为什么说认知就是你的命运

图片来自网络


行为的边界取决于我们的认知,谁都无法做到认知以外的事情。

                                                    ——秋刀鱼


1

今天碰到一件趣事。

上周因为出差,秋刀鱼就把车停在了单位。今天周末,秋刀鱼打车去单位开车。下车的时候正赶上下雨,因为慌着打伞,不小心把车钥匙、办公室钥匙等都落在了出租车上。

等到单位准备开办公室门的时候,才想起来钥匙都落在刚坐的出租车上了,还好车费是用微信支付的,保留一丝能找到的希望。

找到付款记录,微信正好给了一次联系对方的机会,于是赶紧编个信息留下电话发给对方,很快对方就打了过来,说找了钥匙马上调头到你楼下。

因为秋刀鱼联系及时,司机也就刚走了几百米远,很快秋刀鱼就下楼拿回了钥匙,表示了一番感谢之后秋刀鱼就回办公室了。

2

原以为事情结束了,可到中午接到一陌生电话,竟然是早上丢钥匙的出租车司机打过来的,打电话的原因让秋刀鱼哭笑不得。

原来,这哥们把秋刀鱼丢钥匙、他送钥匙的事在他们司机群里一说,群里咋开了锅,不少人问他送钥匙得了多少好处,等到都知道他并没有得到金钱上的好处时,很多人都骂他傻叉,怎么不给乘客要钱啊,多要点钱啊,都鼓动他赶紧向秋刀鱼要钱。

这哥们电话里说,他顶不住只好打电话向秋刀鱼要钱,让秋刀鱼给他发红包,他好截图堵那帮人的嘴。

听他这么一说,秋刀鱼赶紧加他微信,给他发了红包过去,要说这事也怪我,人家送回钥匙的时候,就应该给人家个红包,毕竟是自己把东西落下的,人家调头给你送了回来,也耽误人家挣钱了不是。

3

从这件事情中,刀鱼发现了很多有价值的东西,再次深刻体会到了,认知对人命运的决定意义。

认知即命运,认知决定命运。

在大部分出租车司机的眼里,给你送回东西就应该得到回报,没有得到回报就是不对的,就是傻叉行为,所以才会有那么多司机对早上的事出离愤怒,非得逼着人要红包,哪怕没有尊严。

可是反过来再想想,要红包就一定对吗?秋刀鱼乘坐了司机的车,那么短时间内,秋刀鱼实际上和司机形成了事实上的契约关系,也就是说,在乘坐期间,乘客的东西如果出现丢失现象,出租车一方其实是有责任的。

尽管在现实中,我们在出租上丢了东西都自认倒霉,谁也没说过、找过司机什么事,但是其实在法理上他们是有责任的。

就落钥匙这事,难道出租车司机不应该归还给秋刀鱼吗?其实,他调头回来也就200米远而已,大早上又不堵车,能耽误他多少事?

但是就像前面所说,在许多出租车司机眼里不一样,他们认为我给你送回你的东西,你必须给我回报。

是的,回报秋刀鱼也觉得应该给,但是,我们主动给,跟被他们要着给,还有,他们认为的给,和我们认为的给,尽管结果相同,但这其中的认知差别极大。

当然,这不是代表全部的出租车司机。

4

曾经有很长一段时间,秋刀鱼是特别讨厌本地的出租车司机的,他们挑活、不打表、随意变道超车、开飞车等,让人深恶痛绝。

曾有一次在大冬天,秋刀鱼在路边等出租车,过来一辆人家不是说上车走,而是先问去哪,当听说秋刀鱼要去市中心时,都觉得堵挣不到钱而拒载,在寒风中足足冻了半个多小时,硬是几辆车都不拉。

后来有了滴滴,秋刀鱼曾经很长时间不再坐出租车,原因是滴滴车况相对好些,认为司机素质相对高些(不是绝对,哪都有人渣,比如刚发生的一起案件),还有一个重要原因是,丢了东西起码可以联系到司机。

秋刀鱼曾经在出租车上丢过7000块钱,丢过笔记本电脑,其他小东西就更多了,别说要回来,根本就联系不上,就是勉强联系到了本人,人家也不承认捡到。

其实,滴滴也一样,丢了物品也不指望能一定找到,但最起码能联系到司机,能证明自己坐过这车,不像很多出租车司机,丢了东西人家根本不承认你坐过他车。

所以,鉴于本地出租车司机的种种恶行,这段连续发生两起殴打出租车司机的事情,下面的网友评论竟然一边倒支持殴打者,他们自身早就看不惯许多出租车司机的恶行。

当然,这样肯定是不对的,但是怎么会造成这样的局面呢?或许值得我们深思。

5

重点来了。

认知是行为的原点,人所有的行为都受认知的支配,都超不出认知的边界。所以,谁也没法走出自己的认知,也就是说你没法做认知以外的事。

认知,就是一个人的全部。认知,就是一个人的命运。

你的行为完全取决于你的认知,你的认知的质量,决定了你的行为的质量,当然,也就决定了你生命的质量。

在许多出租车司机的认知里,给乘客送东西是必须得到物质回报的,所以他们听到早上那个司机刚开始给秋刀鱼送钥匙没有得到金钱回报时,才会集体骂他傻叉,才鼓动他要秋刀鱼要红包。

在部分出租车司机的认知里,给乘客归还东西是义务是责任,跑再远再累,人家都是不会要你红包的,人家会觉得你给钱有辱他人格。

在秋刀鱼的认知里,觉得别人给你送回来了,必须感激人家应该给与适当经济回报,所以秋刀鱼就毫不犹豫地给他发了红包。

如果有乘客认为东西落在出租车上了,司机理应归还,不应该再要好处,那他就不会再发红包。

6

曾经有一段时间,秋刀鱼很不明白小区楼下的小贩,为什么人家带个别家的东西就不让人家就餐,很多时候稍微动下脑子,生意就会好很多,明明有很多可以改善经营的办法,可他们就是视而不见。

一辈子只能守着一个小店,辛辛苦苦、忙忙碌碌几十年,受尽千般苦也仅换的果腹而已。

认知,认知,认知,正是他们的认知,决定了他们的行为,决定了他们的命运。

认知是人发展的上限,决定了你所处的阶层。