自由是什么

春节放假回来,每天伴随着干咳,不得不面对很多想做却无法做的事情。少了朋友间的聚会,多了一个人的清闲;少了晚睡的失眠,多了充足的睡眠;少了盲目的工作,多了一份看见。

原来一个人最清醒反而是生病的时候,在生病的时候,你才发现人们关心的并不是生病本身,而是什么时候可以好。同样很多的人关心的并不是过程本身,而是结果如何。

而真正让一个人痛苦的并不是是事情本身,而是想让当下发生的事情和自己想的一样。

你可以开辆豪车自由的穿梭于大街小巷,却无法改变堵车的烦躁;你可以远离工作去人间天堂自由的旅行,却终归还要回到原先的生活中去面对当下的生活。

曾经以为有钱就会自由。当看到一个朋友已经身价过亿,开着豪车,住着豪宅毅然担心小店买的酒太贵了,驱车回家拿酒才觉得安心。曾经以为事业有成家庭幸福,就会自由了,当看到一个朋友,面对孩子不停的吃零食,先讲道理,在指责恐吓,最后火爆三丈。原来平静是经不起一个孩子的要求的,原来幸福是经不起一次比较的。

真正的自由和钱和时间并没有关系,真正的自由是和臣服于当下有关系。

你可以用钱改变当下,却没办法阻止当下;你可以用时间回避当下,却没办法逃避当下;不管你拥有 什么,不管你努力什么,当下只会按照他自己的方式来呈现。

这个世界上都在要求别人能为他在这里,却没有人会为你在这里。

父母、老婆、孩子、老师、兄弟姐妹、亲朋好友、灵魂伴侣他们终归是他们自己,想要一个人能理解自己,想让一个人能温暖自己,想让一个人能指引自己,只会陷入更大的分离中,痛苦不堪。

世间关系,都来自一种交换,人间关心都来自于让自己心安。每个人都是自私的为自己权衡着,却说着大公无私的道德;每个人积极阳光的背后都隐藏着童年倒不出的伤。

原来当老板并不是为了赚钱和取得成就,而是为了可以让当下听自己的。多么可笑可悲可叹啊!创业者拼命工作,废寝忘食,只是为了改变无法改变的当下。而且都梦想着有一天就自由了,有一天就幸福了,有一天就可以无所不能了。原来都活在一个巨大的幻想中。

一生拼搏不知苦,臣服当下方自由。道理都懂,但什么是臣服当下呢?

向内压抑只会更糟,向外攻击也会更痛,找个人理解那是外求,想一件事情是权衡,释放情绪但不能抱怨别人,积极阳光但不能盖盖子,不能用脑学习,要用心学习,不要改变只是看见。任何一件是事情都会两面,不经历向外攻击的痛又怎么明白什么是向内求;不经历向内压抑自己又怎么明白如何释放情绪;不经历不停的盖盖子,又怎么会揭盖子。

这个世界原本就没有什么对错,所有的对错都是相对于自己的。也正是因为自己有了如此多的对错,如此多的好坏,才有了如此多的痛苦纠结。

推荐阅读更多精彩内容