【21】越努力越自由

96
俏村姑 Excellent
0.1 2019.05.16 22:53* 字数 678

亲爱的妞儿:

见信好!

如约坐在桌前,手指轻抚键盘,点点滴滴彩色的片段在大脑里闪烁,难以扑捉。

今晚的风好大,近乎吼叫着抽打窗棂,我与风之间,只隔着一层玻璃,彼此对望,又互不侵扰。

爸爸推门出去接你,家里就剩我一个人,刚刚擦完的地板,赤着脚踩在上面的感觉好舒服,清凉又不湿漉漉,特别是刚因为忙碌而有点发热,如此恰到好处的冷却能使人冷静。

电脑旁边放着你昨晚带回来的2019招生指南,一向不厌倦看书的我对着它竟然有点茫然,是因为这里面藏着一所你即将前往,置身其中生活四年的学校,而我要帮助你把她找出来,这对于从没经历过高考的我来说,是有压力的,还难免有点心虚,毕竟,在我们从未经历过的事情上,指导越多失误越多吧。

你是辛辛学子中最普通的一员,而我也是天下父母中最普通的一员,当这两个普通的人拥有了共同的渴望,想要经历更加丰富多彩的人生,所面临的每一次选择,都将是对我们最严酷的考验。

有时候我想,倘若只是清华和北大之间的选择,那便毫无难度,根本用不着烦恼纠结,真正难到我们的,不是够得着的选项,而是明明能力不足以支撑,又想获得满意的结果,不愿接受现实与理想中间落差导致的那些痛苦。

微信的学习群里,拾到朋友发出的山本耀司的一句话:我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

而对我们普通人,所谓自由,不就是通过勤奋和努力换来的诸多选项吗?

努力做个终生学习者,尤其像高考这样的关键节点,竭尽全力吧,相信更广阔的平台上,必会有更多让你实现自由的机会。

爱你的妈妈  2019-05-16  夜

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1