day15|绝对化思维:人为什么会陷入悲观主义?

如实描述所看到现象、内容、观点。


记录下思想变化,看到这个观点前怎么想,看到后怎么想,找到中间落差

对于习得性无助,以前是听但是没有详细思考,本质上它就是一种绝对化思维。

回想一下我身上也有绝对化思维的影子,比如当我看到大街上一个乞丐骗人的视频时,就会想到所有的乞丐都是这种心态。于是再看到乞丐的时候,我就不会再心生悲悯了。

我也会有对自己的全盘否定,当我做一件事被别人嘲笑时,我就会给自己一种暗示,我能力不行,我不适合做这个。

学完这节课后,细想一下,这次被骗只是这个人的问题,和其他人有什么关系,真的有需要帮助的人呢?别人的嘲笑,只能说明这次我没有表现好,和我本身的能力有什么关系呢?


找到知识与知识之间的联系,带来哪些启发

这就是这种思维方式背后的根本原因是对某种伤害的过度反应。生活中不能总是以偏概全,一次被骗或者一次被伤害就分析这一次的问题。不能因为这一次的挫折,而错过了后面的机会。

一朝被蛇咬十年怕井绳就是属于绝对化思维,一次的失利使一个人产生了永久会受伤害的信念。这种信念可以让一个人避免再次受到伤害,但是也会错过很多美丽的风景。

具体要怎么做。

多给自己积极暗示,比如某次没有打卡,不要给自己贴上不自律、没有毅力的标签。某次没有做好一件事,把问题归结到一次上,也许是这次我确实状态不佳,也许这次内容对我来说太难了。不轻易给自己以后的行动设置障碍。

推荐阅读更多精彩内容