线上分享赏析与体会

字数 1824阅读 306

8月15日星期2,别山举水《如何写出有自己特色的文字以及散文写作的关键》即第四讲。到底生姜还是老的辣,己越讲越精到。

剖析百度学习方法,简谈柴米油盐、流泪与流汗、过桥与走路,结合亲身经历,给人以看得见、摸得到、学得来而且学得快的事例,形象生动棱角鲜明。

他说过,他所描写的人、物、景以至内心活动都有画面感,源自熟识,源自生活,源自观察,源自感情,一草一物赋于人气生命,反过来文字也会变得有生命力,才会吸引人眼球,否则平淡如水,如炒菜没加油盐。

散文要有一根主线,有个中心舞台。所有文字如穿在线上枚枚珍珠;唱来唱去不能离舞台太远或跑到台下。这就是立意要稳、描写要准、下笔要狠。才能符合形散而神不散基本理念。

爱惜语言亦如鸟儿爱惜羽毛,舍命取舍留下精华,有血有肉内涵丰盈。做到作者的心贴近文字,有感而发,注入自己情愫,譬如一朵花是含苞还是盛开?经历风吹雨打过后,上面还有虫子爬吗?还有小朋友就着鼻子闻香吗?她晚上睡觉吗?夜晚滴落的露水是她的眼泪吗?花瓣被风吹掉她感觉痛吗?还有人想采摘吗?结果时她感到新奇吗?她的故乡在那里?她寻我归家的路吗?……列出等等为什么,颇具情感特色文字,文字的思想得到升华!

掏出沉淀己久存货 ,重新审查,又一次去伪存真,按规律发布更文。

这里没有听不懂而艰涩文字,唯有朴实无华倾心地聊天,感性与理性接合的重生。

上次《简书三个家》一文挑逗了三位筒信与我,想进别山举水文学交流群,与大伽结伴同行走得更远,还有想进群的可点击《解惑如何写出以情动人的散文》一文尾部链接。

8月18日星期5,步绾与竹桃苑分享,主要谈风格的形成与坚持。

她说刚入简书也是遇到什么写什么,人家写那方面也写那方面。经风雨见世面,后来体验出心态的改变,主攻小说和散文,越写越出感情,发现我离不开简书,更怕简书离开我。

写写写出30万字,写得顺手入境。构建心意玲珑、灵光乍现私密文件仓库。

自己写出来的和看别人文章,只追求两点:美不美、感动不感动人。

烟火散文写作时,必有某个人,某件事,某处景致能触动你的情怀,于是生出表达欲念。

围绕一根线,遣词造句、煽风点火,相信写多了风格成就文笔。

欣赏别人美文,唯坚持读写,领悟、浸润其间,才能有所蜕变,自然水到渠成,才能形成鲜明个性的文风,达到不看其人名也知是那位所写。真的熟能生巧没有骗人。

这又是步绾继上周分享后,再一次给予简友们无私交心长谈。详情均见《独一无二的你》一文。


8月19日星期6,齐帆齐线上分享。她从一个平凡而好记的名字说起,简单地叙述出生地文都桐城,小、初中也没有语文突出优异,在打工路上爱上张爱玲的散文,曾被《花的声音》打动心灵。附言人生有三恨:红楼未完、海棠无香、鲫鱼有刺。

赞美林微因的《山西通信》的清新和隽美。

从三毛的起初爱好得到心灵启迪。

也自此喜欢上文字,感受到生命是一袭华美的衣袍,上面爬满了虱子。

有了喜欢就关注扣扣空间,豆瓣等载体,己越四五年,见证了一些新人成长。

遇到简书后,慢慢地摸索写与投稿,同时遇到更多的未曾见面的志同道合的朋友。

有一句经典的话,周冲文说的:得草根者得天下。

又有大师说:文学的最高境界,就是返璞归真。

我就是有鉴于此,把别人未写的包子呀、饺子呀、馄饨呀这些周边所熟悉的草根奋斗写了不少,在写作路上坚持,坚持。

一路走来,在文学梦与市场之间,也寻找出平衡点:可向期刊投稿,可向可爱的家乡即地方性小平台投稿,既宣传自己,同时也能感动自己,也不失为促进成长的一种合适的方式。

她也非常珍视,别山举水老师能提供这样好的煅炼成长的机会,一路走来,感悟成长路上有一群好友相互支持,鼓励前行。

期待小婷半清下周分享。

更详细分享尽在《我在简书首次直播分享》一文。


一周一晃没了,还是周一发《 你见过  剃头的挑子,一头热吗?》,被两个专栏推首,小高兴一把,还有前几篇小文被本地两县三个平台分别转载了,同样高兴!

也是怪事,如小婷半清所说的机械粉也跑来粘上我,有人说没看到粘他,其实这是纯粉,阅读和欢喜数据与他不相关。

别山举水散文交流群又有新晋级的两位签约作者,大神越来越多了,有人说这群改叫签约群,可见因文字走到一起简友们多么努力,对未来充满期待,我面红心跳,我的速度太慢。

一个星期,收获三位签约作者分享,实感幸福满满,消化三篇分享也只有在坚持路上逐一体会。是他(她)们掏出心窝话,鼓励了我,向他(她)们学习,向他(她)们致敬!


为孝亲剃头,剃头挑子的江湖,剃头刀割牯猪卵子,毛孩剃头选日子,均可在《你见过剃头的挑子,一头热吗?》一文寻找新奇的答案。

推荐阅读更多精彩内容