在前期也是现实的,他对产品了解,对顾客了解,你比如说典型的卖护肤品,卖护肤品我需要知道这个顾客他现在皮肤的一些现状,是有斑需要淡斑,还是说不够白,需要美白,还是说有痘痘需要去痘,还是其他的一些状况。如果我们在聊天的过程中发现这些东西,发现这些要点这些特征,我们可以在这个它的通信录备注打上标签,或者是备注,用其他的方式把它分门别类。假如有一天还是以美容产品为例的话,我们需要对全部的祛斑的这一部分顾客做一个营销的话,做一个优惠的话,我们可以通过这样的方式直接把这些顾客给找到,这就是用户画像,用户画像是为了后面的营销,但是通过公众号是显然是比较难完成的,需要我们个人号跟顾客不断地沟通,然后得到这些特征得到这些要点,然后再去手工去备注。

第三点肯定是最主要的一点

就是可以直接的对话,你还可以直接的给他发语音,语音加图文,甚至发一个小视频都是非常的现实,每个人都可以有个性化的一个对话的场景,这种互动这种响应率,如果公众号发一篇文章可能别人觉得看不看都无所谓,也没有什么所谓的面子不面子,也没有顾忌到你这个机器的感受。但是如果个人号发一个他比较感兴趣的话题或者是一句问候,或者是一个询问,这个需要顾客做一些回复的,这个时候很多人会顾忌这个面子,会顾忌一些情面来回复你,这个响应率会更高一些。

第四点个人号可以群发,高互动率

可以群发指的是我们这个在微信的那个功能,通用功能里面去有一个群发助手,我们一次性的可以最多发两百个,我们曾经用群发语音的方式,注意我用的是群发语音。之前是群发过其他的一些广告,比如说图片,但是效果不太好,但是有一天我发现发语音感觉到很亲切,而且我说得语气也很真诚,我对这个一两百人发这么一条语音的话,居然有很多人回复我,我推广的是我们东北的一个黄菠萝蜜,然后当时用了大概四天的时间就达到了七万多的一个销售额,这对一个新品上市的话是非常非常有利的,可能我们的人群基数也比较大,但是我想告诉各位的是这些东西都不是公众号可以完成的,公众号如果你发一段视频也好,语音也好,理论上你的粉丝都在关注,但是有多少在打开,在响应,那就难说了,但是个人发一条语音过去,这个互动率是明显的有一个很大的提高。

最后一点说一下公众号

公众号实际上它更需要的是一个媒体的能力,需要你有一个总编或者是编辑这个文案这种处理的能力,你要像一个专业的媒体,不断地产生优质的内容,因为你代表的就是一个专业性的权威机构。而个人号你就可以随意一点,你今天在吃饭,你可以拍一下你吃的菜,今天在公园游玩,你可以拍一些景色,里还可以晒一下你们家的宝贝,你还可以这个其他的一些个性化的,甚至发发小牢骚有点小脾气都很正常,这个反而让顾客觉得很真实,所以说如果你不具备这样比较强的媒体能力内容能力,那么公众号你不要做大的指望,不要做大的指望,尤其这个对于中小卖家来说,更现实的是把我们的好友引到个人号,然后跟他真切的真诚的用心的去关怀和沟通,这个日积月累下来它的效果是非常的明显的。


推荐阅读更多精彩内容