目标最重要

今天我在美丽的杭州,跟随国内著名的严虎博士学习绘画分析与咨询课程,没来之前,我以为严虎是很严肃的老师,没想到他教学非常风趣,又有非常强的理论基础和实践经验,一百多位同学都听的入神。

今天的课上,老师说如果一个人画树的时候,把树冠画成相对的方形,就说明这个人性格中有可能有固执的特征,她讲了这样一个故事:有一次他在讲课的时候,前排一位领导就画了这样的树,后排一位员工站起来分析说,这个人是个固执的人,严老师说他内心捏了一把汗,接过话说:这幅画说明他做事情有原则,说完之后,他就发现领导的眉头松开了。严老师问我们说:我说错了吗?没有嘛,我们答:没有错。

严老师让我们牢牢记住,永远不要忘记我们的目的是什么?让案主画画的目的是什么?我们需要解决什么问题?而不是挑别人的错误说。

咨询最重要的还是和来访者建立关系,当和对方关系建立好,当对方对你没有防御的时候,你的话才有作用。

这段话让我思考,其实有时候,咨询师学习的很大一个部分就是如何说话,如何说话才真正可以帮助别人,而不是有什么说什么,是什么说什么。找到围绕目的的最适合的话语,等待最恰当的时期,这才是重要的。

推荐阅读更多精彩内容