设计模式

1 、知道了原理和思想,敲代码事尽量去用设计模式的思想去写。
2、总共有 23 种设计模式。这些模式可以分为三大类:
创建型模式(Creational Patterns)、
结构型模式(Structural Patterns)、
行为型模式(Behavioral Patterns)。
当然,我们还会讨论另一类设计模式:J2EE 设计模式。

提前了解:

UML

一、 Creational patterns

创建型模式(Creational Pattern):对类的实例化过程进行了抽象,能够将软件模块中对象的创建和对象的使用分离。为了使软件的结构更加清晰,外界对于这些对象只需要知道它们共同的接口,而不清楚其具体的实现细节,使整个系统的设计更加符合单一职责原则

创建型模式在创建什么(What),由谁创建(Who),在何时创建(When)

简单工厂模式(Simple Factory)
工厂方法模式(Factory Method)
抽象工厂模式(Abstract Factory)
建造者模式(Builder)
原型模式(Prototype)
单例模式(Singleton)

2、Structural Pattern

描述如何将类或者对象结合在一起形成更大的结构,就像搭积木,可以通过 简单积木的组合形成复杂的、功能更为强大的结构。结构型模式可以分:

  • 类结构型模式:类结构型模式关心类的组合,由多个类可以组合成一个更大的
  • 对象结构型模式

适配器模式(Adapter)
桥接模式(Bridge)
组合模式(Composite)
装饰模式(Decorator)
外观模式(Facade)
享元模式(Flyweight)
代理模式(Proxy)

3、行为型模式(Behavioral Pattern)

是对在不同的对象之间划分责任和算法的抽象化。

行为型模式不仅仅关注类和对象的结构,而且重点关注它们之间的相互作用

通过行为型模式,可以更加清晰地划分类与对象的职责,并研究系统在运行时实例对象 之间的交互。在系统运行时,对象并不是孤立的,它们可以通过相互通信与协作完成某些复杂功能,一个对象在运行时也将影响到其他对象的运行。

行为型模式分为类行为型模式和对象行为型模式两种

  • 类行为型模式:类的行为型模式使用继承关系在几个类之间分配行为,类行为型模式主要通过多态等方式来分配父类与子类的职责。

  • 对象行为型模式:对象的行为型模式则使用对象的聚合关联关系来分配行为,对象行为型模式主要是通过对象关联等方式来分配两个或多个类的职责。根据“合成复用原则”,系统中要尽量使用关联关系来取代继承关系,因此大部分行为型设计模式都属于对象行为型设计模式。

职责链模式(Chain of Responsibility)
命令模式(Command)
解释器模式(Interpreter)
迭代器模式(Iterator)
中介者模式(Mediator)
备忘录模式(Memento)
观察者模式(Observer)
状态模式(State)
策略模式(Strategy)
模板方法模式(Template Method)
访问者模式(Visitor)

下篇:简单工厂

感谢:
https://design-patterns.readthedocs.io/zh_CN/latest/behavioral_patterns/behavioral.html

http://www.runoob.com/design-pattern/design-pattern-intro.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 设计模式汇总 一、基础知识 1. 设计模式概述 定义:设计模式(Design Pattern)是一套被反复使用、多...
    MinoyJet阅读 1,522评论 1 13
  • 🎉 对设计模式的极简说明!🎉 这个话题可以轻易让任何人糊涂。现在我尝试通过用 最简单 的方式说明它们,来让你(和我...
    月球人simon阅读 212评论 1 2
  • 根据设计模式的参考书 中所提到的,总共有 23 种设计模式。这些模式可以分为三大类:创建型模式(Creationa...
    依依玖玥阅读 126评论 0 1
  • 设计模式可以分为三大类: 创建型模式(Ceeational Patterns) 结构型模式(Structural ...
    stdying阅读 233评论 0 1
  • 一、前言 说起来设计模式,大家应该都耳熟能详,设计模式代表了软件设计的最佳实践,是经过不断总结提炼出来的代码设计经...
    阿里加多阅读 3,330评论 1 15